被夸上天的暑期档最佳,就这?
来源:新周刊 查看数: 0 作者:
2021
08/02
09:08
评论
(0)

留给暑期档黑马的时间已经不多了。

毕竟按照传统意义上对暑期档的时间划分,通常是指6、7、8月这三个月。这头正寻思着暑期档都过去三分之二了,刚好就有一部电影突然刷屏朋友圈。

暑期档常客的主旋律片,你看了几部?

一部豆瓣评分7.4的国产动画片,拍的IP又是家喻户晓的国民级神话故事。最重要是,几乎每个夸它的人都带上了六个字——女性意识觉醒,似乎还真找不到不看一眼的理由。结果,就翻车了。

这部电影就是《白蛇2:青蛇劫起》。很抱歉,这一次我没法当“自来水”夸夸党。

今年《白蛇传》的存在感确实有点高,不久前才给大家介绍过一部戏曲电影《白蛇传 · 情》(这部很好看)。

众所周知,《西游记之大圣归来》上映的2015年被称为“国漫崛起”元年。接下来的六年时间,每年的暑期档几乎都有一部国产动画可以被夸一嘴“国漫之光”。

《大鱼海棠》《大护法》《哪吒之魔童降世》《罗小黑战记》……特别是《哪吒之魔童降世》之后,国产动画片飞跃“质变”的画面视觉明显已经不再是让人诟病的缺点,反而是它的优势。

大量新时代的国漫,都转向了更内核的价值探索。从颠覆一个“经典形象”出发,讲一个反“传统套路”的故事,再找到一个“前方高能”的情绪爆发点。这个新国漫通用结构流程,同样可以套用在《青蛇劫起》身上。

《哪吒之魔童降世》能突围而出,也是因为套路玩得好。

但即使是这样,《青蛇劫起》也没能做到讲述一个完整的故事。

整个故事剧情的A面很简单,讲的无非是白蛇被镇压雷峰塔下后,小青抱着“救出姐姐、打败法海”的执念,坠入宛如炼狱的幻境之地修罗城。在这座危城中,小青要找机会逃出生天重返人间。

修罗城作为支撑故事发生的设定框架,无疑也是制作班底最花心思的地方。集合了末世、废土、赛博朋克和国潮等诸多流行元素,强烈的大杂烩后现代拼贴风,却未免有些元素堆砌过剩的嫌疑。

失去一切但又身怀绝技的少女坠入危险荒城——这集我看过,《阿丽塔:战斗天使》;

都末日了还不同舟共济,忽略致命危险沉迷帮派斗争——是你了,《疯狂的麦克斯4》;

每隔一段时间就会自动变换布局的城市——《移动迷宫》怎么也在这里。

而在电影开头,小青怒吼一声“法海,你自己不也犯了色戒和杀戒?”,这句信息量巨大的台词直到影片结束都没有任何交代。那行吧,勉强算这个是致敬徐老怪《青蛇》的“小彩蛋”了。

贯穿全片的满满既视感,即使有可能只是我个人对“致敬经典”过于敏感,但也实在不是可以忽略的小事。

忍了又忍,我还是想说,《魔发奇缘》的浪漫不是这么用的啊!

至于故事的B面,也就是主角觉醒时刻,《青蛇劫起》把这个点落在了“女性意识觉醒”身上。

那么《青蛇劫起》是如何展示的?小青张口就来,简单粗暴。

姐姐小白的悲剧,是因为她找了一个软弱的男人不能护她周全。于是在修罗城中,小青对实力最强的罗刹门门主司马产生了好感。

司马独自逃生抛下没有利用价值的她,小青突然醒悟过来——“男人无论强弱都靠不住,在关键时刻都会抛下自己”,然后就觉悟出了女性只有靠自己才算“我命由我不由天”。

顺便一提,水墨风确实很唯美。

然后小青凭着执念屡次进入幻境和法海对抗,最终花二十年时间把法海打败,成了“天下最强”,找到离开修罗城的方法。法海为何穷追不舍?让小青“不破不立”的关键是什么?统统没有交代清楚。

这种所谓的女性觉醒和成长,却全程依赖男性的缺席和离场来完成,这明明是无处不在的男性凝视。

“女性主义最重要的力量是我们拒绝本质主义的刻板化印象。”戴锦华老师的这句话,才是《青蛇劫起》“破劫”的关键所在。

个人意识的觉醒其实与性别无关,更重要的是“再度认知自己”。

我们想看的女性觉醒电影应该是什么样的?没有谁在看、谁被看,她们互相地凝视着。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
 “守墓人”倡议:不忘英雄观看《1950他们正年轻》
“守墓人”倡议:不忘英雄观看《1950他们正年轻》

《1950他们正年轻》片方今日发布了一款观影倡议海报,发起一个“...

2021-08-02
这部宝藏国剧,我安利晚了
这部宝藏国剧,我安利晚了

小说《古董局中局》,是作家马伯庸的代表作。

2021-08-02
《玉楼春》:于正终于对曹雪芹下手了
《玉楼春》:于正终于对曹雪芹下手了

《玉楼春》虽然来得突然且无声息,但播出后还是造了一波热议。

2021-08-02
被夸上天的暑期档最佳,就这?
被夸上天的暑期档最佳,就这?

暑期档常客的主旋律片,你看了几部?

2021-08-02