雨过天晴后的浪漫 寻找中国最美彩虹地
来源:时尚论坛 查看数: 0 作者:
2012
12/18
08:12
评论
(0)

雨过天晴后的浪漫 寻找中国最美彩虹地

黄河壶口瀑布——横架彩虹桥

绚丽彩虹:黄河壶口瀑布一向以雄伟、气势磅礴著称,看彩虹也是游壶口一大乐事。每当雨水充沛,黄河河水流量大,加上气温升高,黄河壶口主瀑布激起的水雾在阳光下映射出美丽的彩虹,瀑布上空展现出七彩巨虹与瀑布交相辉映。彩虹飞跨壶口瀑布上空的景象每天上午都会持续长达两三个小时。

观赏攻略:在有阳光的日子里,经常能看到壶口瀑布的飞虹。上午11时左右,可在河西的陕西一侧觅见;下午则可在河东的山西一侧发现。如果走过黄河大桥数里,在孟门观其壶口景色,缤纷的彩虹上接长空,下临壶口水帘,更加美丽异常,令人神往。彩虹有时呈弧形从天际插入水中,似长龙吸水;有时呈通直的彩带横在水面,像彩桥飞架;有时在浓烟腾雾中出现花团锦簇,五光十色、扑朔迷离……

其他玩法:壶口瀑布段的黄河河面并不算宽阔,但因为瀑布存在,黄水翻腾咆哮,声如鸣雷、势若奔马,扶着铁索定睛观看,不用几分钟就让人感觉目眩。那猛烈的水流,确实让人怀疑有妖怪隐藏其中。从壶口瀑布出发,还可以前往延安(景区详情)游,延安(景区详情)为红色旅游胜地,有宝塔山等知名旅游景点。

交通:去壶口参观游览,有几条路线:一、可先乘火车至山西临汾(景区详情),再从临汾(景区详情)乘汽车前往。二从吉县前往,吉县距太原(景区详情)352公里,有吉太公路可通。另外,广州(景区详情)出发,可以经西安(景区详情)、延安(景区详情)前往壶口瀑布。

住宿: 壶口瀑布附近,陕西一侧的宾馆大都在景区内,而且有条件不错的星级宾馆。如果想体验窑洞,山西这侧的附近山坡上有农家窑洞可以住。

美食:到了陕西和山西,吃面是必须的。在吉县吃面,分为大中小碗,分量之足也显示出山西老乡的好客,小伙子来一中碗基本足矣。

 

雨过天晴后的浪漫 寻找中国最美彩虹地

呼伦贝尔(景区详情)草原——邂逅双彩虹

绚丽彩虹:夏季的草原上,天气总是变幻莫测,一会狂风暴雨,一会艳阳高照,正因如此游客才有机会邂逅久违的彩虹。在内蒙古的呼伦贝尔(景区详情)草原上,还可以看到双彩虹的奇特景象:当一阵疾风骤雨过后,两道彩虹跃然腾现在草原之上,从地平线上伸到天上的乌云里,像两条通往天堂的彩桥,挂在被雨水洗刷过的碧空中越发光彩夺目。

观赏攻略:夏日到草原,随着浮云飘动,毡房外风云突变,草原明暗地变幻着,下起了大雨,河边饮水嬉戏的牛群、马群随之时隐时现,草原被乳白的雨幕笼罩,而太阳依旧高悬,一面闪电雷鸣乌云翻滚,一面艳阳洒辉着娇红醉脸。不一会,雨停了,大地重光,天空中高高地挂起两道弯弯的彩虹,颜色之绚丽,跨度之长远,前所未见。在草原上,人们都认为,看到彩虹的人就会幸福、平安,而能看到双彩虹的人会更加受到上天的眷顾。所以,雨后当你来到草原上时,不妨抬头寻找一片属于你的双彩虹。

其他玩法:呼伦贝尔(景区详情)草原风光核心的陈巴尔虎旗草原绝不容错过。习惯了城市生活的忙碌,策马无边无际的草原上,尽情放松心身,享受无比舒畅的感觉。

交通:去呼伦贝尔(景区详情)大草原,先到海拉尔市;从海拉尔市有发往草原的旅游车,一个小时的车程。另外,随着长春(景区详情)至海拉尔全新航线启用,如今去呼伦贝尔(景区详情)节省了近24小时的火车。

住宿:海拉尔和满洲里(景区详情)住宿档次相对较高。进入草原,可以入住牧民家中。

美食:手扒肉、烤羊腿、涮羊肉、奶食等具有当地民族特点的风味食品,都值得尝试。

 

雨过天晴后的浪漫 寻找中国最美彩虹地

穿越彩虹之路——西藏那曲

绚丽彩虹:7月以来,西藏大部分地区进入雨季,草原上雨后经常能见到美丽的彩虹,成为藏北高原雨季里的一大特色。这里的彩虹类型很多,既有单彩虹,还有双彩虹。高原的美是那样的变化多端,令人捉摸不定,但就在这种不断的变化中,更多地获得了一份又一份意料不到的惊喜。

观赏攻略:沿着109国道或317国道那曲到安多,或者那曲到当雄段,崎岖盘旋的山路不断攀升。在垭口上,放眼望去,山谷间云蒸霞蔚,明晃晃的湿滑路面蒸腾着白色的雾气。 翻过一道垭口,天气又不一样,瞬间放晴,雨雪消失、云雾散去,公路蜿蜒在山间映着阳光,转过弯来,竟然又是一道彩虹。公路从虹拱下穿过,一条小河泛着银光沿着山脚下的河谷静静流淌。高原上的那曲,变得色彩丰富了起来。

其他玩法:每年8月是藏北的黄金季节,一年一度的赛马节在此举行,观光群众、各地商贩、嘉宾游客纷纷云集而来。夏日的那曲草原更是一幅由蓝天、白云、彩虹、牛羊和绿色织就的锦缎画,旅游者都会在这里领略到大自然的美妙。列车到安多,一面宝镜般的湖泊浮现眼前,水鸟嬉戏水中,牛羊遍布湖岸,一幅大自然的和谐画卷。

交通:搭乘青藏铁路前往,或者自驾走青藏公路。

住宿:羌唐信苑宾馆、康乐苑大酒店、那曲饭店、鑫正招待所、天湖宾馆等。

 

雨过天晴后的浪漫 寻找中国最美彩虹地

其他彩虹观赏地

水口瀑布又名彩虹瀑,位于江西省井冈山(景区详情)五指峰左侧。它由两块天然巨石合成一张大嘴的样子,把从双马石和八面山流下的两条山溪汇成一江清水全部吞没;然后把这一江清水从嘴角猛烈溢出,沿着悬崖峭壁喷薄而下,喷珠吐玉在空中翻滚,最终形成我们所观赏到的一个高96米、宽10余米的梯形大瀑布,十分的壮观。水口也因此而得名。

每当夏季上午8时至11时,阳光照射瀑布上,便会出现七色彩虹,叠现在瀑布中,五彩斑斓,瑰丽鲜艳,并随游人的上下移动而变换其位。当游人沿着石阶往上走时,彩虹叠现在瀑布之上首,往下走时,彩虹又叠现在瀑布之下首。因此又叫彩虹瀑。正是“赤橙黄绿青蓝紫,宛若云霓天下娇”,人若置身于这个五彩世界,达到天人合一,其神思悠悠,乐在其中,实在是令人叹为观止。由于此瀑布落差大,加之又有山风吹拂,远远望去,瀑布上半段如白练横空,飘云拖雾;下半段仿佛银帘高挂,白玉溅花。阳光从山顶茂密的树林中透射出来,潭面上的水珠因为折射而形成一道弧形彩虹,再加上凌空飞舞的雨花,更加显得绚丽多姿,流光溢彩,当人沿着石阶往上或往下走时,无论处于哪个位置,彩虹均出现,瀑布总好像近在咫尺,伸手可揽,妙趣横生

 

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
“东坡味儿”十足的巴蜀小城,来头不小却常被遗忘,2022第一站非它莫属
“东坡味儿”十足的巴蜀小城,来头不小却常被遗忘,2022第一站非它莫属

俗话说:“少不入川,老不出蜀。”天府之国四川的悠闲自得,可谓...

2022-01-06
那些一夜消失的文旅项目:“红线”面前谁该对拆除负责?
那些一夜消失的文旅项目:“红线”面前谁该对拆除负责?

一夜之间,大厦倾塌。那些消失的文旅项目,为何难逃被拆除的宿命...

2022-01-06
阿斯塔纳改名为努尔苏丹 探秘哈萨克斯坦这座年轻首都!
阿斯塔纳改名为努尔苏丹 探秘哈萨克斯坦这座年轻首都!

这座城市作为哈萨克斯坦首都还不到22年,它向世人展示了哈萨克斯...

2022-01-06
一条老街,半部明清史
一条老街,半部明清史

每个人的记忆里,都有一条或长或短的,或曲或直的老街。她也许是...

2022-01-05