斗山横江村入选第六批“广东省家庭文明建设示范点”
来源:本站原创 查看数: 0 作者:​张志强 廖宝成
2020
07/28
16:07
评论
(0)

近年来,斗山横江村组织开展了多种形式的家庭文化创建活动,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的良好家庭美德,促进家庭文明健康的生活方式和良好家风的形成。日前,斗山横江村被省妇联、省文明办评为全省第六批“广东省家庭文明建设示范点”。


年近70岁的黄伟洪、黄秋桃夫妇一直居住在斗山横江村。几年前,丈夫黄伟洪中风后,生活一度难以自理,情绪波动很大,在村干部和妻子黄秋桃的悉心照料下,老人康复的很快,现在基本可以自理。村干部说,这不仅得益于良好的医疗康复治疗政策,也得益于良好的家风传承和细心的照料。


横江村是我市的一个红色革命老村,近年来,村两委干部利用党的富民好政策,结合开展“三清三拆三整治”,乡村振兴和新时代文明实践活动,大力开展村容村貌整治和社会主义核心价值观宣传,充分利用新时代文明实践站开展家庭读书、家庭教育、家庭文艺、家庭环保、家庭自愿服务等主要的家庭文化活动,引导家庭成员追求科学、文明、健康的生活方式,弘扬中华传统美德,践行家庭美德。


横江村作为革命老区,是侨乡碉楼文化起源地之一,村内有众多座雄伟的洋楼,具有丰富的历史文化的内涵,把中华民族优秀传统文化精髓贯穿到家庭文明建设中去,继承传统的同时更有所创新。通过大力开展社会公德、职业道德、家庭美德和文明行为规范教育,目前横江村尊老爱幼、夫妻恩爱、亲子和谐、邻里团结、积极向上的良好风气蔚然成风,文明乡风如春雨般润泽每一个家庭,横江村也成为远近闻名的“网红”打卡点。(台山电视台记者:张志强  廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
开展“中国统计开放日”宣传 营造人口普查浓厚氛围
开展“中国统计开放日”宣传 营造人口普查浓厚氛围

9月20日是“中国统计开放日”。9月15日,我市“中国统计开放日”...

2020-09-18
中秋临近  国际寄递月饼需注意
中秋临近 国际寄递月饼需注意

中秋临近,不少市民开始给海外的亲朋好友邮寄月饼等应节佳品,传...

2020-09-17
《美丽台山我的家》走进四九镇
《美丽台山我的家》走进四九镇

9月17日上午10点,台山乡村振兴大型宣传活动《美丽台山我的家》...

2020-09-17
“暖心贷款”助力我市企业稳定发展
“暖心贷款”助力我市企业稳定发展

今年以来,中国人民银行完善结构性货币政策工具体系,先后推出多...

2020-09-17