李惠文调研“信访超市+外送服务”工作
来源:台山发布、台山融媒 查看数: 0 作者:
2022
04/19
19:04
评论
(0)

4月18日,江门市委常委、台山市委书记李惠文到台山市群众信访诉求综合服务中心,调研“信访超市+外送服务”工作情况。市领导赵建涛、何光骏、于津等参加。

文章配图

台山市群众信访诉求综合服务中心(“信访超市”)发挥来访接待、纠纷调处、法律服务、心理咨询、困难救助五大职能,进一步整合全市资源,统筹法院、司法、住建、公安、自然资源、人社等信访突出领域主管部门以及社工、人民调解员、志愿者等力量进驻,为群众提供综合服务,对来访群众反映的诉求实行一站式接待、一揽子调处、一条龙服务,避免群众 “多头跑”“重复访”,推动实现“最多跑一地”“最多访一次”,取得了扎实成效。

在“信访超市”,李惠文深入查看了接待大厅、接谈室、法律服务室、涉侨纠纷调处室、市人民法院驻信访超市审判庭等专业功能区,听取了我市“信访超市+外送服务”工作情况汇报。

随后,李惠文组织召开座谈会,督导市领导包案化解重复信访事项落实情况。他强调,要紧绷思想之弦,坚持稳字当头,紧盯重复案件、重点人员,从严从细抓好各项工作落实,不断提高信访维稳工作水平,全力维护群众合法权益,确保社会大局和谐稳定。要聚焦矛盾化解,坚持因案施策,加快制定周密可行的“一对一”解决方案,推动化解信访群众“心头事”。紧抓重点管控,采取有效措施,切实稳控到位。灵活方式方法,充分整合利用网格员、农村党员、驻村律师、社工、志愿者等力量,发挥各领域人员的特点优势,组建快速处置团队,及时倾听和掌握当事人的情况,确保问题合理解决。要注重跟踪问效,迅速制定职责清单,全面开展“回头看”,密切跟踪案件后续进展,坚决避免发生“回流”现象。要增强人文关怀,时刻坚持以人民为中心的发展思想,用心用情做好信访人心理疏导,讲清法理、讲明事理、讲透情理,促使事项“案结事了”、群众“事心双解”停访息诉。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
市委书记专题会议召开:紧绷“思想弦”、打好“主动仗”、守牢“生命线”
市委书记专题会议召开:紧绷“思想弦”、打好“主动仗”、守牢“生命线”

6月14日下午,江门市委常委、台山市委书记、市疫情防控指挥部总...

2022-06-16
八大要点!台山疫情防控最新部署
八大要点!台山疫情防控最新部署

5月9日,在集中收听收看广东省、江门市疫情防控工作电视电话会议...

2022-05-09
时不我待,全力创建!台山市创建全国文明城市工作指挥部召开全体会议
时不我待,全力创建!台山市创建全国文明城市工作指挥部召开全体会议

4月26日,2022年台山市创建全国县级文明城市工作指挥部第一次会...

2022-04-27
台山市委人才工作会议召开
台山市委人才工作会议召开

4月20日,我市召开台山市委人才工作会议。会议深入学习习近平总...

2022-04-20