我市超额完成2021年招商引资任务
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄中元 廖宝成
2022
01/11
17:01
评论
(0)

2021年,市招商局紧紧围绕市委、市政府中心工作,履职尽责担当作为,狠抓招商引资工作,促成一批优势项目顺利落户,提前超额完成全市招商引资任务。

2021年,我市通过线上线下各种宣传平台,印发播放台山招商宣传资料等方式大力推介台山招商引资环境,想方设法招项目。通过上门招商、委托招商、线上招商等多种方式攻坚项目招引,市领导带队到各地走访重点商会、社团和大型知名企业,全市对接项目超320次,到广佛、深莞等粤港澳大湾区重点地区招商超55次,对接商协会、企业270余家。其中在深圳、广州的投资推介活动,有力地促进我市与两地的对接交流,推进“双区驱动”效应在我市开化结果。

全市各部门各镇(街)千方百计推项目,积极协调项目落地、建设等过程中遇到的重难点问题,对于新达金属新材料、川岛·浪漫海岸国际旅游度假区等重点项目成立工作专班,推动项目加快落地建设。同时每季度举办重大项目集中动工投产活动,推动61个项目动工(投产),总投资超612亿元。此外,我市还加大政策激励制度和招商奖励扶持力度,完成巨高、天业冷链等项目申报《江门市商务局关于激励新投资的实施办法》《台山市鼓励产业项目加快开工建设若干措施》奖励工作,加快出台《台山市加快先进制造业项目投资建设实施办法》。

据统计,2021年全市引进超亿元项目34个,投资总额347.72亿元,提前超额完成江门对下达我市全年投资额增长6%目标(162亿元),其中超20亿元项目3个,分别为首期投资134亿元台山滨海文旅项目、投资105亿元的新达金属新材料科技项目、投资20亿元的高端铝材部件产业园项目等。此外还在引进100亿元项目上取得了新突破,新达金属项目从洽谈到落户不到一个月迅速敲定。

接下来,我市将进一步加大招商力度,加强与粤港澳大湾区核心城市对接,积极承接产业外溢和转移。并结合我市平台资源特点,完善发展规划,加强行业和项目研究,完善园区基础设施,提升园区承载能力,实施大园区“领导小组+管委会(指挥部)+开发公司”模式,推动工业新城加快1.6万亩扩园以及高铁站场周边区域开发;开展广海湾经济开发区首期启动核心区6500亩及东部产业带5000亩土地整理开发工作。同时将继续完善招商引资制度措施,科学评判、招引、奖励项目,促进优质项目落户。

(台山融媒记者:黄中元 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
李惠文:持续强化网格化精细管理 积极构建“平战结合”网格防疫体系
李惠文:持续强化网格化精细管理 积极构建“平战结合”网格防疫体系

4月16日-17日,江门市委常委、台山市委书记李惠文深入台山村居防...

2022-04-18
中国—新西兰自贸协定升级及经贸合作座谈会在台山召开
中国—新西兰自贸协定升级及经贸合作座谈会在台山召开

4月7日,中国和新西兰《中国—新西兰自由贸易协定升级议定书》正...

2022-04-10
台山部署安全生产和消防工作
台山部署安全生产和消防工作

3月31日,在集中收听收看全国安全生产电视电话会议、省以及江门...

2022-04-02
李惠文深入一线调研督导推进重点工业项目
李惠文深入一线调研督导推进重点工业项目

近日,江门市委常委、台山市委书记李惠文深入新达新金属、迪生力...

2022-04-01