我市再添4项江门市级非遗项目
来源:本站原创 查看数: 0 作者:陈明凤 黄溢
2021
02/19
17:02
评论
(0)

近日,江门市第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布,我市4项传统技艺入选,分别是台山玉石雕刻技艺、广海咸鱼制作技艺、传统铸剑技艺、台山米酒酿制技艺。



台山作为第一侨乡,历史悠久、文化底蕴深厚,积累了丰富多彩的文化遗产,各类民俗、传统艺术、传统技艺等非物质文化遗产项目遍布城乡。此次入选江门市第八批市级非物质文化遗产的项目台山玉石雕刻技艺、广海咸鱼制作技艺、传统铸剑技艺、台山米酒酿制技艺均为我市独特的传统技艺,具有保护、传承和发展的价值。


台山玉石雕刻技艺是中国传统雕刻技艺发展过程中不断演变和总结出来的,既有中国传统玉石雕刻技艺的文化传承,又有现代技艺创新的时代气质手法,具有独特的艺术价值。广海咸鱼是“咸干咸鱼”,其方法是把白花、黄花等名贵鲜鱼插入生盐堆里腌制,鱼头向下,鱼尾向上。适时取出后,鱼身硬直、干爽,鱼肉结实、鲜明。发展至今,“广海咸鱼”品牌享誉全球,深受消费者喜爱。传统铸剑技术,要经过选料、制坯、打样、锻打合金成型、修磨等数十道工序,每一道工序都必须用心完成。近年来传统铸剑技艺逐渐引起各界关注和宣传。台山米酒传统技艺每一个环节都是人工完成,其中蒸饭的火候、配曲的多少、发酵的控制等工序,全凭酿酒师傅的经验和控制,是一门典型的手工技艺。


至此,我市共有国家级项目2项,省级项目2项,江门市级项目14项。


市文广旅体局副局长谭光辉表示,一直以来,市文广旅体局认真贯彻落实习总书记关于非物质文化遗产保护的重要指示批示精神,认真贯彻保护为主、合理利用、抢救第一、传承发展的工作指导方针,为我市非物质文化遗产迈向新的台阶作出了贡献。


(台山融媒记者:陈明凤 黄溢)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
讲好红色故事 传承红色基因
讲好红色故事 传承红色基因

今天上午,市融媒体中心、市新时代文明实践指导中心和广东台山农...

2021-04-13
我市旅游市场持续升温 回暖明显
我市旅游市场持续升温 回暖明显

今年以来,随着国内疫情防控形势的持续好转和经济社会的稳健发展...

2021-04-13
4月20日-4月30日 江门将暂停办理医保业务
4月20日-4月30日 江门将暂停办理医保业务

据江门市医保局发布的消息,江门市将于4月30日上线国家医疗保障...

2021-04-13
我市18个项目列入2021年省重点建设正式项目计划
我市18个项目列入2021年省重点建设正式项目计划

《广东省2021年重点建设项目计划》日前正式出台,我市18个项目列...

2021-04-13