方李邦琴:中国是生母美国是养母 愿两国人民友谊长存
来源:中国侨网 查看数: 0 作者:
2019
02/15
15:02
评论
(0)

中国侨网湾区协会执行长总裁温德曼(左)为方李邦琴(右)颁发“全球领导力奖”。(美国《世界日报》/黄少华 摄)

湾区协会执行长总裁温德曼(左)为方李邦琴(右)颁发“全球领导力奖”。(美国《世界日报》/黄少华 摄)


中国侨网2月15日电 据美国《世界日报》报道,湾区协会(Bay Area Council)在当地时间13日的第九届农历新年庆典上,授予侨领方李邦琴“全球领导力奖”(Global Leadership Award)。执行长总裁温德曼(Jim Wunderman)表示,这是本次活动颁发的最高奖项,没有人比方李邦琴更值得拥有这一殊荣。


中国驻旧金山总领事王东华、加州主计长余淑婷、加州平税局委员郭娴(Malia Cohen)、旧金山市长布里德(London Breed)等本地政要人士先后致词,祝贺方李邦琴。布里德和加州众议员邱信福的代表向方李邦琴送上贺状。


2008年5月,方李邦琴向北京大学捐赠1600万元人民币(约237万美元),用于兴建对外汉语教育学院大楼。北京大学将这座大楼命名为“方李邦琴楼”,并授予方李邦琴“北京大学110周年校庆杰出教育贡献奖”以及“名誉校董”。大楼于2011年6月奠基,并于2013年10月落成。


2017年,方李邦琴以“飞虎队”历史委员会名誉主席的身份向中国捐赠了代号为“飞兔”(Buzz Buggy)的抗战运输机C-47。这是“飞虎队”援华抗日使用过的运输机,曾在二战期间多次飞越“驼峰航线”运送重要战略物资。方李邦琴于2014年出资从澳大利亚购买了这架飞机并进行修复,永久安放在二战时期“飞虎队”驻地桂林。


上述贡献是湾区协会给方李邦琴颁奖的主要原因。


方李邦琴说:“中国是我的生母,美国是我的养母,我有一个梦想,就是希望中美两国人民能友谊长存。”她表示,这是华人被美国主流商会表彰的难得机会,因为中国的日益强大,在美华人也跟着日益强大,因此,她要感谢自己两个“可爱的母亲”。


今年是美中建交40周年,方李邦琴表示,她要为美中关系健康发展进一步贡献自己的力量,如果条件成熟,她希望办一个以美中建交40周年为主题的论坛。她也借该场合祝所有华人同胞新年快乐、诸事如意、身体健康、幸福美满。(黄少华)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
探访中国首所“留法工艺学校”旧址:年接待游客超1.5万人
探访中国首所“留法工艺学校”旧址:年接待游客超1.5万人

作为中国留法勤工俭学运动中的第一所预备学校“留法工艺学校”,...

2021-05-08
旅印中国妇女联合会副会长陈风琼:筹集物资,与疫情赛跑
旅印中国妇女联合会副会长陈风琼:筹集物资,与疫情赛跑

“面对印度严峻复杂的疫情形势,当地华侨华人的处境很不容易。我...

2021-05-08
美高校申请不确定因素多 华裔学生跨国多校混申增加
美高校申请不确定因素多 华裔学生跨国多校混申增加

今年更多采取多国混申、多校混申,申请的冲刺学校与保底学校之间...

2021-04-14