跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!
来源:公众号“江门市新会龙泉度假酒店” 查看数: 0 作者:
2021
07/15
16:07
评论
(0)


近日

江门推出5条

文化遗产游径精品线路

解锁“非遗+旅游”新玩法

发掘江门旅游资源

弘扬江门非遗文化


路线一:寻根问祖—记忆中的非遗

良溪古村——五邑华侨华人博物馆——启明里历史文化街区——陈白沙纪念馆——彩虹村——长廊生态园


路线二:研学拓展—课本外的非遗

葵博园——新会古典家具文化博物馆——宝骏小冈香业城——梁启超故居——陈皮村——宋元崖门海战文化旅游区——古井镇天成街——古兜温泉小镇


路线三:世遗文化—乡愁中的非遗

开平市博物馆——镇濠泥鸡文化中心——自力村碉楼——浮月村——浮石村——海口埠——海宴华侨农场


路线四:康养度假—山海中的世遗

梅家大院——台山市文化馆——上川岛海丝博物馆——沙堤渔港——歇马举人村——簕菜文化创意园——恩平泉林黄金小镇


路线五:功夫水乡—功夫里的非遗

香草小镇——陈山村——鹤山市博物馆——大雁山森林公园——古劳水乡——梁赞故居——鹤派狮艺传承基地——品古劳鱼皮角


这五条线路各有特色

在这一期

我们来解锁“课本外的非遗”

快get起来出发~


01

葵博园



新会葵博园位于圭峰山风景名胜区内,分为葵艺馆、科普长廊、禾雀花廊、棕榈植物林、新会葵林、休闲广场等六大功能区。



新会葵艺以门类和品种众多而闻名,尤其在葵扇的尺幅之内,让编织、刺绣、烙画工艺各显风采而独树一帜,其中以玻璃葵扇、火画扇、双面绣花、织扇最为著名。其“火画扇”技艺,由清同治末年陈晚始创,是以炭火烧红的铁笔在扇面上烙出一幅幅精致高雅的诗画,被誉为南粤一绝。2008年,新会葵艺入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。


02

新会古典家具文化博物馆



新会古典家具文化博物馆位于新会古典家具城内,以展示和推广中国古典家具文化为宗旨,大力宣扬新会地区古典家具的文化底蕴及“广作”古典家具的发展历史,全面地展示新会古典家具的文化元素。


图片

新会古典家具制作



新会古典家具的制作采用典型的传统民间技艺,以选料名贵、雕工精巧闻名于世。选料以上等酸枝、紫檀、鸡翅、黄花梨等名贵木料为主,制作技艺则继承了清代“广作”的传统,工艺大量运用传统的雕、嵌、描绘和剔彩等多种手法。2009年,广式硬木家具制作技艺(新会古典家具制作技艺)入选广东省第三批省级非物质文化遗产代表性项目名录。


03

宝骏小冈香业城


小冈香业城拥有传统文化手艺培训班等体验式文化旅游特色项目。



小冈香源自新会区双水镇的小冈,至今已有600多年历史,历经代代传承,形成独具特色的手搓香制作技艺,并在2013年入选第五批广东省非物质文化遗产代表性项目名录。


04

梁启超故居



梁启超故居位于新会区茶坑村,建于晚清,包括故居、怡堂书室、回廊陈列室,梁启超出生和少年时期生活的地方,全国重点文物保护单位、广东省爱国主义教育基地。梁启超纪念馆位于故居南侧,既有晚清岭南侨乡建筑韵味,又兼具天津饮冰室建筑风格,用来展示梁启超的风采以及成功的家庭教育、学术界研究梁启超的成果等。


05

陈皮村



新会陈皮村是一个特色产业旅游综合体,陈皮文化体验馆是国内首个国家地理标志产品多媒体体验馆。馆内储藏了不少年份悠久的陈皮珍品,极为珍贵。



“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金。”新会陈皮炮制技艺,是广东省江门市新会区民间世代传承数百年的传统药材炮制技艺,将当地特产新会柑经开皮、晒制、陈化等程序,精心制成“新会陈皮”,供药用和日常烹调。2021年6月,新会陈皮炮制技艺入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。


06

宋元崖门海战文化旅游区



崖门古战场是中国首个以海战文化为主题的旅游区;中国最大型的仿宋战船标志建筑;全世界最巨型的船用铁锚;中国最大的汉白玉龙顶传国玉玺;广东省唯一的皇帝行宫故址和广东省最长的书法诗碑廊。



崖门海战事件,流传于新会一带,来自劳动人民的集体口头创作,并经民间集体传承,流传至今。2015年,崖门海战流传故事入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录。


07

古井镇天成街



古井镇霞路村天成街,有大大小小的烧鹅饭店、酒楼十多家,便成了远近闻名的“烧鹅街”。



在古井,各家都有自己的腌鹅配方,陈皮是必不可少的一味。据说,古井烧鹅是用南宋宫廷秘方制作的,而古井烧鹅好吃的另一个关键,在于荔枝木现烤。2009年3月,古井烧鹅入选第二批江门市级非物质文化遗产代表性项目名录。


08

古兜温泉小镇



古兜温泉小镇,背靠风光旖旎的古兜山脉,面向中国南海,坐拥丰富的生态资源,拥有目前广东省内唯一的双料温泉:一种是海洋温泉,另一种是氡温泉,实属罕有。


部分图片来源网络


图片


江门市新会龙泉度假酒店



位于江门市新会区国家AAAA级旅游景区圭峰山国家森林公园的龙潭景区内,占地面积400多亩,处于江门市中心和新会区之间,交通十分便利。酒店清泉流淌,倚湖傍山,与绿交融,是商务旅游度假的理想场所。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山“突围”:一桥飞架向坦途
台山“突围”:一桥飞架向坦途

台山,一座滨海之城,依海而立,因海而兴。

2021-12-02
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到

虽然这条街道它位于广州,但它的美食遍布了我国的各个地方,商家...

2021-09-18
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!

近日,江门推出5条文化遗产游径精品线路。

2021-07-15