这部宝藏国剧,我安利晚了
来源:电影通缉令 查看数: 0 作者:
2021
08/02
09:08
评论
(0)

小说《古董局中局》,是作家马伯庸的代表作。

书中,他勾勒出了一个波谲云诡的古董江湖——“古董界有人做旧,就得有人掌眼(鉴别真伪)”。

而古董界威信最高的掌眼泰斗,大多聚集在一个名叫“明眼梅花”的神秘组织里。

该组织共分五脉:玄门药家,掌眼瓷器;白门许家,掌眼金银玉器;青门沈家,掌眼木器;黄门黄家,掌眼明器;红门刘家,掌眼书画。

2018年,《古董局中局》的同名网剧问世,将悬疑推理的强类型、强情节与古董题材的专业性、文化性做出了恰到好处的融合,并在此基础上,进行了一定的传奇化处理。

此后,它又在3年间接连推出了两部作品,为我国的鉴宝剧打开了一番新天地。

当下,《古董局中局之掠宝清单》(以下简称《古董3》)正在热播。

下面,我们就来详细地盘盘它——

《古董3》启用了颇为豪华的制作团队。

导演韩青,执导过剧版《快把我哥带走》,有着不错的剧情驾驭能力。著名导演管虎,担任了该剧的艺术指导,为其保驾护航。

演员方面,除了有屈楚萧、陈钰琪这样的当红小生小花担当主演外,还集结了田雨、李诚儒、李建义、梁冠华在内的多位老戏骨。

田雨饰隆亲王,李成儒饰驼爷

《古董3》的原著小说,是《古董局中局》系列中一个非常独立的故事。

虽说它是该系列的第三部,但它的时间线却设定在前两部之前,围绕许愿的爷爷许一城所展开,是一部名副其实的前传作品,有点像《盗墓笔记》系列里的《老九门》,《鬼吹灯》系列里的《怒晴湘西》。

就算没看过前两部,也可以毫无压力地看懂这一部。

剧中故事,主要发生在1928年的民国初期。

此时,皇煞风席卷京城,京城古董界形势动荡,五脉陷入了重重危机。

许一城(屈楚萧 饰)的昔日好友陈维礼惨死街头。临死前,他给许一城送来一张纸条,上面依稀可见“风”、“土”印记。许一城敏锐地觉察到,此事很可能与前朝皇贵妃墓被盗有关。

为了查清好友死因,也为了避免我国国宝外流,许一城只能临危受命,联合一众“鉴宝少年团”勇闯平安城,肩负起护宝卫国的重任。

和前两部作品一样,《古董3》在内容上依旧保留了五脉的基本内容。

同时,该剧还立足原著,创新性了加入了一条原著中没有的故事线——五脉与老朝奉的对抗线。

性别不明,身份神秘的老朝奉,为人阴鸷、狠辣,他与五脉之间的对抗,刚好寓意了赝品与真品之间的对抗。这条故事线的加入,在很大程度上增强了该剧的悬疑性与故事性。

此外,《古董3》还经由人物群像,揭晓了那个风起云涌的历史时期。

大清遗老遗少、军阀、革命党、日本间谍、五脉成员之间盘根复杂的利益争斗,成功地丰富了该剧的可看性。

与同类鉴宝剧比起来,该剧不但描摹了很多离奇古怪的鉴宝场景,而且还把立意拔高到了文物保护上,扩宽了整部剧的腔调和格局,凸显了人物与时代的厚重感。

精通鉴宝知识的许一城,不仅是名牌大学里的高材生、五脉白门的唯一传人,还是一个学贯中西、不按“规矩”办事的时代新人。

他心怀赤子之心,虽与多方势力屡有纷争,但始终恪守正道,以护宝卫国为己任。

值得一提的是,与前两部比起来,《古董3》在风格上还做出了很多新尝试与新变化。

首先,它在配乐上做到了曲风的多样化。

全剧以一段将近3分钟的rap开场,介绍了剧集的主要背景、主要人物,既让人眼前一亮,又为全剧奠定了新潮的基调,看起来又复古又时尚。

剧中出现的配乐,都不是虚晃一枪的无用摆设,而是与人物的情绪、故事的氛围相融合。其中,主题曲《偶然》采用了徐志摩的同名诗歌做歌词,辅以复古、独立气质的现代编曲制作而成,可谓质感十足。

除配乐之外,这种尝试与变化还表现在该剧的方方面面。

剧中穿插了大量的动态漫画,人物第一次出场,抑或剧情的高潮时刻,都会出现与之相对应的漫画。

漫画粗犷的线条、明亮的用色、夸张的表情,构成了强烈的视觉冲击,营造出了热血高燃的中二格调。

作为鉴宝剧,《古董3》的首要看点,主要集中在鉴宝戏上——每一件古董背后,都满是机锋,有迷雾重重,也有真假玄机,有大学问,也有大来历。

而鉴宝剧,则宛如是一本鉴宝界的百科全书,需要把古董鉴定、收藏、造假、设局等行业秘辛掰开揉碎地展示在观众面前。

要想把鉴宝戏拍好,编剧必须为主人公赋予充足的知识储备:懂历史、懂地理、懂文物、懂风水……

而《古董3》里的许一城,在知识储备方面,正是一位知识广博的行业翘楚:对中国的传统学科多有涉猎,对物理、化学、气象等新学科充满兴趣,喜欢实验发明,倒腾出了飞行器、滑翔翼、氢气球在内的多种设备。

为了丰满人设,该剧引入了大量的蒸汽朋克元素,彰显出了新潮的鉴宝调性。

无论摄影、构图、调色还是特效,《古董3》都是肉眼可见的经费在燃烧,电影感十足。

导演在鉴宝环节使用了很多酷炫的特效,让人耳目一新。

时而放大鉴宝细节,时而制造鉴宝幻境。

剧中的鉴宝重头戏和五脉几个晚辈练功的机关设置,全都设计得别具一格,妙趣横生。

由此,我们不难看出,《古董3》不但很好地继承了原著的精髓,而且还在此基础上,做出了大胆的尝试与创新,给观众带来了颇为新鲜的观剧体验,对《古董局中局》系列做出了一个完美的收官。

希望各位喜欢悬疑剧、鉴宝剧的小伙伴,不要错过这部剧。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
 “守墓人”倡议:不忘英雄观看《1950他们正年轻》
“守墓人”倡议:不忘英雄观看《1950他们正年轻》

《1950他们正年轻》片方今日发布了一款观影倡议海报,发起一个“...

2021-08-02
这部宝藏国剧,我安利晚了
这部宝藏国剧,我安利晚了

小说《古董局中局》,是作家马伯庸的代表作。

2021-08-02
《玉楼春》:于正终于对曹雪芹下手了
《玉楼春》:于正终于对曹雪芹下手了

《玉楼春》虽然来得突然且无声息,但播出后还是造了一波热议。

2021-08-02
被夸上天的暑期档最佳,就这?
被夸上天的暑期档最佳,就这?

暑期档常客的主旋律片,你看了几部?

2021-08-02