【红色印记】台山革命烈士陵园
来源:市委宣传部、台山发布 查看数: 0 作者:
2021
05/23
19:05
评论
(0)

编者按


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党成立100周年,一百年风雨兼程,道不尽坎坷沧桑;一百年风云巨变,数不尽伟业辉煌。台山,是一块有着光荣革命历史的红色沃土,这里诞生了众多英雄儿女,也留下数量可观的革命遗址。他们走过的路、留下的印记值得我们铭记,这些都是不可复制的红色文化资源以及宝贵精神财富。市委宣传部和市委党史研究室共同推出“红色印记”专题。让我们一起探访这些家门口的“红色印记”,奏响党史学习教育“进行曲”。


台山革命烈士陵园


△台山烈士陵园

台山革命烈士陵园位于台山市台城街道合新社区。陵园内还立有李荣熙革命烈士纪念碑。

台山革命烈士陵园是台山人民纪念缅怀革命烈士的重要场所。陵园内安放有李德光、李龙英等14位抗日战争时期、解放战争时期、建国初期牺牲的台山籍革命烈士和解放台山时牺牲的3位南下解放军烈士的骸骨。

台山革命烈士陵园前身为中山公园,于1924年开辟为公园,兼作体育场。1958年1月28日,台山人民为了纪念革命烈士,把中山公园改建为台山革命烈士陵园,同年8月1日竣工。占地面积6万平方米。台山革命烈士纪念碑立在陵园中央,于1958年4月建成。花岗岩砌成,外表石米批荡,高9米。淞沪抗日英雄李荣熙革命烈士纪念碑,建于1933年4月,立在陵园右侧斜坡。碑高约8米,碑身上部南面刻有“李烈士荣熙纪念碑”8个大字。1998年,陵园骸骨存放室墙体因基础下沉出明现明显裂缝,陵园的门楼失修,已破残。台山市人民政府拨款修缮烈士陵园,于1999年清明前全面竣工。陵园主要以山坡为主,满园绿树丛荫。陵园门口横镶着“台山革命烈士陵园”八个金色字体。


台山革命烈士纪念碑(含李荣熙烈士纪念碑)于2017年6月被中共台山市委、台山市人民政府公布为台山市文保单位。2011年1月被中共江门市委宣传部公布为江门市爱国主义教育基地。




评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山“突围”:一桥飞架向坦途
台山“突围”:一桥飞架向坦途

台山,一座滨海之城,依海而立,因海而兴。

2021-12-02
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到

虽然这条街道它位于广州,但它的美食遍布了我国的各个地方,商家...

2021-09-18
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!

近日,江门推出5条文化遗产游径精品线路。

2021-07-15