大江镇举行《遇见大江》新书阅读分享会
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:梁苑青 陈舒文
2022
05/20
18:05
评论
(0)

为进一步对外讲好“大江故事”,展示美丽大江风采,加深外界对大江的认识和了解,从去年开始,大江镇委镇政府策划、统筹《遇见大江》一书的编撰工作。经过一年多的挖掘和采风,《遇见大江》终于面世,并于5月20日上午在伍炳亮黄花梨艺博馆举行新书阅读分享会。

活动现场,首先播放了大江镇形象宣传片《大江奔腾势如虹》。大江镇党委委员赵婷婷介绍了近年来大江镇推动小城镇建设成果。凤凰出版社总监夏婷婷则分享了《遇见大江》一书的创作意图、经历和感悟,她表示,大江镇既有昔日侨墟留下的繁华印记,又有四季如歌的田园乡愁,还有现代化城镇欣欣向荣的蓬勃朝气,这本书能让人们重新认识大江,也为第三产业的发展,特别是文旅产业的发展,打下良好的基础。

《遇见大江》作者郑格格介绍,因为是侨乡,所以更加开放,更加包容,这边的人对美食有非常极致的追求和热爱,大江的红木家具产业也形成了一个很完善的产业链,在这里还感受到了宗祠文化的延续和传承,台山人有很强烈的爱国情怀。

《遇见大江》一书以大江墟新市景色为封面,古色古香骑楼商铺在蓝天的映衬下别有一番风味。全书以一江春水、一世故乡、一缕时光、一代匠心、一地风物、一方兴起为题,从不同的角度展示大江的民生民情民俗、讲述大江的历史变迁,为大家深入了解大江提供了新的视角。

郑格格说,自己是想传递台山大江人的一种精神,他们勇敢地走出去,敢于拼搏,敢于创新,在他们身上可以看到执着、坚持、创新和敢拼搏的精神和力量。第二个是看到大江对生态的热爱,包括书中写到的茨菇、菱角、大米、鳗鱼和黄鳝饭等,这些既是大江特色,也是台山的特色。

大江镇相关负责人表示,希望通过书中对大江城乡的新观察,生动形象地向外界介绍一个人文大江、生态大江、宜居大江。同时,希望这本书能引发文化工作者对大江的关注,到这里来挖掘更多更精彩的大江故事,创作出更多更好的本土题材文化作品,以各种形式、各种渠道,更广泛地传播开去,让更多的人认识大江,喜爱大江,继而进一步促进大江文化的发展和传播。

(台山融媒记者:梁苑青 陈舒文)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
喜迎二十大 戏曲进万家
喜迎二十大 戏曲进万家

由市文广旅体局、市文化文艺志愿服务队主办,市文化馆承办的“喜...

2022-06-24
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起

为大力开展群众性法治文化活动,进一步提高青少年学生的法律知识...

2022-06-24
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴

为全面推进“八五”普法规划实施,6月24日上午,市普法办、市司...

2022-06-24
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展

今年的6月26日是第35个“国际禁毒日”,为进一步推进禁毒、反邪...

2022-06-24