我市以 “示范路”引领“四好农村路”高质量建设
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄中元 陈舜杰
2021
11/10
18:11
评论
(0)

今年以来,我市大力推进“四好农村路”省级示范县创建工作,围绕高质量发展主题,发挥侨乡特色,打造路产融合发展精品图,助推“多彩台山 魅力侨乡”乡村振兴带建设,建设人民满意交通。


海宴镇原海侨农场地区,归侨文化氛围浓厚,随着前往“全国乡村旅游重点村”五丰村、“中国香料第一村”南丰村和青山咀游玩的游客逐渐增多,原来的水泥路面已不能满足人民群众日益增长的美好生活对交通的需求。


今年以来,市交通部门以党史学习教育为契机,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,投入约1400万元高标准打造了全长9.412公里的“四好农村路”示范路--台山市东南亚滨海风情特色路,通过乡道Y471、YE22、YE52将本土人文风情、归侨特色文化及海滨风情“串珠成链”,对原有的道路进行了“五大配套升级”:行车路面升级、人行道升级、景观绿化升级、安防工程升级、公路文化升级,大力开展“白改黑”改造工程,新建党建文化公交候车亭、综合旅游驿站等,完善的交通设施,不仅方便了群众出行和农副产品运输,还提升了旅游路线的舒适度和观赏性,让海宴的文旅产业更兴旺起来。崭新的“四好农村路”,把五丰村、南丰村等网红村和青山社区红树林候鸟保护区串联起来,游客既能够尽情游玩东南亚风情村落,又可以漫步海滩饱览红树林,近距离接触各种鹭鸟。道路升级改造后,“五一”“国庆”等节日期间,游客数量大增,不少居民踊跃回乡创业就业,周边村庄生机勃勃。


文章配图

“四好农村路”+旅游。县道X814独湾至王府洲,全长4.526公里,串联下川岛王府洲旅游区等著名旅游景点,一路驱车,蓝天大海美景尽收眼底。


以路为媒,以美为介,以产富民。近年来,我市不断健全“四好农村路”高质量发展体系,推动“四好农村路”示范创建从区域示范引领向全域高质量发展,畅通“主动脉”,疏通“毛细血管”,积极构建“一轴六廊两翼三核”旅游公路,全面开展“美丽农村路”评选活动,围绕“广东省滨海旅游公路”“粤港澳大湾区文化遗产游径”打造“四好农村路”高质量发展的品牌,建设全市乡村振兴示范带。据统计,“十三五”以来,我市累计完成农村公路建设410公里,全面完成89个“一清一灯一带”“平安村口”整治工作,安装农村公路路灯770公里,实现了“100人以上自然村通硬化路100%、农村公路‘路长制’覆盖率100%、农村公路列养率100%、全市行政村通客车100%”4个目标,为绘就侨乡农业更强、农村更美、农民更富的乡村振兴美好画卷增添了“五彩线”。


“十四五”期间,我市将计划投入约 29.6671亿元,建设里程683.373公里,推动形成多层次、覆盖广、质量高的农村路网,编织起新时代台山特色的“多彩山海图”,为加快建设交通强市、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实保障。


(台山融媒记者:黄中元 陈舜杰)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!

“红伞伞、白杆杆吃了一起躺板板……”

2022-01-18
春运首日,新台高速通行顺畅!
春运首日,新台高速通行顺畅!

1月17日,2022年春运大幕拉开。2022年春运从1月17日开始,至2月2...

2022-01-18
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告

国道G240线公益大桥危桥改造工程已具备通车条件

2022-01-18
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味

虎年春节将至,台城大街小巷年味愈发浓郁,目前我市城区全方位、...

2022-01-18