共享电动车便捷常见 安全问题同样不能忽视
来源:本站原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 梁锦超 实习生:陈颖琳
2020
08/06
17:08
评论
(0)

最近在台城的大街小巷共享电动车几乎随处可见。自投放以来,共享电动车以其快捷、方便、环保的特点受到许多人的喜爱,更是成为年轻人出行的一种常见交通工具。现在正值暑假,学生们喜欢结伴出门游玩,他们骑共享电动车出行的安全问题也备受关注。



在市区内,街上停放着深黄色、浅黄色和蓝色各式的共享电动车,有一些按照规定停放在指定区域,有一些则随意停放。我们留意到,这些共享电动车的车头、车尾醒目的位置有一些骑行要达到的年龄要求和相应的安全提示。我们在路上未发现有年龄较小的学生骑共享电动单车出行,但看到了一些年轻人存在违法载人、随意变线等不遵守交通规则的危险行为。在多名接受采访的学生中,他们大多都有骑过共享电动车出行,部分学生见到了一些不规范的行车行为。



近年来,全国各地因共享电动车抢道、逆行、随意变线闯红灯、超速、不戴安全头盔、违法载人等原因而造成的交通事故时有发生,甚至有的行驶者不足骑行规定年龄。因此有些家长会表示担心。


共享电动车的出现,是缓解交通拥堵、促进绿色出行的便利之举,能满足市民多样的出行需求。但现在的交通出行环境复杂多变,不足年龄的学生由于对道路规则不熟悉、对车辆的控制和遇到紧急情况的处置能力较弱等,往往容易造成安全事故。根据我国《道路交通安全法实施条例》相关规定,在道路上驾驶电动自行车必须年满16周岁。


【编后语】:在此提醒各位家长,要担起监护责任,不能让未满16周岁年龄的孩子上路骑行共享电动车。守护骑行的安全线,不仅需要家长、身边同学朋友的监督提醒,还是需要靠提高自我的安全意识。(台山电视台记者:黄纪茵 梁锦超 实习生:陈颖琳)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
开展“中国统计开放日”宣传 营造人口普查浓厚氛围
开展“中国统计开放日”宣传 营造人口普查浓厚氛围

9月20日是“中国统计开放日”。9月15日,我市“中国统计开放日”...

2020-09-18
中秋临近  国际寄递月饼需注意
中秋临近 国际寄递月饼需注意

中秋临近,不少市民开始给海外的亲朋好友邮寄月饼等应节佳品,传...

2020-09-17
《美丽台山我的家》走进四九镇
《美丽台山我的家》走进四九镇

9月17日上午10点,台山乡村振兴大型宣传活动《美丽台山我的家》...

2020-09-17
“暖心贷款”助力我市企业稳定发展
“暖心贷款”助力我市企业稳定发展

今年以来,中国人民银行完善结构性货币政策工具体系,先后推出多...

2020-09-17