电影并不代表科学!科幻电影和连续剧中出现过的9个科学错误
来源:电影解构 查看数: 0 作者:
2022
01/06
10:01
评论
(0)

电影的确不断在展现生活中的点点滴滴,但同样也能够展示我们在生活中无法见到,甚至普通人无法见到的事情。尤其是科幻电影经常会展现许多令人惊叹的场景。可是,即便一些邀请了科学家作为电影指导的科幻电影里,也可能存在许多并不符合科学逻辑的画面。部分原因是,制作人更多的考虑了商业价值,而不是尊重科学。在今天的文章里,小编整理了,科幻电影和连续剧中出现过的9个科学错误。

1、蓝眼睛在火星上不会保持颜色


《火星救援》满足了许多人对火星的幻想,在这部电影里,我们可以看到男主角在火星上幸存了下来,并且眼睛呈现了和地球上一样的色彩。然而,真实的情况可不是这样的,因为火星上的密度及其感知光线的方式会引起一种散射,这将导致蓝眼睛看起来像是微红的。

2、《怪奇物语》的元素周期表


《怪奇物语》是美国网飞公司出品的科幻惊悚美剧,电视剧的场景被设定为上世纪的80年代,在第二季开始的时候,人们发现课堂上的场景里出现了元素周期表,但在表中出现了好几个在这个时期还没有被发现的元素。

3、《星球大战》的光剑


在欧美电影历史上,《星球大战》无疑是非常经典的系列电影,而在电影里边,光剑是非常经典的武器。但这种科幻武器在现实生活中根本就不可能出现。因为要使激光在空间中具有这种一致性,它需要固体材料。

4、地球大气层中的巨型飞船


巨大的飞船在外星人入侵电影中非常常见,电影里的人们不得不进行反抗。然而,在现实中,如果真发生了这种情况,巨大的飞船根本就没法完美的停靠在大气层中,它所产生的重力不平衡也足够摧毁地球上的一些建筑了。更有可能的是,巨大的飞船就停靠在靠近地球的外太空,然后再派遣小型飞船飞到地上。就和地球上的航空母舰一样。

5、地球与太空之间的通信


在大多数科幻电影里,都少不了地球与太空之间的通信。尤其是当人们驾驶宇宙飞船离开地球了以后,他们通常都会和地球上的人们进行实时流畅地交流。可现实情况是,如果人类的飞船已经越过地球的轨道,那就根本无法做到实时的沟通。过长的距离,以及各种干扰都将影响信息的传输,沟通出现延迟是非常正常的一件事情。

6、宇航服的使用


在不少科幻电影里,我们可以看到宇航员的服装非常的轻便,功能非常多样,就和平时的服装一样易于穿脱。可在现实当中,人类仅仅为了穿上宇航服就要花费不少时间,因为此类服装很重,并且任何小瑕疵都可能导致人们丧命。

7、钢铁侠的盔甲


超级英雄电影《钢铁侠》的成功为漫威宇宙的设定开了个好头,主角钢铁侠托尼·斯塔克成为了非常受欢迎的一大角色。然而,根据现实规则,钢铁侠根本就无法正常使用他的盔甲。因为支撑它的反应堆会发出大量的辐射,主角根本就活不下来。

8、太空中的声音


在无数的科幻电影里,我们都可以听到宇宙中产生爆炸的声音,以及宇宙飞船快速飞行的声音和战斗的声音。可在现实当中,这种情况并不大可能出现。毕竟声音是通过空气振动产生的,可在太空中却没有,因此,在太空中更有可能的是感受不到那些巨大的声响。

9、基因突变


在超级英雄电影里存在这样一种说法,富人靠科技,穷人靠变异。在电影里,我们可以看到一些主角的身体发生了基因变异,最终获得超能力,成为了超级英雄。可在现实科学中,DNA的变异和修改可没有赋予电影里那样类似于绿巨人和蜘蛛侠的超能力,而且根本就不可能彻底改变一个人的基因信息。不仅如此,一个人的身体状态还可能变得更加糟糕,直至死亡。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
电影并不代表科学!科幻电影和连续剧中出现过的9个科学错误
电影并不代表科学!科幻电影和连续剧中出现过的9个科学错误

即便一些邀请了科学家作为电影指导的科幻电影里,也可能存在许多...

2022-01-06
《时光音乐会》破14亿后,又一音乐综要拍,华晨宇周深同台对战?
《时光音乐会》破14亿后,又一音乐综要拍,华晨宇周深同台对战?

《元宇宙唱将》在去年桃厂悦享会的时候就出现过,彼时它还只有一...

2022-01-06
《以年为单位的恋爱》:跨年档定制烂片
《以年为单位的恋爱》:跨年档定制烂片

《以年》是一部,开机时就冲着跨年档而来的爱情电影。

2022-01-05
电影《检察风云》定档,黄景瑜、白百何首次合作,你期待吗?
电影《检察风云》定档,黄景瑜、白百何首次合作,你期待吗?

有一部题材是商业犯罪大片的电影已经定档,除了这部剧的题材非常...

2022-01-05