谷爱凌一跃封神的首钢园 什么来头
来源:旅行家杂志 查看数: 0 作者:
2022
02/14
16:02
评论
(0)

2月8日上午,在北京首钢大跳台,谷爱凌完成高难度1620°的第三跳,以188.25分获得冬奥会史上首枚自由式滑雪大跳台金牌。跟谷爱凌同样火起来的,还有大跳台所在地首钢园。

这里曾是沉寂的首钢废弃工厂,如今已然变身为活力四射的运动中心。拥有设施完备的滑板乐园、攀岩墙、马拉松跑道,以及工业风博物馆、酒店、餐厅……话不多说,跟我们走进这座时尚酷炫的京西乐园。

首钢滑雪大跳台,以飞天为灵感的雪飘带

首次出征便夺冠,被网友怒赞为“天才少女”的谷爱凌在赛后采访中表示,首钢园大跳台是她“滑过最好的场地”,赛道角度和雪面硬度都很加分。实际上,大跳台飘逸灵动的曲线,正是以敦煌飞天的飘带为灵感,由此大跳台也被称为“雪飞天”。

图片首钢冰雪大跳台的设计图。

场地造雪也有玄机。首钢大跳台是本届冬奥会北京城区唯一的雪上比赛场馆,为了造出合格的雪质,造雪用水全部经过双层过滤,以去除微小颗粒杂质。

作为专业的比赛场地,这里的雪面并非单纯的“粉雪”,而是在赛道底部用湿度较大的雪抓住坡面固雪网,再于表面覆盖较干的雪塑形。

图片谷爱凌夺冠带火北京首钢园,国际媒体也做了相关报道

此外,大跳台还将成为世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳台场馆,为此,赛道首次采用永久钢结构建造。一是确保它足够的轻盈,二是实现曲线灵活变化,以适应未来不同难度的竞赛需求。

图片

当然,非专业的运动员也有机会体验“天才少女”同款场地。比赛结束后,预留了出水口的赛道不仅能用作冰雪训练地,还能滑水、滑草,举办大型演唱会,化身为服务大众的体育主题公园。

冬奥展示中心,涅槃重生的冬奥大本营

比赛期间,大跳台旁4座70米高的冷却塔叫人印象深刻。它们曾是首钢工业遗存,如今变为石景山首钢主题公园一大地标,是冬奥会期间独特的赛事景观。而它所在的园区设施日趋完善,不仅是冬奥大本营,更逐渐成为北京城市短途度假的目的地。

图片

图片首钢园内工业风的香格里拉酒店。

将奥组委搬进首钢园、让奥运场馆与工业遗产相结合的理念,在全球都属领先。首钢园独特的工业遗存风貌,为人们提供了与众不同的体验。

位于园区西北角入口的西十筒仓,曾承担着原料储存、筛选、配比等功能,现在这16个筒仓、2个料仓已是2022北京冬奥组委的办公区。

图片

图片开幕前的冬奥会和冬残奥会组织委员会,以及历届冬奥会吉祥物。

在首钢园区北区,“四块冰”呈东西走向排列。其中“三块冰”——冰壶、花样滑冰和短道速滑训练馆一字排开,它们由原来的精煤车间改造而成,加上由运煤车站改造而成的冰球馆,合称首钢“四块冰”。目前,这里已是中国花样滑冰队、短道速滑和冰壶队训练和比赛的”家“。

三高炉,走进首钢园的心脏

图片

从冬奥组委会继续向前,就是首钢标志性建筑——原厂区明星功勋三号高炉,站在身姿巍峨的高炉下,任谁都会惊叹工业时代的壮观。三号高炉曾是首钢老厂区冶炼体系中最典型的一条生产线,也是首钢第一座炉容超过2500立方米的现代化大型高炉。

图片

图片走进三号高炉内部,从地下展厅抵达热风炉平台。

这个恢宏的钢铁巨兽内保留着高炉内原有设施,可以让人近距离观看异形钢结构的局部,想象当年如火如荼的炼钢岁月。之后再乘坐电梯到达48米高的热风炉平台,在这里登高俯瞰整个首钢园,甚至是石景山区,领教重工业的震人心魄。

石景山脚下,工业旧址里的冰雪氛围

图片

首钢园旁就是石景山,山上至今保留着50余处文化遗址,包括晋唐时金阁寺、明代碧霞元君庙和众多摩崖石刻。顺山路至山顶,功碑阁这座外形跟颐和园佛香阁的建筑伫立于此,站在功碑阁上,可以俯瞰整个首钢园区。

图片

图片首钢园内的香啤坊供应首钢主题精酿啤酒,是这里的人气用餐地。

当然,即便不登山也能在园区远望石景山风景。你可以选择住进香格里拉躺看佛阁,或是在香啤坊选择毗邻湖景观位,享受一顿啤酒和大汉堡的美味。

从北湖区走上线性高架景观步道,同样能登高望远。这个由老旧工业管廊改造的空中步道将北区整体景色串联,全长约3.5公里,也许未来会发展为高线公园,成为人们慢行步道、景观绿化的高空健身跑道。

在临街处,钻进星巴克喝杯咖啡;或是在香啤坊选择毗邻湖景观位,享受一顿啤酒和大汉堡的美味;或者只是观看静止的高耸锅炉、锈迹斑斑的冷却塔、残旧的运输廊道……都是为摄影爱好者极好的拍摄素材。

首钢极限公园,旧厂改造的潮流运动场

奥组委东侧的极限运动公园是目前北京市最大的户外极限项目场地的魅力。“嗖嗖嗖~”,但凡周末,就会有年轻人和勇者聚集此地,带着他们的滑板穿梭各个街区台阶,在U形碗池中不时腾空跃起,用一个个高难度空中动作吸引着大家的目光。

图片

滑板区在原火车卸料的翻车机基座平台基础上改造修缮,滑板运动的空中动作也是对翻车机“翻转”动作的再演绎。滑板区满足国际级专业比赛项目,除街式比赛区、大圆筒圆杆障碍物,还有波浪形赛道向远处延伸,技术好的“板仔”可以一口气滑下来绕场一周。

另一侧的攀岩区规模也不小,三组攀岩墙体有抱石区、速度道、难度道,不时有勇者向上攀爬。区域依托首钢原运料转运站及皮带通廊的支撑结构改造建设而成,向高处输送原燃料的场景与攀岩颇契合。

攀岩区还设有热身区和儿童攀岩区,所有人都能在这里找到适合自己的项目。非专业极限运动者在极限公园也有好去处,在一旁的休闲绿地寻一处坐下,观看勇者们的挑战也不失快乐的选择。

冬奥公园,首条全封闭马拉松跑道

作为“跑友”,南侧拥有北京首条全封闭马拉松跑道的冬奥公园成了我的心头好。为了贴近冬奥主题,公园种着有油松、白皮松等常绿植物,还能见到为模拟山地滑雪环境营造出的起伏韵律微地形。

图片

该区域最受瞩目的当属长约42公里滨河标准跑道。全程跑下来,沿途会途经首钢滑雪大跳台、新首钢大桥、永定河休闲森林公园、莲石湖公园等石景山新的打卡点。

石路石景山区段被称为冬奥景观大道,也是通往首钢滑雪大跳台的必经之路。在蓝色跑步专用道上跑行,没一会儿就会在路面上见到一朵小雪花,代表我又多跑了一公里,这是园内专属的雪花路标。

跑道起始点设在京原路以南的跑马大本营,原是一座汽修厂,经疏解腾退后,厂房中8000m2空间设为出发广场和集散区,一旁6000m2空间为完赛广场。起点旁的儿童乐园设计更是精巧,孩子们能够在草坪上穿梭、在爬梯间自由玩耍。

在这里,还有京石客专的高铁、京原铁路的绿皮车、丰沙铁路的货运车以及刚建成的S1线磁悬浮4种不同类型的交通车辆不时经过,原本被线性铁路割裂的这片区域成为了一处观看轨交的好去处。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
谷爱凌一跃封神的首钢园 什么来头
谷爱凌一跃封神的首钢园 什么来头

这里曾是沉寂的首钢废弃工厂,如今已然变身为活力四射的运动中心...

2022-02-14
冬奥会惊艳世界后,这座曾比肩北京的千年老城,终于藏不住了
冬奥会惊艳世界后,这座曾比肩北京的千年老城,终于藏不住了

很多人都不知道,张家口的崇礼,被誉为“东方达沃斯”

2022-02-14
乐山:始于大佛 止于口腹
乐山:始于大佛 止于口腹

口腹之间,是乐山

2022-02-11
年度神作预定!这么敢拍的《人世间》背后,还藏着一座没人去的宝藏城市?
年度神作预定!这么敢拍的《人世间》背后,还藏着一座没人去的宝藏城市?

在数十年之后,今天的它依旧低调,甚至被认为没存在感,但这座在...

2022-02-11