百年侨事:第一位进入美国白宫工作的华裔是谁?
来源:中国侨网 查看数: 0 作者:于淇
2021
06/09
11:06
评论
(0)

提起陈香梅,

很多人都只知道她是陈纳德将军的遗孀,

却不知道她还是在美国政坛颇具影响力的成功人士,

是第一位进入白宫工作的华裔,

她曾当过8位美国总统的顾问。


1925年,陈香梅出生在北京一个书香世家,父亲曾就读于英国牛津大学和美国哥伦比亚大学,母亲在欧洲攻读音乐和绘画,还会讲六国语言。外祖父廖凤舒曾任中国驻古巴公使和日本大使,和国民党元老廖仲恺是亲兄弟。


虽然父母接受的是西式教育,但陈香梅的教育都是在中国完成的。


1944年,毕业于岭南大学的她加入中央通讯社昆明分社,成为中央社的第一位女记者。


机缘巧合下,陈香梅和陈纳德将军因工作相识。相差31岁的他们擦出爱的火花。1947年,陈香梅和陈纳德举行婚礼。然而这段婚姻只持续了11年,1958年,陈纳德将军因病离开人世。


经历过流亡生涯和丧夫之痛的陈香梅,并没有因此被打败,33岁的她,带着两个年幼的孩子,单人匹马在美国奋斗。并以惊人的勇气和毅力进入政界,取得令人瞩目的成就。


1963年,陈香梅受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。

1978年,她为里根竞选总统铺路;

1989年,布什总统上台后,她继任总统府白宫学者委员会委员。

……


从肯尼迪到克林顿,先后八位总统都对她委以重任。


中国改革开放后,陈香梅积极推动中美两国交流,还享有“中美民间大使”的美誉。


1981年,她作为时任美国总统里根的特使访问中国,受到中国领导人邓小平的接见。邓小平高度赞誉她说:“全世界只有一个陈香梅。”


2018年,陈香梅在华盛顿家中逝世,终年93岁。


她曾说过,虽然我以陈纳德将军夫人为荣,但我更以陈香梅个人能靠自己的努力而创造自己的天空为傲,更以在白人的天下无畏无忧地和他们比高下为傲……


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
“让世界看到、认识、了解家乡台山!”80后旅美女孩回乡创业
“让世界看到、认识、了解家乡台山!”80后旅美女孩回乡创业

2019年,李旻禧扎根草坪里,在一家开发公司的帮助下,将一间破败...

2021-12-03
华裔青年王天佑:回到中国发展是“绿叶对根的情意”
华裔青年王天佑:回到中国发展是“绿叶对根的情意”

“虽然在国外出生长大,但我学会的第一门语言是中文。”美国华裔...

2021-11-30
“90后”中国姑娘让更多巴西人了解不一样的中国
“90后”中国姑娘让更多巴西人了解不一样的中国

​在巴西社交网络上,来自中国的姑娘王伊立成为了“网红”,她在...

2021-09-02
澳大利亚华裔女孩郑悦彤:走下T台后,我站上了讲台
澳大利亚华裔女孩郑悦彤:走下T台后,我站上了讲台

3岁学声乐、5岁学钢琴6岁学书法及国画……

2021-09-02