80年前,3200多名华侨青年放弃优越生活,在滇缅公路上挥洒热血......
来源:中国侨网 查看数: 0 作者:
2019
05/09
16:05
评论
(0)

去年的今天,马来西亚最后一位南侨机工李亚留在亲人的陪伴下,走完了波澜壮阔的一生。


资料图:海外最后一位南侨机工李亚留。来源:新华网


1939年,年仅20岁的李亚留在古晋乘船离家,成为马来西亚沙捞越第一批南侨机工志愿者。


这个由东南亚各国华人子弟组成的“南洋华侨机工回国服务团”,是抗日战争中的一支特殊部队,他们曾一度保障着抗战“生命线”的畅通和抗战物资的供应。



资料图:南侨机工后人身着先辈服装,出席南侨机工回国支援抗战80周年图片展。中新社记者 刘冉阳 摄


2019年,是南侨机工回国抗战80周年。


80年过去了,他们曾做出的贡献和那些曾经被尘封的往事与遗迹,正被逐渐唤醒,为更多人所知……


抛家舍业回国参战


中国全面抗战爆发后,沿海城市作为重要港口基本沦陷,西北公路和滇越铁路也先后中断,大量的战略物资无法及时运送到前线。


就在这生死存亡的关键时刻,一条可以继续运送战略物资、让中国延续生机的生命线在云南开通了,它就是滇缅公路。


资料图。来源:新华网


路虽然开通了,却缺少车辆和经验丰富的司机、修理人员。


1939年2月到9月,华侨领袖陈嘉庚先生应国民政府请求,号召南洋的华人子弟回到中国,从事滇缅公路的运输和汽车维修等工作。


当时,许多在南洋的华侨生活无忧,甚至家财万贯。


但在中国最需要他们的时候,华侨选择放弃优越的生活、抛家舍业回国参战。


年仅21岁的张修隆瞒着舅舅,和文昌同乡陈玉初一起报名参加;新加坡华侨吴惠民和马来西亚黄铁魂,改名参加南侨机工队伍。马来西亚华侨姑娘李月美因不招收女机工被拒绝,穿上弟弟的衣服报名应征,踏上抗日救国的征途。


资料图:图为黄铁魂。来源:视频截图


面对一无所知的前方,他们难道不害怕吗?


其实每个人都心知肚明,回国参战意味着危险和流血,甚至死亡。


云南唯一健在的百岁南侨机工罗开瑚表示,“在那种国破家亡的环境下,每个人都会做出这样的选择。”


资料图:百岁南侨机工罗开瑚。


当战火烧到他们自己的故乡时,仿佛那些胆怯和恐惧都已经不重要了。


滇缅公路就是他们的战场


回国后的南侨机工,绝大部分被分配到西南运输线滇缅公路上工作。


云南地处山区,地形复杂,雨季时山体更易塌方,稍有不慎,就会跌落山谷。


加上日本人的封锁和公路上瘴气肆虐,南侨机工吃住条件极其艰苦。


资料图:图文无关。 来源:华舆


虽然生活条件和之前相比简直天差地别,但为了及时把枪支、粮食等军需物资送到前线,为了战士在战场上能多活下来几个,为了守住希望和军人并肩作战,南侨机工选择了坚持。


他们开着汽车在崇山峻岭中穿梭,在滇缅公路上日夜兼程。据统计,平均一公里的路段就有三名南侨机工在奔驰。



由于运的货都是送往前线的弹药,日本人疯了一样的阻截,用轰炸机切断后方运输。


无奈南侨机工只能晚上行动,可晚上一片漆黑怎么走?如果开着车灯,一旦被发现了,免不了被日本军队扫射和攻打。



有的南侨机工选择拉白布牵着。然而滇缅公路的路面很窄,一不小心就会翻到山下。


有的南侨机工在白天运输途中,活生生被炸断了一条腿,他忍受着极致的疼痛,仍然坚持把车开到目的地。


最终,南侨机工凭借熟练的技术加上机智、勇敢,出色地完成了运输任务。


据统计,从1939年至1941年的3年间,南侨机工在滇缅公路运输抗战物资达到50万吨之多,汽车1万多辆。


虽然他们身上没穿军装,手中没拿长枪,但滇缅公路就是他们的战场。


有多少人的名字写在了同一个墓碑上?


战争就意味着死亡。你可知在这条称作“死亡公路”的滇缅公路上,有多少南侨机工死在了这里?


在南侨总会招募的这接近3200名南侨机工中,当时有个数字叫“三分之一的三分之一”:三分之一留在国内,三分之一的复员,三分之一牺牲。


时光荏苒,而今国内健在的南侨机工仅有3人,其中包括92岁的蒋印生。


资料图。右三为南侨机工蒋印生。 周毅 摄


蒋印生出生在印度一个富裕家庭,1939年他瞒着父母,报名参加了南洋华侨机工回国服务团,但不幸的是,当初和他一同回国的4名同学却牺牲在滇缅公路上。


当时他的家人都以为他也不在了,直到改革开放后,1979年蒋印生才在国外见到了自己的母亲。


那时他家已从印度搬到加拿大,父亲早已去世,他的母亲也因生病有些神志不清,但他一进门就听到母亲在喊“印生儿回来了啊”。


蒋印生是幸运的,可还有三分之一的南侨机工,牺牲在滇缅公路上。


他们有的染了疟疾,无药医治,有的被日本人炸死,有的摔下悬崖,有的被泥石流冲走,连遗体都找不到,很多时候一天牺牲的都不止十几个,无人知晓。


资料图:南侨机工张修隆从新加坡回到海南的相关证件。 张茜翼 摄


在云南田间,经常看到十几个人的名字写在同一个墓碑上。


有的南侨机工在牺牲多年后,亲人才知道他牺牲的消息,比如新加坡工程师王文松。


1939年,新加坡华侨王文松放弃汽车公司副总工程师的高薪,告别妻儿,率十几个同伴携全套修理器具报名回国,最后死于一次翻车事故。


牺牲70年后,王文松的女儿才得知父亲的故事,才重新认识自己“特别特别普通”的父亲。


2018年,经集体表决,云南省档案馆馆藏的“南侨机工档案”被列入《世界记忆亚太地区名录》。


资料图:南侨机工后人演绎《南侨颂》,为了让更多人铭记其历史和精神。中新社记者 任东 摄

如今,


这些南侨机工虽然已经离我们远去,


但历史应该被铭记。


热爱和平、捍卫正义、勇于奉献不怕牺牲的南侨机工精神,更应该永远继承和发扬。


愿南侨机工这个光荣的名字,


代代相传,永不遗忘!

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
“让世界看到、认识、了解家乡台山!”80后旅美女孩回乡创业
“让世界看到、认识、了解家乡台山!”80后旅美女孩回乡创业

2019年,李旻禧扎根草坪里,在一家开发公司的帮助下,将一间破败...

2021-12-03
华裔青年王天佑:回到中国发展是“绿叶对根的情意”
华裔青年王天佑:回到中国发展是“绿叶对根的情意”

“虽然在国外出生长大,但我学会的第一门语言是中文。”美国华裔...

2021-11-30
“90后”中国姑娘让更多巴西人了解不一样的中国
“90后”中国姑娘让更多巴西人了解不一样的中国

​在巴西社交网络上,来自中国的姑娘王伊立成为了“网红”,她在...

2021-09-02
澳大利亚华裔女孩郑悦彤:走下T台后,我站上了讲台
澳大利亚华裔女孩郑悦彤:走下T台后,我站上了讲台

3岁学声乐、5岁学钢琴6岁学书法及国画……

2021-09-02