“十三五”巡礼:台山农业农村工作成效显著
来源:本站原创 查看数: 0 作者:杨尘 刘鹏飞
2020
11/24
17:11
评论
(0)

“十三五”期间,我市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展,统筹推进各项事业开展,农业农村工作成效显著。


“十三五”期间,我市高标准、多层次打造了省级农产品冷链物流优势产区现代农业产业园、台山市丝苗米特色产业现代农业产业园现代农业产业园,江门市级台山鳗鱼、麻黄鸡、神秘果产业园等高层次平台,形成了省、市两级现代农业产业园梯次发展格局。省级农产品加工示范区(台山)、大湾区农产品交易流通中心(台山)两大现代农业项目有序推进,优质稻米、水产、蔬菜、水果优势产区或产业带基本形成,空间布局进一步优化,成功创建国家农产品质量安全县,连续九年食品安全“零”事故报告。


我市聚力美丽乡村建设,全市288个村(居)委、3757个自然村完成人居环境基础整治任务,100%以上村庄达到干净整洁村标准。海宴五丰村成功创建国家示范村镇,斗山浮月、浮石、横江及端芬东宁里入选“中国传统村落名录”,四九芦荟庄园入选广东省2019年度休闲农业与乡村旅游示范点,水步草坪里入选“全国乡村旅游重点村”,都斛莘村、广海中兴、四九玄潭、石坂潭获评“国家森林乡村”。


当前,我市817户贫困户2447人全部脱贫,实现“两不愁三保障”目标。教育、医疗、住房和饮水等保障性政策,产业、就业、消费等“造血式”扶贫措施落实到位,扶贫线与低保线“两线合一”扶贫改革取得良好成效。


“十三五”期间,我市还坚持把推进土地流转、实现主导产业规模经营作为推进“三农”工作和乡村振兴的有力抓手,大力开展土地流转工作,扎实推进乡村振兴综合改革清单。全面完成农村资产清产核资、土地确权、农村产权流转管理服务平台升级、国家农村集体产权制度改革试点任务。(台山融媒记者:杨尘 刘鹏飞)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山空气质量连续五年排行江门第一
台山空气质量连续五年排行江门第一

近日,2020年江门空气质量状况和三区四市年度排名榜发布,台山环...

2021-01-18
北陡镇:圩镇道路环境品质提升 进一步优化群众人居环境
北陡镇:圩镇道路环境品质提升 进一步优化群众人居环境

为统筹推进小城镇建设和乡村振兴,不断补强基础设施建设,优化群...

2021-01-18
踊跃参军报国 书写青春华章
踊跃参军报国 书写青春华章

2021年全国征兵现已全面展开,其中上半年征兵从2月中开始,3月底...

2021-01-18
我市润峰水产养殖有限公司上榜广东省第四批“星创天地”名单
我市润峰水产养殖有限公司上榜广东省第四批“星创天地”名单

近日,省科学技术厅公布了第四批广东省“星创天地”名单,我市润...

2021-01-18