台城56棵古树名木将有“身份证”
来源:台山政府网 查看数: 0 作者:
2015
03/09
09:03
评论
(0)

你知道台山最老的树是哪一棵吗?你知道台城的六大名木是谁种的吗?这些古树名木生存状况如何?

古树是大自然经过漫长历史变迁后的幸存者,是一个城市或地方的历史见证,并有很高的生态、科学及观赏价值,被称为“绿色活化石”。近年来,随着台山创园工作的推进,相关的职能部门对台山城区的古树名木进行了一次大规模的普查,对它们的生存现状进行全面调查。接下来,还将为这些古树名木挂牌子。

一年一度的植树节刚过去,我们种新树的同时,也要关注老树。在本期报道中,记者将为读者带来城区古树名木的故事,让市民更多地了解它们,更好地保护它们。

台城地区拥有56棵古树名木

2000年9月,国家建设部颁布了《城市古树名木保护管理办法》,将古树定义为树龄在100年以上的树木;把名木定义为国内外稀有的、具有历史价值和纪念意义以及重要科研价值的树木。凡树龄在300年以上,或者特别珍贵稀有,具有重要历史价值和纪念意义、重要科研价值的古树名木,为一级古树名木,其余为二级古树名木。

随着台山市创园工作的推进,为了搞清该市的古树名木资源总量、种类、分布状况,管护现状以及存在问题。去年,该市林业局与园林管理处组织了园林方面的专家对台城范围内的古树名木进行了普查。台山市林业局营林股相关负责人陈海民告诉了记者调查的结果。台城地区共有古树名木56棵,其中49棵为树龄超百年的古树,而6棵为广东省第一任省委书记陶铸所种的名木。

“这50多棵树的分布是很有特点的,主要在城区周边的乡村,台山一中校园内以及石花山公园内。”陈海民说,从古树名木的分布情况可以发现,在台山一中的古树最多、最好,共有21棵。而古树名木大部分以榕树、樟树和木棉等树种为主。台城最老的一棵树是树龄达270年的罗汉松,它藏身在台城通济公园里。

“这样的分布情况主要跟过去本地的风水有关。不少人认为,在村头村尾种树,是好风水的象征。因此,村里有百年老树,村民会花尽心思进行保护。”陈海民说。

百岁的人不多见,但是上百岁的树木是不少的。古树名木见证着历史和文化的变迁,是一种独特的自然和历史景观,其本身具有非常高的历史、人文与景观的价值。

陈海民说,除此之外,树木年代学对研究古地理、古水文和古气候很有帮助。因为树木的年轮生长除了与树种的遗传特性有关外,还与当时的气候特点相关,表现为年轮宽窄不等的变化,由此可以推算过去年代中湿热气象因素的变化情况。

为古树名木挂牌子 望市民合力保护

去年10月,台山市政府颁布了古树名木保护管理办法。对古树名木的保护和管理实行养护责任制,“责任制,也就是说,责任单位和个人对古树名木的日常养护,出现损害或长势衰弱等情况需要进行全面跟踪,承担平日养护的费用,以保证这些古树名木能继续健康生长。”陈海民说,如,生长于台山一中内的古树名木由该校承担养护责任,生长于石花山公园内的古树名木由石花山管理中心承担养护责任。

管理条例还明确规定,破坏古树名木机器标志与保护设施的,将由公安机关给予处罚,如果构成犯罪,还将可能依法追究刑事责任。

“除了要有政策的保护,对古树名木的保护和养护还需相当的人力和资金支持。”陈海民说,在完成了对古树名木的普查后,将会对这些古树名木进行挂牌标识,对树木的周围进行保洁,减少践踏,控制周围的污物和污水以及加强病虫害的防治。“台城有56棵,整个台山可能有上千棵古树名木,有的可能生长在边远的山区、无人管理的地带。毕竟是老树,要保证这些古树名木健康生长,所需的资金将非常庞大。”他说。

记者在调查走访中发现,不少古树名木没有挂牌,也没有围栏保护。特别是生长在台城周边乡村的古树更是如此。

在台城三社紫霞庙前有一棵164年树龄的榕树。这棵榕树形态美丽,枝条上生长的气生根向下伸入土壤,形成新的树干。其支柱根和枝干交织起来,形似茂密的丛林。榕树被村民称为“许愿树”。只是让人遗憾的是,在榕树前,记者看到一些群众带来的元宝蜡烛在此许愿祭拜的痕迹。

“在挂牌之后,我们会设置围栏,划定保护范围。村民要许愿祭拜也要在保护树木的前提下进行。”陈海民如此说道。

下一阶段,该市林业局还将组织人员对台山全市范围内的古树名木进行普查,调查间册。“调查是为了更好的保护。希望我们的重视,也能引起普通市民对这些老树木的关注,给予更多的爱护。”陈海民说。

带你看古树名木

百年山牡荆 栖身台山一中

你听过一种树名为山牡荆的树吗?这样的树种在南方不多见,是常绿小乔木种,一般只生长在海拔180-1200米的山坡林中。

不过,现在在台山要观赏这种树,市民不需要爬山了。台山唯一一棵山牡荆树栖身在台山一中的校园内,该树树龄达115年。

山牡荆长在该校已有百年老龄的教学楼正面前右侧,高10米,树冠覆盖面达十余平方米。据说,古树是在教学楼奠基时栽种的,伴随着学校的发展生长至今。如今,古树已经成为了校园内一道不可或缺的靓丽风景。

“这棵树长得很高大。每到夏天便枝繁叶茂,因为就在学校的操场边,下课放学后,同学们都喜欢到树下休息聊天。”该校的高三学生黄雁玲称,这棵树已经成为同学们的“老友”。

不过,古树随着年龄的增大,身上的“病痛”也不少。据台山一中相关负责人介绍,多年前,这棵山牡荆遭到了白蚁的侵蚀,树干中心已经有中空迹象。而且,去年遭到台风袭击后,树干有点弯曲了。

学校立即对古树进行抢救,邀请了专业人员进行白蚁的防治工作,用几条大铁杆在树干的周边进行加固。

“因为抢救及时,古树‘病情’没有恶化,现在逐渐恢复了健康。相信等到春雨来临时,它也能像其他年轻的树木一样长出嫩芽,重新焕发生机。”陈海民说道。

通济公园有棵270岁的罗汉松

你知道台城最古老的树在哪里吗?其实,它就生长在很多台城市民经常散步休息的公园里。

台城通济公园是为纪念台城通济桥重修所建的,免费向群众开放。而一棵树龄达270年的罗汉松,也就是台城地区最古老的树,就藏身在这个公园里。

在公园喷水池旁边的草地上,270岁的罗汉松隐身于高大的木兰树下。罗汉松长得不高,约2米左右。不过,树的形态倒是独特,两支对称的树干,树干上的扭纹迂回而深刻。一块“百年古树,禁止破坏”的小牌子挂在树上。

在公园内休息散步的群众三三两两,不过当记者问及此树时,大家都纷纷摇头,不知树木的来历,也不知其树龄。

“树长得很美。不过,栽种的地方有点隐秘,不是在主要路上,很多市民都不知道这里有这么一棵老树。”居住在公园附近的居民李娇经常到公园散步,她建议,公园首先要做好古树的标志和保护,然后在主要的散步小道作出指引,才让更多群众前来观赏。(江门日报记者/陈素敏)

台山一中校园内,树龄达115年的山牡荆,是同学们的“老友”。

270岁的罗汉松是台城地区最老的树。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山“突围”:一桥飞架向坦途
台山“突围”:一桥飞架向坦途

台山,一座滨海之城,依海而立,因海而兴。

2021-12-02
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到

虽然这条街道它位于广州,但它的美食遍布了我国的各个地方,商家...

2021-09-18
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!

近日,江门推出5条文化遗产游径精品线路。

2021-07-15