“让世界看到、认识、了解家乡台山!”80后旅美女孩回乡创业
来源:台山发布、江门发布、江门日报 查看数: 0 作者:
2021
12/03
11:12
评论
(0)

一条古色古香的美丽侨村

一位在外打拼多年的美籍华人

一家古朴的咖啡店

三者原本并无太大关联

却因为“80后”李旻禧的出现

三者紧密地联系在了一起

美籍华人李旻禧,回台山创业!

李旻禧是台山水步乡亲

旅居美国12年后

她回到家乡台山创业

在“网红村”草坪里经营咖啡店

下面,我们一起走进她的故事


图片


2019年,李旻禧扎根草坪里,在一家开发公司的帮助下,将一间破败不堪的柴房改造为古朴的店。梦想成真的她说想通过努力,宣传推介家乡,讲好身边的故事,让世界看到、认识、了解我们,带动家乡的发展。


图片


在古祠堂边的祠唐糖水铺,就是李旻禧的店,后店是一间咖啡屋,装修古朴;前店摆满了琳琅满目的土特产,三五成群的游客时不时前来光顾。


咖啡屋内,悬挂在空中插着干花的旧水车甚是醒目。这是李旻禧爷爷用过的,如今变成了一件“艺术品”。斑驳的旧墙无声地述说着它的前世今生,而墙上相框里的新旧对比照是最好的验证。这间曾喂过猪和鸭的柴房,房东不敢想象就在这几年发生了这么大变化,已在镇上居住的房东时不时会回来坐一坐、看一看。


“在草坪里工作,我感觉很光荣,打心底觉得愉悦,不仅实现了自己的创业梦,做了自己喜欢的事,还能为家乡的旅游发展出点力。”李旻禧说:“不少游客慕名而来,加了我的微信,让我寄土特产给他们。”


图片


她表示,今后会用微信、抖音等平台宣传推介好广东、江门、台山的特产,用镜头记录草坪里的美丽景色,及身边发生的变化,向海外朋友讲好身边的故事,进一步提升草坪里的名气。


“平时,我将乡村工作与生活通过视频记录下来,分享给海外的朋友,他们都很向往,想来草坪里看看。”李旻禧自豪地说。


他乡打拼

梦想藏在心底


称豆、磨豆、蒸馏……在李旻禧熟练的手法下一杯飘着热气的曼特宁很快“诞生”浓香溢满整个糖水铺


图片

谈起与咖啡的结缘李旻禧慢慢讲述起她在他乡的奋斗故事


“2003年,我22岁,当时家里穷,为了找到更好的发展机会,我选择前往美国纽约投奔姑姑。”李旻禧说:“那时,我的同龄人对国外很向往。”


刚到纽约的李旻禧租住在唐人街,因姑姑也要照顾家室,李旻禧更多要靠自己,导购员成为她的第一份工作。“当时正值寒冬,冰天雪地,要站在店铺外工作,每天身体都几乎冻僵了。”对从来没见过雪的李旻禧来说,身体有些吃不消。“当时就想快点找份工作赚钱,不让家里再给我寄钱,就没有问清楚工作的环境,后来咬牙坚持了一周。”李旻禧说。


李旻禧生活工作在唐人街,周围有很多五邑籍乡亲,听到乡音让她感到很亲切,但熟练运用英语交流仍是她急切解决的问题。“刚到纽约时,我只掌握了最基本的英文沟通词汇,对于工作而言远远不够。”李旻禧利用工作之余前往华人公所学习英文,并将所学内容在工作中积极运用。“倾听客人的需求,了解客人的喜好,交流中我的英语水平渐渐地提高了。”李旻禧说。


经历几份短暂的工作后,李旻禧找到了相对稳定的工作——咖啡店服务生,与咖啡的缘分就此开始。


“一开始只是做着最基本的服务工作,每天要站10多个小时,每周只休息一天。当时,就想着多赚点钱,减轻父母的经济负担,没觉得累。”李旻禧回忆说。


虽然辛苦,但随着李旻禧在咖啡店工作时间长了,她渐渐喜欢上了咖啡的味道,并掌握了咖啡、甜品的制作技能。“开一间自己的咖啡店”的梦想开始在她心里萌芽。“那时候我就在想,如果有一天能开一家自己的咖啡店,亲手给顾客制作咖啡,那该是多么幸福的一件事,但是当时只能把这一梦想埋藏在心底。”李旻禧说。


创业圆梦

勤奋经营生意火


“如果不是遇到我的‘真爱’,我还会一直在国外打工。”李旻禧谈及与老公的相识,心怀感恩之情。


在美国工作5年后,李旻禧在网上认识了身在广东东莞的老公。“等我们确定关系后,他一直游说我回来。我有些犹豫不决,因为我离家多年,不知道家乡的发展情况。他就经常发来照片,让我看家乡的变化。后来我也曾回来两三次,感受到家乡一片欣欣向荣,有很好的发展机会。另外,老公当时在东莞工作也很顺利。我回乡创业的想法愈发强烈。”


2015年,李旻禧回到广东,在东莞寮步香江公园旅游区开启了自己的首次创业。开始时,她推着手推车售卖家乡手信,如花茶、凉果、煲汤汤料等。


一辆小小的手推车承载着李旻禧的创业梦想,她的辛勤与热忱也逐渐有了回报。“旅游区负责摊位租赁的老板看我很努力,便租给了我两个铺位,别人都是一个。”谈到这里,李旻禧很自豪。


勤奋、乐观的李旻禧招揽了越来越多的顾客,生意也日渐红火起来。在这时,她遇到了自己的“伯乐”——草坪里文旅发展项目发起人林志成。


回到家乡

继续奔跑在梦想的道路上


“林志成先生是我当时的一个顾客。交谈中,我知道他是台山老乡,就深入交流起来。他欣赏我从美国回来创业发展的决心,并向我讲述了他的乡村振兴梦想,我听着心里满是憧憬。”李旻禧说。


后来,林志成正式邀请李旻禧到草坪里创业。


是否回乡村创业?李旻禧一度陷入了沉思。2019年10月,李旻禧作出了选择,来到草坪里成为网红村“村民”。与上次从国外回来不同,这次李旻禧的选择获得了父母的支持。


图片


“当初从美国回来,承受着来自父母不解的压力;但这次我选择从东莞来到家乡的小村庄创业,父母很支持。因为,他们也看到了这几年家乡的发展变化。他们的支持,给了我很大的鼓舞。”李旻禧说。


后来,新冠肺炎疫情暴发,在东莞经营的铺位受到了影响,李旻禧将全部精力放在了草坪里。


诉说着台山先侨

外出打拼历史的草坪里

如今焕发生机活力

正在向八方来客讲述着

新时代乡村振兴的故事

扎根于此的李旻禧也在

挥洒青春、放飞梦想

演绎自己精彩的创业故事

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
“让世界看到、认识、了解家乡台山!”80后旅美女孩回乡创业
“让世界看到、认识、了解家乡台山!”80后旅美女孩回乡创业

2019年,李旻禧扎根草坪里,在一家开发公司的帮助下,将一间破败...

2021-12-03
纪念辛亥革命110周年图片展在纽约唐人街举行
纪念辛亥革命110周年图片展在纽约唐人街举行

近日,“纪念辛亥革命110周年暨孙中山先生在纽约华埠革命历程图...

2021-11-04