暑假勿忘儿童安全
来源:本站原创 查看数: 0 作者:
2019
07/12
17:07
评论
(0)

每到暑假,又进入了儿童意外事故高发期。溺水、误吞异物、食物中毒等都是假期常见的儿童伤害事件。如果遇到这些情况,家长应该怎样处理和预防事故发生呢?


有统计数据显示,意外伤害占我国儿童死亡原因总数的26.1%,而且这个数字还在以每年7%-10%的速度增长,意外伤害已成为0-14岁儿童健康的第一“杀手”。根据市人民医院急诊接诊的情况来看,最常见的儿童意外分别是溺水、吞异物、食物中毒等。


以溺水为例,民间有一个抢救溺水儿童的方法叫“倒背控水”,具体操作是大人抓住溺水儿童双脚,将儿童倒背在肩上跑步几分钟就可以救活 。


台山市人民医院急诊医生方明席表示,所谓的控水法,只能将人体胃和口腔里的水排出来,不能将肺里的水排出,还会将胃里的食物反流,堵塞食道气道,加重病情,而且还会耽误抢救的黄金时间。


医生介绍溺水的黄金救援时间为5到6分钟,如果错过了这段时间,抢救的机率较低,所以遇到溺水者,要马上进行心肺复苏。


方医生介绍,我们需要立刻将溺水者搬到岸边上,马上清除患者的口腔积水,将他头部放侧,将积水和分泌物清除,保持呼吸顺畅,然后判断病人是否有呼吸或者心跳,如果病人没有呼吸和心跳,要马上进行心肺复苏。


另一个意外伤害是误吞异物。据统计,我国每年因吞咽异物或气管异物阻塞等引起意外窒息而死亡的儿童近3000名。家长除了要注意不让孩子误吞异物,还应该正确掌握误吞异物的急救方法。


方医生表示,我们可以采用“海姆立克”急救法,如果小朋友比较小也不配合的话,我们可以采用抬控拍背发,我们可以用一只手的拇指和食指抬着小朋友的下巴,趴在大人的手臂上,然后用另外一只手拍背,力度要适中,不能太大力。


对于2岁以上的儿童,我们可以在孩子背后,双手放在孩子肚脐和胸骨间,一手握拳,另一只手包住拳头,双臂用力收紧,瞬间按压孩子胸部,持续几次挤按,直到气管阻塞解除。


还有一个意外伤害是食物中毒,暑假广东天气较热,很多食物容易变质引发食物中毒现象。医生提醒,如果小朋友发生食物中毒,要马上送往医院进行救治。


方医生表示,孩子遇到这些意外,最根本的一个原因就是小朋友的安全意识薄弱,还有是家长对孩子安全意识的薄弱。我们要加强安全宣教,学校要加强对小朋友、家长的宣教,这是最重要的。(台山电视台记者:容月梨  方宝琳)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台山一中男女排分获省第十三届中学生运动会排球比赛亚军和季军
台山一中男女排分获省第十三届中学生运动会排球比赛亚军和季军

广东省第十三届中学生运动会排球比赛于7月21日至8月1日在韶关乐...

2022-08-04
稻田换“绿妆” 晚稻插秧忙
稻田换“绿妆” 晚稻插秧忙

目前正值我市晚稻抢种时节,汶村镇的种粮户们抢抓农时,铆足干劲...

2022-08-04
台山宝塔腊味加工技艺入选第九批江门市级非遗名录
台山宝塔腊味加工技艺入选第九批江门市级非遗名录

近日,江门市人民政府公布了江门市第九批市级非物质文化遗产代表...

2022-08-04
开渔在即 渔民为出海做好准备
开渔在即 渔民为出海做好准备

为期三个半月的休渔期即将结束,为了迎接开渔期的到来,渔民们纷...

2022-08-04