上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到
来源:一笑的猎奇世界 查看数: 0 作者:
2021
09/18
16:09
评论
(0)

位于广州市荔湾区的商业区,有一条全长1237m的街道,整条街道处处显示着南陵建筑的风格。他就是上下九步行街,光听这个名字,你肯定对这条街道非常的感兴趣。


早在六十世纪20年代的时候,这一条街在当时已经成为了一个商业区,当时本地著名的高僧达摩在此传教。在明朝时期,随着一些外国使者前来中国。这条街道当时便被运用成了对外贸易的重要一个口岸,当时与这条街道一起的,还有一个十三行楼。可惜的是,十三行楼最终被一把大火烧毁。


上下九步行从建设开始,无论哪个朝代,都非常的繁华。不仅如此,这里也伸出了很多相关的行业,像我们所熟知的一些市场,在这里都可以看到。其中最著名的就应该是黄沙农副产品的市场,以及一些中药材、服装市场了,可以供人们尽情的选择,完全满足了人们购物的需求。


上下九步行街,它建设于清代时期,它的整体建设不仅没有摒弃最原始传统的骑楼,竹筒屋等等,还引进了新的南区建设风格的建筑方式,他整体十分的偏西欧风,但是在细节处依旧可以看出中式的传统风格,可谓是中西结合,吸引了人们的目光。


现在的街道如此的繁华,与当时统治者也有着不小的关系。他将此地命名为了交通要道,引进了很多新型的技术,与我国的技术相结合。取其精华,去其糟粕,形成了一个新的商业街。


这里的房屋适合四季居住,在多雨季节,人们并不会因为下雨而不能外出,这里还修了建筑长廊,就是为下雨天外出的人们提供避雨的地方,非常吸引人们的眼球。


在这条步行街,大大小小的美食店非常的多,这里有很多百年传统老字号,也有很多新型的食品。来到这里,绝对是那些吃货们的福音之地,像老西关牛杂,趣香饼家,九楼等等应有尽有。


虽然这条街道它位于广州,但它的美食遍布了我国的各个地方,商家都会售卖全国各地的食品,只要你想吃的,你所在家乡的美食在这里都会有所体现,使外来游客也可以受到家乡的感觉。


在这里,你还可以享受到粤式早点,这里的粤式早点已经有60年的历史了,甚至他的历史年代更加的久远。早点里边,有甜有咸,但是有很多的配菜以及店家自制的辣酱等等,照顾了所有人的口。当你吃了咸的东西之后,店家就会给你上甜的甜品让你改变下自己的味蕾,品尝一下毕生难忘。


这里街道的错综复杂,每条街道都有它的故事,和北京的胡同比起来不相上下。人们可以悠哉悠哉的逛街,购买自己喜欢的物品,也可以品尝自己喜爱的美食,游玩自己喜欢的项目等等。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山“突围”:一桥飞架向坦途
台山“突围”:一桥飞架向坦途

台山,一座滨海之城,依海而立,因海而兴。

2021-12-02
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到
上下九步行街:广州的老味道,这里都找得到

虽然这条街道它位于广州,但它的美食遍布了我国的各个地方,商家...

2021-09-18
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!
跟着非遗游江门,解锁非遗+旅游新玩法!

近日,江门推出5条文化遗产游径精品线路。

2021-07-15