B站公布21部纪录片新作 《人生一串》《但是还有书籍》回归
来源:凤凰网娱乐 查看数: 0 作者:
2021
11/15
10:11
评论
(0)

11月13日,哔哩哔哩(以下简称“B站”) 以“记录即有光”为主题在上海举办了首届纪录片发布会,公布了今年末至2022年全年即将上线的21部纪录片新作,并发起“暗室灯计划”,挖掘扶持更多纪录片人才与内容。

B站副董事长兼COO李旎表示,以纪录片为头部内容的学习和知识视频从B站兴起,“意味着Z世代正在推动互联网内容从娱乐化走向知识化”。

此次B站公布的21部纪录片作品,涵盖了人文、历史、自然、科技、美食、艺术等多种类型。

火爆全网的《人生一串》、《但是还有书籍》在本次发布会上公布了续集。作为美食纪录片的重磅作品,《人生一串》前两季播放量双双破亿,稳居B站纪录片榜第一名。《人生一串3》将于11月17日正式回归。以书籍为主题的纪录片《但是还有书籍》获得了金鹰奖最佳电视纪录片奖,这也是金鹰奖首次将最佳纪录片奖项,颁给新媒体纪录片。续集作品《但是有书籍2》也将于2022年回归。

同时,B站也公布了一批垂类题材的新作品,包括聚焦杂技、戏曲等中国传统舞台艺术的《舞台上的中国》;以2020年新冠疫情为背景、探讨人类命运的《人生第二次》;探寻人与自然关系、展现中国独特生态样貌与珍稀生物的《众神之地》等。

除此之外,B站与BBC Studios、Discovery等海外厂牌的合作也在持续深入。B站将联合BBC Studios推出以科幻宇宙为题材、以科幻作家刘慈欣为主线人物的纪录片《未来奥德赛》,为年轻用户打造天文题材科普片。

B站也再次携手Discovery,联合出品野外生存竞技纪实节目《决胜荒野3》,继续讲述生存专家们面对险境时的求生故事。此前二者合作的《决胜荒野之华夏秘境》在B站播放量达到5906万,站内评分9.4分。

值得一提的是,除了与海外平台建立合作,B站也在积极推进国产纪录片出海。截止2021年底,B站将有超过15部纪录片登陆海外市场,让更多海外观众看到优秀的中国纪录片。

从2017年B站出品第一部纪录片《极地》,到随后推出《人生一串》等爆款作品,四年时间,B站已经成为国内最大的纪录片出品方之一。截止今年9月,B站已经累计上线了3000多部纪录片,出品106部纪录片,获得国内外奖项107个。

数据显示,在过去一年,B站纪录片累计观看人数达到了1.3亿,累计时长超2.5亿小时。纪录片内容成为B站上最受欢迎的品类之一。

“对于B站来说,纪录片是我们的终身事业。它是B站知识内容的旗帜,是B站内容价值观的体现,更是B站作为文化品牌的核心拼图。”李旎表示。

未来,B站将长期投入纪录片行业,关注纪录片内容。对此,李旎提出两点策略,一方面,B站将长期坚持内容精品化;另一方面,B站对外发布了“暗室灯计划”,并首次举办了纪录片创投会,设立“最佳系列纪录片提案”“最佳纪录长片提案”“最佳UP主纪实短片”“最具潜力青年导演”四大奖项,鼓励纪录片爱好者成为纪实UP主,并扶持纪实UP主成长为纪录片创作者。通过这种形式,向纪录片行业输送人才与优质内容。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
《以年为单位的恋爱》:跨年档定制烂片
《以年为单位的恋爱》:跨年档定制烂片

《以年》是一部,开机时就冲着跨年档而来的爱情电影。

2022-01-05
电影《检察风云》定档,黄景瑜、白百何首次合作,你期待吗?
电影《检察风云》定档,黄景瑜、白百何首次合作,你期待吗?

有一部题材是商业犯罪大片的电影已经定档,除了这部剧的题材非常...

2022-01-05
《小敏家》圆满收官!收视率再创新高,周迅陪黄磊坚强抗癌太催泪
《小敏家》圆满收官!收视率再创新高,周迅陪黄磊坚强抗癌太催泪

这部剧陪我们从2021走到了2022,“小敏家”的故事也结束了。希望...

2022-01-05