市人民法院:青年法律志愿者服务进驻诉讼服务大厅
来源: 查看数: 0 作者:
2018
08/23
16:08
评论
(0)

日前,市人民法院的诉讼服务大厅引入青年法律志愿者服务,使司法服务更亲民、便民、利民,得到了当事人的好评。

上周五,这名当事人来到市人民法院诉讼服务大厅,准备提起一宗民事诉讼,但是在拿到诉状表格后,他却一筹莫展不知道怎样填写。正在志愿者服务岗轮值的青年法律服务志愿者、法官助理陈桂林主动前来协助。陈桂林一步一步指导他进行撰写,十分钟不到,当事人就顺利写好了诉状。

据了解,台山市人民法院青年法律服务志愿者队伍以法院党员义工服务队成员为骨干组建而成,由具有专业法律知识基础的社会人士和法院的青年党员干警自愿报名担任,逢周五全天候在市法院诉讼服务大厅志愿者服务岗轮值。轮值人员为来访的群众提供诉讼指引、法律咨询、收转送达、判后答疑、投诉建议等服务,可为来访群众提供贴心的诉讼服务体验,提高对来访群众诉讼指引的专业性与针对性,有助进一步提升法院司法服务质量。据统计,诉讼服务大厅志愿者服务岗每天提供服务20多宗,切实为有需要的当事人提供了实实在在的帮助,营造了和谐的诉讼服务环境。

实施青年志愿者法律服务岗轮值措施,是台山法院积极响应团市委关于志愿者服务的号召服务台山创文活动的举措,目前也收到了显著的成效,得到了当事人的一致好评。

市人民法院副院长梁艳芬表示,这是台山法院完善诉讼服务、司法为民的需要,这项服务使立案大厅不仅是一个走程序的地方,也是一个充满温情,提供法律服务,指点迷津的地方。(台山电视台记者:朱文星)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表