举办心理健康培训 加强我市心理服务体系建设
来源:本站原创 查看数: 0 作者:李穗英  张鹤  容月梨
2019
10/09
17:10
评论
(0)

为贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,我市于2019年正式开展社会心理服务体系建设国家试点创建工作,进一步加强我市社会心理服务体系建设。近日,市卫生健康局举办了一系列心理健康培训活动。



5日上午,台山市2019年心理治疗培训班(第一期)在市卫健局正式开班。本次课程培训内容以《心理学与生活》及《心理治疗学》为主要培训内容,由广东医科大学心理与行为医学实验中心主任谭健烽博士为学员现场授课。来自我市各市直医院、基层卫生院、市妇联及市政法委等单位的医务工作者共36人到场学习。


公共卫生股股长梁侨任介绍,首先,大家要明白心理咨询师、心理治疗师还有精神科执业医师这三个概念,心理咨询师是没有治疗的权限的,而心理治疗师比心理科的执业医师缺少处方权,但是心理治疗是已经具备可以治疗人的职业资格。



据了解,为满足全市心理门诊和各心理治疗点的专业需求,这次心理治疗师培训班共设置两期,培训过后的医务工作人员将参加明年的心理治疗师资格考试,为我市心理健康服务储备人才。


梁侨任告诉记者,目前我市具有心理治疗师职业资格仅有三人,开设两期的培训班,目的是为了面向更多的普罗大众。针对当前的社会群体的心理压力,很多抑郁等群体的增长,进过收集相关数据之后,很迫切需要培养一批心理治疗师,为普罗大众提供相关的服务。



中医院肿瘤科护士长何丽萍认为,作为一名护士,学习了这项课程后,可以帮助病人舒缓他们焦虑的情绪、抑郁,还可以帮助家属,如何缓解这种焦虑的情绪。


城区人民医院公卫医师曾春美觉得,心理健康的课程,无论是对个人还是对家庭工作,都有很大的帮助,首先个人在工作上肯定会遇到很多压力,那要如何释放压力,这心理素质有关,同时,如果掌握了心理健康的知识,就可以通过这些知识去缓解自己工作上的压力。



8日下午,2019年台山市机关事业单位健康素养讲座在市卫健局举行,来自机关单位公务员和事业单位干部共220多人参加了讲座。谭健烽博士通过生动的现场教学,详细讲解了心理健康与压力方面的心理学知识与减压方式,进一步提高机关单位公务员和事业干部群体心理健康水平。(台山电视台记者:李穗英  张鹤  容月梨)



评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!

“红伞伞、白杆杆吃了一起躺板板……”

2022-01-18
春运首日,新台高速通行顺畅!
春运首日,新台高速通行顺畅!

1月17日,2022年春运大幕拉开。2022年春运从1月17日开始,至2月2...

2022-01-18
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告

国道G240线公益大桥危桥改造工程已具备通车条件

2022-01-18
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味

虎年春节将至,台城大街小巷年味愈发浓郁,目前我市城区全方位、...

2022-01-18