我市组队参加江门市综合“双盲”应急演练
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:张志强 梁锦超 黄溢 汪子涵
2022
04/19
19:04
评论
(0)

为进一步提升江门市突发事件应急处置水平,锻炼提高应急队伍实战技能和综合作战能力。4月19日,江门市举行综合“双盲”应急演练,市委常委、副市长邝世铭及我市相关部门人员在台山分会场参加演练。

文章配图

江门各市、区按照安排顺序有序组织开展演练,分别模拟某地发生森林火灾、水浸事故救援、城市燃气泄漏、危险化学品泄漏、切割作业火花引致镁粉燃烧和水利工程险情处置、地震灾害等事故灾害类型发生时的应急处置措施。活动通过当地指挥中心、现场指挥部分别向江门总指挥部汇报组织指挥情况和现场处置情况,回答问询。

文章配图

台山事故演练模拟位于市工业新城的中镁科技有限公司一名维修工人在进行切割作业时,切割作业产生的火花不慎引燃车间内的镁粉,切割工人由于紧张忘记岗位培训学习的“操作规程”知识,急急忙忙就近从洗手台盛水灭火。镁粉遇水产生化学反应,整个车间瞬间发出耀眼白光和大量白烟,火势迅速蔓延,温度迅速上升,其中一名员工灼伤被困。同时,车间内堆放有大量工业气瓶,随时有发生爆炸的可能。企业启动一级响应,组织人员疏散和自救,并请求外部支援。市应急管理局接警后,立即向市委市政府报告情况,启动台山市生产安全事故应急预案一级响应,设置“四个一”和“三同步”,即“ 一个指挥中心、一个前方指挥部、一套工作机制、一个窗口发布”和“依法处理、舆论引导、社会面管控三同步”,并做好演练现场疫情防护,调动消防、医疗、公安等市级救援力量赶赴现场进行应急救援,动用消防车、消防机器人、环境监测仪、救护车、卫星电话、视像设备等救援设备,出动救援人员约120人,最后成功将被困人员解救,将危险源撤离,把明火扑灭消除隐患,演练结束。

通过参加应急处置“双盲”演练,充分检验了我市应急队伍建设成果,进一步提升了我市专业应急队伍快速反应、协同联动能力,为切实做好我市应急安全工作,确保全市安全生产打下坚实基础。

(台山融媒记者:张志强 梁锦超 黄溢 汪子涵)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表