献骨髓,她是台山第一人
来源: 查看数: 0 作者:
2013
09/23
16:09
评论
(0)
医护人员在为王甜甜检查针口。南都记者 林惠娟 摄

医护人员在为王甜甜检查针口。南都记者 林惠娟 摄

  南都讯 记者林惠娟“觉得自己捐献干细胞是正确的选择,很幸福。”正躺在病床捐献干细胞的王甜甜笑着对记者说。12月19日,27岁的王甜甜在广州南方医院完成了第一份干细胞的捐献,成为台山首名捐献造血干细胞的志愿者。

  捐造血干细胞 江门有5例

  2012年12月19日上午,广东省、台山市红十字会工作人员来到广州南方医院了解甜甜的情况,并送上慰问金。据台山红会介绍,截至目前,已成功采集130份干细胞标本,其中今年采集了51个。今年6月,台山红十字会造血干细胞工作站正式揭牌成立,王甜甜是台山第一位成功捐献造血干细胞的志愿者。

  据了解,2001年全国首例干细胞捐献成功以来,全国已有3215人捐献了造血干细胞。其中广东省有238例,江门占了5例。

  9月底配型成功 等候3个月

  27岁的王甜甜是山东人,嫁到台山后目前在台城工作。她去年捐献了骨髓标本,今年9月底得知配型成功,但因患者病情反复,直至上周末她才被通知到医院捐献。王甜甜告诉记者,她打了4天的细胞动员剂,第一天有点不适症状,但很快就恢复良好状态。“医护人员和志愿者对我都很好,觉得自己捐献干细胞是正确选择。”

  照料她的陈护士说,捐献干细胞前期会有轻微的不适症状,这都是正常反应,捐献后一般一周之内就能恢复。

  同伴微博打气 传递正能量

  因为捐献骨髓,王甜甜认识了不少志愿者。其他志愿者得知她捐献干细胞,都在前一天晚上发信息祝福鼓励她。红会志愿者把甜甜当天捐献照片发到微博,并@了其他志愿者,得到了同伴们的接力转发。“甜甜好美,我们要把这种正能量传递下去。”微博上一位志愿者说。

  据志愿者娟姐介绍,转发微博的都是中华骨髓库的志愿者,有的已经捐献过了,有的准备捐献,还有一些是负责这方面工作的社工。“每次有人捐献,他们都会互相加油鼓劲。”

  链接

  等不到骨髓 每年3 .6万白血病患者病逝

  据资料显示,我国等待造血干细胞移植的患者有400多万,每年因白血病死亡的人数为3.6万。截至今年7月,中华骨髓库入库资料149万人份,2800多人捐献了造血干细胞,挽救了许多患者的生命。但因病患基数大,配型几率低等原因,目前的库容量远未能满足临床需要。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
夏国营:固边戍守好男儿 见义勇为显本色
夏国营:固边戍守好男儿 见义勇为显本色

近年来,我市以文明城市创建为引领,扎实开展各类群众性精神文明...

2019-08-23