严厉打击恶势力犯罪集团 保障人民群众生命财产安全
来源:本站原创 查看数: 0 作者:容月梨  陈舒文  梁锦超
2020
07/10
17:07
评论
(0)

救死扶伤本是白衣天使的职责,然而台山丽人医院的“医护人员”不但没有救患者于危难,反而借着治疗的名义,对患者进行敲诈勒索、诈骗等违法犯罪行为,损害人民群众生命财产安全。丽人医院究竟是怎么运作的,又是如何被瓦解?


2017年4月1日至2018年9月15日期间,以林某风为首的台山丽人医院恶势力犯罪集团通过 “术中开发”模式,夸大、虚构病情或在手术中故意制造疼痛等手段诱骗、迫使患者接受额外高价治疗,对术后未缴清费用的被害人采取插尿管或控制输液速度等方式进行阻碍,有组织地敲诈勒索、诈骗前来就诊的患者,严重扰乱医疗环境秩序,造成恶劣的社会影响。


另外,丽人医院和其他正规医院不同的是设立了一个“新媒体”部门,这个“新媒体”部门有男有女,他们通过网上的交友软件,假装年轻护士,以交男女朋友的借口,诱骗患者过来丽人医院接受治疗。


该犯罪集团层级分明,分工明确,有区域经理、驻点经理(院长)、接诊医生、手术医生以及“新媒体”、百度推广等部门或人员,犯罪期间共敲诈勒索或诈骗被害人财物达67人次,总金额达79万多元。


办案民警表示,在侦办台山丽人医院的案件当中,遇到很多的难点,例如对被害人进行疏导,排除他们的疑虑,取得他们的信任,然后进行取证;第二是部分嫌疑人比较狡猾,他们会规避公安一般的侦查方式。例如台山市丽人医院的老板林某风,民警“三出三进”福建省,去到他的家乡进行抓捕的。


2019年4月13日,市公安局组织大批警力,兵分多路,开展统一收网行动。省外抓捕组日夜兼程奔赴青海、河北、浙江、福建等省份,省内抓捕组在深圳、江门、台山等地开展统一抓捕行动,先后抓获包括张某、汤某鹏、林某风等主要成员在内的40多名犯罪嫌疑人,成功打掉该医院恶势力犯罪集团。


市人民法院刑事审判庭法官表示,四十多名被告人长期纠集在一起,组织架构清晰、职责分工明确,在医疗领域内多次有组织、有预谋地采取轻微暴力、软暴力的手段,实施敲诈勒索、诈骗违法犯罪行为,为非作恶,欺压就诊被害人,违背医院、医生救死扶伤的基本职业道德和社会主义公序良俗,严重扰乱正常的社会生活秩序和医疗管理秩序,造成恶劣的社会影响,故这个案件认定为涉恶案件。


台山丽人医院恶势力集团犯罪案件的审理恰逢新冠肺炎疫情期间,案件涉及被告人众多,且分押于江门地区5家看守所,还有1名被告人因病保释住院。为保障被告人及其他诉讼参与人健康安全,确保庭审顺利开展,市人民法院采用“云庭审”新模式进行庭审。目前,台山丽人医院恶势力集团犯罪案件已有42人被我市人民法院一审判决,判处有期徒刑十八年至一年六个月不等,并处罚金人民币共175.3万元,责令退赔被害人财产共人民币76.3万元。


市人民法院刑事审判庭法官表示,案件一经宣判,有效震慑潜在的涉黑恶犯罪分子,维护当地正常的医疗管理秩序和社会秩序,增强广大市民群众与黑恶势力斗争到底的决心和信心,实现了政治效果、法律效果和社会效果的统一。


办案民警认为,破获台山丽人医院的案件,对台山公安的士气起到很大的提振作用,极大地推动台山市扫黑除恶专项斗争的工作,净化台山市医疗行业风气,保障台山市人民群众的生命财产安全。(台山电视台记者:容月梨  陈舒文  梁锦超)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
再动员,再部署!台山推进创建全国文明城市工作
再动员,再部署!台山推进创建全国文明城市工作

8月6日下午,我市召开创建全国文明城市工作推进会

2020-08-07
李华林出任台山市人武部政委
李华林出任台山市人武部政委

8月6日,我市召开市人武部政治委员任职命令宣布大会。

2020-08-07
我市普通高中招生录取最低控制分数线公布
我市普通高中招生录取最低控制分数线公布

8月6日下午,市教育招生考试中心公布了2020年台山市初中学业考试...

2020-08-06
共享电动车便捷常见 安全问题同样不能忽视
共享电动车便捷常见 安全问题同样不能忽视

最近在台城的大街小巷共享电动车几乎随处可见。自投放以来,共享...

2020-08-06