《警察荣誉》:群像精彩,烟火气十足
来源:Ifeng电影 查看数: 0 作者:
2022
05/31
13:05
评论
(0)

如今电视大盘表现低迷,张若昀主演的《警察荣誉》,首播酷云最高突破1%,播出第二天爱奇艺热度突破8000,总算是有点波澜。

《警察荣誉》聚焦的是基层派出所民警的工作日常,群像精彩,有更多的烟火气和平民色彩

不过分渲染个人英雄主义,可以看出创作者观念的进步。

有点可惜的是,一些桥段将民警推向了“完美”,因为过于美好,显得轻微失真,并未真正超越主旋律的传统范式。

真实、不美化,或许更能拉近观众与警察之间的心理距离。

01 群像精彩,成长线清晰

《警察荣誉》围绕一个虚构的八里河派出所展开。

八里河派出所辖区居民复杂,各种治安琐事很多,但因为警力不足,其在全市100多个派出所的满意度排名倒数。

所长王守一(王景春 饰),很为这个事情发愁。

作为资深老民警,王守一对辖区内的各种“历史矛盾”了然于心,也清楚地知道派出所每个民警的特点、秉性,知人善任。

他有八面玲珑的一面,同时是一个正直、用心的老警察。

王景春生活化的演技,把这个角色立住了,八里河派出所也就有了主心骨。

王守一好说歹说,上级部门终于同意分配四个年轻的新警员。按照派出所“老带新”的传统,四个警员各有一个师父。

《警察荣誉》由此很自然地构筑起丰富的群像,并形成四个年轻人各自的成长线

李大为(张若昀 饰),踩着线考进来的,在警校里也常“惹事”;倒不是人坏,而是个性太活络,嘴碎,一天到晚叨个没完;脑子很聪明,也善于观察,学习能力强。

他的师父陈新城(宁理 饰),经验丰富,个性沉闷,不苟言笑。

李大为与陈新城搭一块,就像一对“冤家”,一个嘴碎,一个爱泼冷水。

张若昀颇贴合角色,宁理不演反派演一个冷面民警也丝丝入扣,两人之间的戏剧张力很足。

观众也可以预见李大为的成长路线:在陈新城的引导下,他慢慢去除浮躁,变得稳重成熟;陈新城封闭的内心,也会因李大为打开。

其他三组师徒关系,各有特点。

夏洁(白鹿 饰),是前任所长亦是英雄烈士的女儿。他的师父、副所长程浩(王同辉 饰),正是昔日父亲舍命救下的徒弟。

身为烈士之女,夏洁最大的困扰是,派出所的前辈都过于护着她、害怕她遭遇任何风险,稍微有危险的任务都避免让她参与。

而另一边,母亲还未走出失去丈夫的伤痛,她对夏洁有很强的控制欲,害怕夏洁有什么危险,三不五时就给王守一、程浩打电话。

夏洁渴望不再被“区别对待”,想以警察夏洁的身份获得认可。

杨树(徐开聘 饰)是北大法学硕士,高材生,也是第一名考进来市局的,被安排到基层派出所锻炼。

所有人对杨树的期待很高,杨树的自我期望也很高,无形中变成巨大的压力。

如何将理论知识用于实践,而不是纸上谈兵,这是杨树需要克服的。

从农村一步步考上来的赵继伟(曹璐 饰),是苦出身,虽然天赋不高,但非常勤勉,积极热情,一直期待能在派出所“做点大事”

但他的师父主管社区工作,赵继伟每天忙活的是各种鸡毛蒜皮的事儿,比如查监控看谁偷了纸尿布,把流浪猫送到救助站等等。

赵继伟有时也不免怀疑自己工作的价值……

观众完全可以把《警察荣誉》,看作一部主打“菜鸟成长记”的警察行业职场剧。

职业表现到位,职人形象鲜明,几个年轻的“菜鸟”代表了年轻人的普遍困境和迷惘,观众可以跟随着他们一起成长。

02 有烟火气,仍然“伟光正”

作为一部以警察为表现对象的电视剧,《警察荣誉》自然是一部主旋律作品。

在观念表达上,有鲜明的进步。

比如反对个人英雄主义。这是以往一些类似作品中经常渲染的:警察把个人生死置之度外,警察是孤胆英雄,一个警察就可以捣毁一个团伙。

《警察荣誉》没有这些,它反复强调:警察的生命非常宝贵,警察要为人民服务,但警察也应该要保护好自己;为人民服务的初心很好,也要讲究方式、技巧,而不是一味“逞英雄”。

所以一上来,李大为跟着大伙出任务,发现好几个警察全副武装,只为抓一个A级通缉犯。他的表情满是“小题大做”。

但这才符合警察办案的实际:要确保自身安全,也要确保任务完成。

再比如,陈新城接到消息说两个劫匪出现了,但他在审讯室走不开,就让李大为与一个辅警去调查下情况,如果有劫匪踪迹要立即给他打电话。

李大为与辅警发现劫匪准备离开,李大为认为打电话来不及,于是自己冲上去抓劫匪。

两个人顺利把劫匪抓获,李大为的手部受伤。

李大为认为自己办了件大事,正等着师父夸呢,没想到陈新城一见到他就是劈头盖脸一顿骂,认为他擅自行动。

假若任务没成功呢?假若李大为被伤害呢?

王守一也这样告诉李大为:他宁愿看着手下的警察犯错受处分,而不是去墓地看他们。

剧中还以夏洁与师父一起去抓抢包贼的案例,从侧面论证着这一点:警察办案,不靠“个人英雄主义”,而靠智慧。

《警察荣誉》主旋律表现上的另一特点是,以大量日常化、平民化的戏份,让警察更像我们身边的普通人了,让警察也有满满的“烟火气”

美中不足的是,这些“烟火气”的桥段,主题几乎都是,警察如何帮老百姓处理各种鸡毛蒜皮的小事,反而强化警察“伟光正”形象——老百姓再小的事儿,警察都会管到位,都会帮老百姓处理妥帖。

比如警察帮小女孩把流浪猫送到救助站;警察帮与丈夫吵架的女子,去别墅看看她丈夫是不是在那里睡觉(警察这种事都管了?);

有人住18楼被锁门外了,让警察帮自己翻围栏,后来警察主动提出负担开锁费,对方才打电话让师父去开锁(这不是纵容“刁民”吗?)……

也难怪八里河派出所警力不足,因为编剧把所有属于不属于警察的事儿,都摊给警察做了,并且警察的态度始终都是热情的,行动都是积极的

可如果原本不属于警察职责范围里的事儿,每个人都麻烦警察去处理,会不会耽误他们去处理更重要的事儿?

如果现实生活中,观众遇到的警察不是这样的,会不会觉得剧情过于理想化,甚至有点“假”;会不会对现实有落差?

所以,过犹不及的美化是把双刃剑,这能凸显出形象的“伟光正”,但只选取一面,也会有点失真。

其实呈现更真实的状态——哪怕不完美,反而能够看到彼此的不易,加深彼此的理解。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
《警察荣誉》:群像精彩,烟火气十足
《警察荣誉》:群像精彩,烟火气十足

《警察荣誉》聚焦的是基层派出所民警的工作日常,群像精彩,有更...

2022-05-31
穿越历史看《黄飞鸿》:用功夫讲一段中国故事
穿越历史看《黄飞鸿》:用功夫讲一段中国故事

“如果真的有金山,为什么外国人的船都进了我们的港口?也许我们...

2022-05-27
《巨齿鲨2》官宣吴京出演 搭档前作男主杰森·斯坦森
《巨齿鲨2》官宣吴京出演 搭档前作男主杰森·斯坦森

​动作科幻冒险大片《巨齿鲨》系列的第二部《巨齿鲨2:深渊》正...

2022-02-25
又一部谍战大剧来袭,合作大热班底或再出佳作
又一部谍战大剧来袭,合作大热班底或再出佳作

《孤战》原名《失落在东经97度的记忆》该剧讲述男主潜伏于军统,...

2022-02-25