珍爱生命 燃气安全警钟长鸣
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:张志强 廖宝成
2021
10/22
18:10
评论
(0)

近日,沈阳市和平区太原南街一家饭店发生燃气爆燃,造成多人伤亡。事故再一次提醒用户,安全无小事,燃气安全警钟长鸣。


据了解,目前我市燃气以石油液化气为主,主要有瓶装气和管道供气两种方式,用户比例大约在8:2。燃气公司介绍,据日常检查,我市餐饮行业、机关、学校的用气安全隐患主要集中在燃气胶管老化、减压阀超期使用,橡胶软管穿墙使用,餐饮业没有安装气体浓度泄漏报警器及自动抽排装置等,甚至部分“三小”场所使用“黑气”。


文章配图

资料图


市燃气学会相关负责人指出,燃气爆炸有三个发生条件,燃气泄漏、密闭空间和火花点燃。为此他提醒广大市民,安全用气须警钟长鸣。市民在使用燃气时,要保持室内空气流通,人不要远离灶具,燃气在使用后要养成随手关闭阀门的良好习惯;外出旅游、走亲访友时,应关闭表前阀;若长期不适用,应及时将燃气报停,待重新入住时再次开启;禁止使用不带熄火保护装置的灶具以及国家明令禁止销售安装的直排式热水器;严禁使用劣质胶管作为燃气设施的连接管,建议使用不锈钢波纹管;家庭住宅装修时,要找有资质的企业安装燃气设备;定期对燃气具及配件进行安全检查,及时更换使用年限到期(8年)的燃气灶和热水器。


台山市茂台石油气有限公司技术总监李文佳提醒大家,如发现燃气泄漏,应立即关闭总阀,打开门窗进行通风,切勿触碰室内任何电器开关,禁止在室内使用固定电话和手机,应迅速到室外空旷的地方拨打燃气公司保障电话和消防救援电话。


目前,正值秋冬季节,是一年中用气的高峰时段,市民一定要养成安全用气习惯,避免秋冬季节在使用燃气时发生中毒和燃爆事故,共同保障千家万户用气安全。


(台山融媒记者:张志强 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表