市委书记李惠文:奋力打造活力幸福文明壮美台山
来源:江门日报、台山发布 查看数: 0 作者:
2021
08/02
11:08
评论
(0)

学习宣传贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,意义重大、责任重大。当前,台山正处于抢抓“双区驱动”重大战略历史机遇期,如何更好学习贯彻总书记重要讲话精神,推动经济社会各项事业实现高质量发展?江门日报记者近日专访了市委书记李惠文。李惠文表示,台山将坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,从百年党史中汲取奋进力量,坚决扛起融入粤港澳大湾区、建设珠江口西岸高端产业集聚发展区的重大使命,科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,以一往无前的奋斗状态、风雨无阻的精神状态,奋力打造活力台山、幸福台山、文明台山、壮美台山。


江门日报:学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,您都有哪些认识感悟?


李惠文:习近平总书记“七一”重要讲话闪耀着马克思主义真理光辉,展现了中国共产党百年峥嵘谱写的伟大成就、拳拳初心凝聚的伟大力量、长期奋斗铸就的伟大精神,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。


主要有四点感悟:


▲一是一颗红心永向党。习近平总书记“七一”重要讲话系统回顾了党的百年奋斗历程和光辉成就。百年党史就是一部共产党人为实现共产主义理想,以对党和人民的无限忠诚去追求理想、朝着人民共同富裕的目标不断前进的历史。我们要从总书记重要讲话中深刻领悟革命先辈、仁人志士、英雄模范无畏牺牲、敢于斗争的精神,用忠诚守护信仰,用信仰锻造忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。



▲二是一马当先担重任。习近平总书记“七一”重要讲话中指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。站在新的历史起点上,我们要主动接过时代的“接力棒”,激流勇进、开拓创新,逢山开路、遇水搭桥,实现创新突破、破局开路,争当时代的奋进者,推动台山“十四五”时期实现更高质量发展。


朱韶 摄


▲三是一以贯之做奉献。总书记重要讲话全文7000余字,“人民”一词出现了86次,以人民为中心的发展思想贯穿全篇,集中体现了总书记深厚的为民情怀,生动诠释了党的宗旨初心。我们要从总书记重要讲话中读懂奉献,响应党中央号召,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,永葆“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,始终站稳人民立场,坚守以人民为中心的工作思路,关注民情、了解民意、回应民生,争当人民的服务者。


▲四是一往无前闯新路。习近平总书记代表党中央,向全体中国共产党员发出的伟大号召,是启航新征程的冲锋号,是扬帆再出发的动员令。我们要闻令而动、坚决响应,在工作生活中当表率、做先锋,更加自觉地投身改革创新时代潮流,以一往无前的昂扬姿态,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,在新征程上把台山发展的路子走对走实走好。


江门日报:台山如何结合实际,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在台山大地落地生根开花结果?


李惠文:我们将深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。迅速行动,高标准严要求高质量推进好学习宣传贯彻工作。


▲一是坚守忠诚,凝心聚力跟党走。台山坚持把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,目前各级党委(党组)已累计组织学习总书记重要讲话精神150多场次,覆盖3.8万名党员。我们将持续掀起学习热潮,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,凝聚起奋进新征程的强大合力。


▲二是奋勇争先,乘势而上开新局。今年以来,我们坚持稳中求进工作总基调,上半年主要经济指标全部保持两位数增长,成功举办第一、二季度重大项目集中动工(投产)活动,推动40个项目动工(投产),总投资440亿元。新引进超亿元项目12个,投资总额295亿元,其中滨海文旅、新达材料等项目投资均超百亿元。我们将坚持项目为王理念,大抓项目、抓大项目,以加快项目建设来推动地方发展。重点瞄准清洁能源、汽车部件、新材料、大健康四大新兴产业集群,落实“链长”制度、引育“链主”企业,融合产业链、创新链、资金链、政策链,推动其尽快形成四大百亿产业。

“东方夏威夷”国际旅游度假项目


▲三是砥砺前行,做强产业大平台。在省委、省政府提出的打造珠海—江门大型产业园区规划中,台山市占据重要的一席之地。我们将集中全力打造高质量的产业平台,为台山高质量发展集聚新动能、注入新活力、塑造新优势。攻坚大型园区,北部推动工业新城扩园提质,尽快创建成为省级高新园区。东南部加快广海湾开发进度,统筹可开发的133平方公里潜力建设用地,规划建设珠海—江门大型产业园区核心区。积极引进培育先进制造、海洋装备、港口物流、信息技术、生物医药等新兴产业。同时,以黄茅海跨海通道项目带动,全力推进总投资约200亿元的交通路网、土地整理、深水港口、污水处理等配套基础设施建设。聚力农业特区,以创建省级农业特区试点为契机,加快推进农业产业化。加快推动省级农产品冷链物流园和大湾区农产品交易流通中心建设,进一步完善农业产业链条。做优鳗鱼、丝苗米、麻黄鸡现代农业产业园,持续推动农业高质量发展。打造旅游热区,深化国家全域旅游示范区建设,加快融创滨海、万旅川东、神灶温泉、海豚湾、盘皇岛等精品旅游项目建设,以大项目带动大发展,全力打造大湾区高端旅游目的地。



▲四是真抓实干,担当作为合民意。结合党史学习教育,台山全市上下认真开展“我为群众办实事”,梳理出的200件民生微实事已全部完成,180件民生实事已完成100件,剩余80件于10月底前将全面完成。台山市委、市政府将坚持把保障和改善民生作为根本任务,放在心上、抓在手上、落在实处,全力落实民生实事长效机制,每年谋划、推出、办理一批重点民生实事,打造一批惠民品牌,努力让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更可持续、更有保障。


评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山举行领导干部党章党规党纪教育培训班
台山举行领导干部党章党规党纪教育培训班

9月17日,2021年台山市领导干部党章党规党纪教育培训班举行。 培...

2021-09-18
台山首个国字号“侨”牌!中国华侨国际文化交流基地在大江镇正式揭牌
台山首个国字号“侨”牌!中国华侨国际文化交流基地在大江镇正式揭牌

9月17日,中国华侨国际文化交流基地揭牌仪式在大江镇举行。江门...

2021-09-18
举全市之力加快台山农业农村现代化!市委对乡村振兴再部署
举全市之力加快台山农业农村现代化!市委对乡村振兴再部署

9月16日,市委农村工作会议暨全市实施乡村振兴战略推进会召开,...

2021-09-17
人民音乐家李凌生平事迹展在台山揭幕
人民音乐家李凌生平事迹展在台山揭幕

9月15日上午,在人民音乐家李凌故乡台山市四九镇东方村永庆里举...

2021-09-17