台山市营养餐改善试点惠及5所学校
来源: 查看数: 0 作者:李秀仪
2017
10/27
14:10
评论
(0)

由2012年开始,我市陆续有隆文小学、北陡中学、上川中学、下川中学、汶村镇中心小学这五所相对偏远的学校,成为农村义务教育学生营养餐改善计划的试点学校。具体情况是怎么样的呢?

记者近日来到北陡中学,当天上午11点左右,学校食堂的工作人员正在忙着将做好的饭菜从出品区搬运到取餐区,并为派餐做好准备。有工作人员留在出品区内,搞好卫生清洁工作,为下一次的菜品制作做准备。食堂出品区卫生整洁,不同类型的食品材料都有相应的储存区域。为了保证食材新鲜,采购人员都会准时定量采购,合理使用。到了上午11点半,午餐准时开放。

据了解,每天一到吃饭时间,北陡中学的430多名学生,都会带着每周发一次的饭票来到食堂里。他们可以根据自己的饭量任意盛饭,然后再到取餐窗口打菜。除此以外,营养餐里面每天都会搭配不同的水果,保证学生能够得到均衡、充足的营养。

目前,北陡中学实行封闭式管理,学生早、午、晚三餐都在学校用餐,在农村义务教育学生营养餐改善计划实施以后,餐费是每人每天10块钱。对于这个收费标准,北陡中学的学生们都很满意。

北陡中学校长李伟业介绍,营养餐改善计划实施以前,为了减轻家庭的经济负担,无论离学校多远,该校绝大部分学生都赶回家里吃饭。自从2014年学校成为农村义务教育学生营养餐改善计划的试点学校以来,学生基本上在学校用餐,学校管理向前迈了一大步。

李校长跟记者说,营养餐改善计划不但大大减轻了学生的家庭经济负担,还让学生的校内饮食安全得到保障。在营养餐改善计划实施以前,学校为了保证餐饮质量,尽量降低饭堂成本,在制作饭菜时使用燃烧花生谷壳等落后办法,不但耗费大量的人力物力,也因油烟浓重无法保障食品卫生。实施营养餐改善计划以后,在各部门的敦促帮助下,学校积极改善食堂的软硬件设施,取得了很好的成效。(台山电视台记者:钟灵秀 梁逸斌)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
夏国营:固边戍守好男儿 见义勇为显本色
夏国营:固边戍守好男儿 见义勇为显本色

近年来,我市以文明城市创建为引领,扎实开展各类群众性精神文明...

2019-08-23