这部国产综艺,治好了我一整年的丧
来源:桃桃淘电影 查看数: 0 作者:
2022
01/06
11:01
评论
(0)

去年有一部小而美的国产综艺,在豆瓣被打到了8.6的高分,也得到了非常多真情实感的好评:

“治愈了我一整年的丧”

“又想骗我辞职!”

“不撕不吵不贩卖焦虑,也能这么好看?”

说的就是由周迅和阿雅担任发起人的《很高兴认识你》。

在第一季里,这两个女人飞往全国各地,探访有趣的普通人,了解不同的生活方式。她们试图通过“故事和旅行”,来治愈现代人的焦虑。

也有很多人会说,看这个节目有种回家的感觉。

因为在这档综艺里,周迅和阿雅就像是我们的家人一样,在镜头前都展现出了最舒服、最真实的自己。

她们为我们打开了一扇窗,让我们看到另一个世界、另一种生活的可能性。

如果说第一季有什么缺点的话,那一定是:太,短,了,吧!!!

我能看一百集啊。

想必主创也是听到了我等的心声,所以今年又迎来了《很高兴认识你》的第二季。

仍然是周迅和阿雅两位老朋友,也仍然和第一季一样,主打“治愈系”。

不过,这一次内容又有新变化。

她们不再走向山野,聆听自然的声音。

反而是当“逃离北上广”变成了新的时代议题时,这两位姐姐,选择回归到大都市,和那些“不愿逃离”的年轻人聊一聊。

也很高兴在《很高兴认识你》的第二季,我们听到了另一种声音:

留下不走的年轻人,还在努力寻找生活的最优解。对于他们来说,不逃离,也是一种治愈。

因此这一次,我们不必再看到“别处的生活”,被镜头对准的,是我们自己的生活。

很高兴认识“你”,也很高兴认识“我们自己”。

看第二季最大的感受,可能就是「共鸣」。

每一集都会提出一个问题。

社交、居住、亲密关系、代际问题……

不得不佩服制作方。

他们选中的每一个命题,都是如此地精准和犀利。

这都是我们会在日常生活中碰到的问题,因此也都能恰好戳中我们的心坎。

而刚刚上线的第五集,话题似乎就更让人破防了。

这一集聚焦于「压力」。

在本集的最开始,节目组就特意请来了专业的心理医生,为各位年轻人做焦虑自评量表。

坐在医生对面,似乎每一个人说出的话,都那么令人感触——

“抑郁和焦虑”

“高压工作的闲暇之余,看电视会觉得愧疚。”

“半夜心跳把自己跳醒了。”

“焦虑症犯的时候,会有那种濒死的感觉。”

其中让我印象尤其深刻的,是一个叫翠勇的女孩儿。

她的头发高高地扎起来,圆脸,笑起来很甜。职业是新媒体编辑,工作内容就是“搞一些幽默的文字”。

看起来这应该是一个很快乐的人,但医生却说,翠勇的“抑郁和焦虑”都几乎达到了重度的边缘。

为什么?

身为新媒体编辑的她,每天都被阅读量所“绑架”。身在快节奏的信息时代,她被驱使着不断往前,写出10W+、比10W+更能吸引眼球的文章。

就像一颗射出去的子弹,很难再停下来。

另一个叫桔子的女孩儿,则讲述了一个更为惨痛的故事。

短短一个多月,她就接连遭遇了失恋、失业、脚扭伤……这还不算,居然连租的房子,都遇上了中介公司跑路。

尽管现在的桔子是笑着讲出这段往事,但我们都可以想象,这个瘦弱的姑娘,曾背负了多么大的压力。

而这就是生活:你永远不知道什么时候,一个巨浪会当头打来。

在这一集里,艺人们也自述了各自的压力。

总是一脸云淡风轻的周迅,谈起了成名前的往事。

最早演戏的时候,就有人当着她的面直接对她说,“你这样子只能演演丫鬟什么的,你成不了主角”。

而一脸“踏实憨厚”的彭昱畅,更是在节目的最开始,就被分到了压力更大的薯片桌。

阿雅说:看到彭彭第一眼,就觉得他会被分到薯片桌。

因为他一看就是心里能扛事的、“更敏感的类型”。

谁没有压力呢?

尤其是对于漂泊在外、想要打拼事业、想要实现梦想的年轻人,压力更是一个无法逃离的关键词。

经济负担、父母预期、社会标准、各种不可抗的意外……

或许它也来源于某种“孤独”:当我们深感压力时,却往往很难找到一个倾诉的对象。因为人人都有自己的烦恼。

在这座巨大的城市里,我们总会有一个瞬间:站在命运的十字路口,压力无处不在,像无声的潮水一样涌过来,将自我淹没。

老实说,看到这里的时候,其实已经很破防了。

好在《很高兴认识你》并没有仅仅停在“制造焦虑”的层面。

节目引导每个人说出自己的压力,是为了排解压力。

在这一集里,嘉宾们同样体验了时下各种热门的解压方式,并且积极地寻求“与自我和解”之道。

他们尝试了露营解压。

和27岁的IT工程师一起,开着一辆六千块买来的车,去成都的郊外,自己生火做饭。

或是沉在椅子里,看着山间的云在天幕中缓缓浮动,听着雨滴落在幕布上、还有火烧得噼里啪啦的声音。

虽然同样是回归山野,但和第一季不同的是,这并不是“逃离都市”,而只是一次周末的远足。

当然,这其中也自有一种生活哲理。

假如遇到一个棘手的问题,不知该如何解决,不如就放一放,出去走一走,将问题交给时间。

或许过段时间,自然就会有了办法。

嘉宾们也尝试了各种各样的“声音疗愈”。

首先是“音育”。

他们跟着老师一起,通过发出不同的声音,来按摩自己的各个器官,也重新了解自己的身体。

模仿“老鹰叫”可以提振心情,卷动舌头可以缓解头疼,发出喉音可以按摩肩颈……

对我来说,这个环节是尤其具有参与感的。

看着这一群人,完全放下了偶像包袱,像小孩子一样围坐在一起,兴致勃勃地发出“奇怪的声音”的时候,

屏幕前的我们,又有几个能按捺住自己呢?

至少,我是没忍住。

很神奇,在和他们一起发出声音的瞬间——我确实感到了某种自我的释放。

接下来则是颂钵和铜锣的疗愈。

在一场非常宁静、悠扬、既灵动又静谧的小型音乐分享会里,身心渐渐放松,沉入了深度睡眠。

这是一种什么体验?

我戴上耳机,闭上眼睛,和嘉宾们一起聆听那奇妙的、仿若大自然的声音。

而彭昱畅说自己,“睡着了又好像没睡着,感觉自己站在地球上面”。

他们尝试了开卡丁车。

几圈下来,有人觉得很累、手腕很酸。

而有人尽管发型全毁,脸上却露出了一路狂飙后,彻底放飞自我的笑容。

说的就是你,彭彭

嘉宾们还去拜访了一个民间合唱团。

这个合唱团里并没有专业歌手,技巧当然也称不上完美。

但他们却成功地唱哭了阿雅。

反复地听这首歌,我也有种热泪盈眶的感觉。

因为在这其中,我听到了一种最真挚的情感、最真诚的诉说,也听到了一个平凡人的心声。

在这一刻,他们抛开了一切社会赋予他们的标签和属性,他们只是一个热爱音乐的人。

每一个人都重新找到了内心的宁静和力量。

透过屏幕,这种力量仿佛也被传递给了我们。

在节目的最后,镜头又回到了翠勇,那位饱受压力困扰的新媒体女孩身上。

嘉宾们和她有一个“三日之约”:三天前,他们将翠勇“拉”到了一个拳击馆。

而三天后,翠勇需要去完成自己的第一场拳赛。

三日不见,这个女孩儿还是和之前一样可爱:在比赛开始前,她驼着背一脸惊恐地望着拳台。

在比赛结束后,她因为“挨了打”,大哭着说“好痛哦”。

尽管如此,她的确已经爱上了拳击。

翠勇说到自己跟教练在练习的时候,一拳打出去,听到了自己的声音。

那一瞬间,她的确感受到了自己的“力量”。

她不再只是一个小小的社会螺丝钉,她确定了自己身体的存在,也就感知到了“自我”的存在。

老实说,看到这里真的是很感动。

其实节目组完全可以换一种方式,更戏剧性、更煽情一点,来“制造”出一个翠勇的人物弧光。

比如说,给她三个月的时间,让她从一个素人,变成训练有素的拳手,再打一场超级好看、超级精彩的比赛。

但节目组并没有。

翠勇只有三天时间。这三天当然不足以让她脱胎换骨,但她又的确是肉眼可见地发生了变化。

她变得更开朗、更自信,她的眼睛里有了一点点光采。

虽然只有“一点点”,但这样微弱而确定的光源,就是我们生活的力量所在。

回过头来看,或许这也正是《很高兴认识你》第二季所做的。

很少有一部综艺能真正去体察到都市年轻人的生活和困境。

但《很高兴认识你2》做到了,节目里的每一位嘉宾,始终是以平视的态度,与年轻人真诚地沟通,引导他们去表达自我。

看到最后,你会发现,它在我们心里播下了一颗种子。

或许是一次情感的共鸣,或许是一个小小的建议,但它都让我们能有所释放,有所感悟。

而至于这颗“种子”究竟能不能发芽,生长,变成参天大树……

就是我们每一位观众,自己的功课了。

整个五集看下来,无论是这一集的压力、还是此前的代际、亲密关系等问题,都市青年该如何交朋友、谈恋爱,如何面对代际问题,如何处理和不在身边的父母的关系,如何平衡工作与生活,如何面对生活的压力,如何在一个仅供“蜗居”的出租房里,经营自己的私人世界……

贯穿整档综艺,始终有一条非常清晰的线索。

那就是:发现问题,面对问题,解决问题。

很高兴认识“你”。

这个“你”,不仅是每一个独立的个体、每一种不同的生活方式……

同样也是每一个具体的压力、焦虑和问题。

同样也是生活本身。

我们需要去“认识”生活。

年轻人总想要掌控自己的生活,总想要过上一种“一百分”的完美生活。

但最终我们都要明白一件事:没有什么是十全十美的,这世界上的事情,永远处在守恒的两面。

有光明的地方就有黑暗,有上坡路就有一定有下坡路。

困境是无法避免的,负面情绪是无法避免的,生活的不确定性也是无法避免的。

我们唯一能做的,就是接纳生活的不确定性,与不完美的自我和解。

在这一层面上,每个人生来都是斗士,持续地和生活作战。

但也正是在这个过程中,我们才学会了热爱生活,热爱自己。

步入“后疫情时代”,几乎所有人都被一种群体性焦虑,被一种时代的不确定性所笼罩。

正是在这样的氛围之下,心理健康越来越成为备受大众关心的话题。

越来越多的年轻人,希望了解内心、关照内心,寻求一种自我的疗愈,而非只是移情于碎片化的娱乐,继续去逃避或是转移焦虑。

《很高兴认识你》第二季的出现,正是适逢其会。

甚至可以这样说,它有别于当下的任何一款综艺。

这种独特性在于那种疗愈感:它并没有在制造热点话题,也没有在强行输出观点。

它不是在“教育”你,而只是在引导你。以一种温柔的、平静的姿态,引导每一位观众,深入到自己的内心,让我们真正「看到」生活,看到自己。

虽然是在抖音播出,但这档综艺无疑制造了一种非常神奇的效果:一旦你刷到它,就完全没办法离开了。

你一定会像我一样,非常沉浸地、非常安静地度过这五十分钟,甚至于忘记了时间的流逝。

这种感受,就是「治愈」。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
这部国产综艺,治好了我一整年的丧
这部国产综艺,治好了我一整年的丧

它不是在“教育”你,而只是在引导你。以一种温柔的、平静的姿态...

2022-01-06
电影并不代表科学!科幻电影和连续剧中出现过的9个科学错误
电影并不代表科学!科幻电影和连续剧中出现过的9个科学错误

即便一些邀请了科学家作为电影指导的科幻电影里,也可能存在许多...

2022-01-06
《时光音乐会》破14亿后,又一音乐综要拍,华晨宇周深同台对战?
《时光音乐会》破14亿后,又一音乐综要拍,华晨宇周深同台对战?

《元宇宙唱将》在去年桃厂悦享会的时候就出现过,彼时它还只有一...

2022-01-06
《以年为单位的恋爱》:跨年档定制烂片
《以年为单位的恋爱》:跨年档定制烂片

《以年》是一部,开机时就冲着跨年档而来的爱情电影。

2022-01-05