传承红色基因推进文明建设 | 走进林基路红色教育基地
来源: 查看数: 0 作者:
2021
07/10
17:07
评论
(0)

得天独厚的红色资源和悠久绵长的革命文化,构成了台山市丰厚的红色底蕴。近年来,台山市始终坚持党建引领,深挖红色资源,提炼红色基因,推动兴起精神文明建设新热潮。


红色基因融入文化血脉

依托林基路纪念公园、林基路故居、林基路生平事迹馆,全力打造台山市红色教育基地及农村党员干部教学基地。整个基地每年吸引社会各界人士前来参观,接受教育人数超过2万人次,红色党建品牌创建成效显著。


林基路纪念公园建成于2007年,坐落于都斛镇大纲村村口,占地面积约2940平方米。园内建有林基路烈士纪念碑和纪念亭。林基路故居位于大纲村中,是传统的岭南“三间两廊”式砖木结构民居,修复还原了室内陈设旧貌,陈列了林基路的照片及报纸等相关资料,展现其短暂而光辉的一生。林基路生平事迹展以时间为序,共分“年少有志走向革命、留学东京革命先锋、统战新疆勤政为民、血洒天山不朽丰碑”四个篇章,全面展示他对党忠诚、献身革命的一生,弘扬以“坚定信念、甘于奉献、艰苦奋斗、善处逆境”为主要内涵的林基路精神。

重量升级打造硬件设施。在基地原有基础上,着力打造初心讲堂这一红色培训主阵地,进一步深化擦亮林基路红色教育基地品牌。利用大纲村北边的大纲礼堂和学校,计划分两期打造林基路红色教育基地党员培训阵地:一期投入约700万元,新建一座占地约500平方米,可容纳近230人参加培训的初心讲堂,打造成具有示范性作用的台山市乡镇党校。目前一期工程已完成,2021年6月25日,初心讲堂揭牌投入使用。

▲初心大讲堂


注重优化配套设施环境。专门聘请专业的园林建筑规划设计院对林基路纪念公园周边环境进行统一规划、设计,对大纲村主道旁的民居外观进行“修旧如旧”改造,对荷花池、河道及周边环境进行优化升级等,进一步优化完善大纲村红色村设施配套,串联村内红色文化景点,形成整体的红色文化村落游览路线,展现亮丽红色风景线。

▲红色公园

▲荷花池


培根铸魂,人人都是“播种者”


渲染宣传氛围,扩大红色教育广度。在大纲村修建了红色长廊、红色文化广场、红色主题公园,以此为重要宣传阵地,有力营造开展学习教育的宣传氛围。创新宣传方式,打造林基路事迹“云上红色展馆”,充分利用线上、线下讲好中国历史和红色故事,上好社会“大思政课”,让红色基因、革命薪火代代相传。据统计,林基路红色教育基地接待人数累计超20000人次,日最高接待人数为1500人。


丰富活动形式,提高学习教育力度。充分利用基地为教育阵地,开展“清明祭英烈”活动、“红色故事我来讲”主题演讲比赛、“红色讲解员”选拔赛,引导广大党员干部坚定理想信念。突出青少年教育群体,定期组织师生到基地开展红色教育培训活动,组建由30名中小学生组成的红色讲解员团队,让红色基因植根于青少年心中,不断培育与提升城市文明风尚。

▲新时代文明实践活动

▲红色“讲解员”选拔赛

强化党建引领,营造社会文明风气。台山市、都斛镇切实担好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动新时代文明实践活动‘品牌化’,注重发挥红色文化、红色精神在文明城市建设中的重要作用,从中不断汲取前进的智慧营养。


延伸阅读:

林基路(1916-1943),原名林为樑,1916年出生于台山县大纲村(今属台山市都斛镇)。林基路自少崇尚民主、自由,追求真理。1933年,为寻求救国救民的真理,加入共产主义青年团和中国反帝大同盟。1935年9月,在日本建立“中共东京支部”,开展一系列的革命运动。1937年抗战爆发前回国,并于同年10月奔赴延安。1938年受中央派遣,赴新疆开展统一战线工作。在担任库车县县长的两年时间里,林基路紧密联系群众,改变政府作风;精简机构,清理冤狱,惩治恶吏,改革吏治,废除农官乡约制,坚决实行民主选举区、村长的制度;改革税制,坚决废除包税制,减轻百姓负担;组织兴修水利、修路筑桥,建成贯通库车、沙雅两县的大灌渠、苏巴什大坝和库车河大桥;鼓励农民开荒造田,大力发展生产,改善百姓生活;兴办教育事业,建立养老院和孤儿院等等。他以求真务实和真抓实干的精神开展工作,深受人民爱戴。1942年9月,他被军阀盛世才软禁,继而被投进监狱,在狱中坚贞不屈,写下了气壮山河的《囚徒歌》。同年9月,与陈潭秋、毛泽民一起在新疆被秘密杀害,年仅27岁。


林基路烈士形象鲜明,精神伟大,成为一代代党员干部心中闪耀着革命光芒的信仰。为缅怀烈士功绩,赓续红色精神,台山市精心谋划,高位推进,高标建设,不断完善林基路红色教育基地建设,使之成为各级党员、干部、群众开展红色教育学习、接受党性锤炼和加强政治修养的重要阵地。


来源:都斛镇宣传办、文明台山(部分图片由台山市融媒体中心新媒体部提供)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山“突围”:一桥飞架向坦途
台山“突围”:一桥飞架向坦途

台山,一座滨海之城,依海而立,因海而兴。

2021-12-02
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到

虽然这条街道它位于广州,但它的美食遍布了我国的各个地方,商家...

2021-09-18
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!

近日,江门推出5条文化遗产游径精品线路。

2021-07-15