保持高度警惕!台山部署疫情防控
来源:台山发布 查看数: 0 作者:
2020
08/18
20:08
评论
(0)

      今天上午,市委书记、市疫情防控指挥部总指挥李惠文主持召开市委常委会会议暨疫情防控指挥部会议,专题传达贯彻省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议和江门市委常委会会议精神,研究部署我市疫情防控工作。

会议强调,要克服麻痹思想,绷紧疫情防控之弦。全市上下要把做好疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事,尤其要针对近期省内发现病例的情况,吸取教训、举一反三,不断提高防控的针对性、精准性、科学性和有效性,坚决做好常态化疫情防控工作,守牢疫情防控“台山阵地”。

会议要求,要坚持防患未然,提升预防处置能力。增强监测预警能力,充分发挥各个医疗机构“哨点”作用,严格落实检测流程,实现精准管控、有效救治。加强人员业务培训,充实临床专家队伍,增强对重大疫情的救治能力。落实应急保障措施,配足仪器设备,配齐防疫物资,加强人员密集场所的应急处置演练。优化医疗救治水平,严格落实“四早”“四集中”要求,强化医疗力量配备,按时完成发热门诊建设。加强核酸检测实验室的人员培训、设备配置等工作,提升核酸检测能力。

会议指出,要聚焦重点环节,精准施策科学防治。狠抓重点人员管控,对于中高风险地区来台山人员,加强健康管理和排查登记,全面落实“三个一”措施,确保隔离期间人员不外出、基本生活有保障。加强港澳往返人员管控,从严从细落实对港豁免人员、入境船员、港澳流动渔船渔民等人员的管控,强化粤港跨境货运司机的健康管理。做好重点场所防控,全面落实交通防疫点的值守检查,加强对农贸市场、娱乐场所、餐饮住宿等重点场所及从业人员的健康监测,做到应检尽检。强化重点行业监管,加大对农贸市场、冷库、冷链企业的进口冷冻肉制品、水产品监督抽检,督促做好进出人员管理和操作人员自我防护。

会议提出,要加强宣传引导,营造良好舆论环境。持续抓好新闻发布、社会宣传和舆情导控等工作,及时将防控的工作进展和健康知识传递到群众身边。引导群众做好个人防护、科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,养成良好卫生习惯和生活方式。

会议强调,要切实压实责任,持续做好群防群治。市防控指挥部及其办公室要发挥牵头抓总作用,结合形势变化及时研判部署;各镇街要负起属地责任,党政一把手亲自抓、负总责;各部门要各司其职、各负其责,筑牢疫情防控防线。

会议审议并原则通过了《关于贯彻落实省和江门市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神做好我市疫情防控的工作意见》。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
关于新宁大桥维修施工期间实施交通管制措施的通告
关于新宁大桥维修施工期间实施交通管制措施的通告

关于新宁大桥维修施工期间实施交通管制措施的通告

2021-10-15
朱伟科家庭:传承良好家风 引领文明风尚
朱伟科家庭:传承良好家风 引领文明风尚

道德引领文明,文明推动进步。

2021-10-14
水步:开展重阳敬老活动 弘扬敬老传统美德
水步:开展重阳敬老活动 弘扬敬老传统美德

今年10月14日是一年一度的重阳节,为大力弘扬中华民族“尊老敬老...

2021-10-14
市妇联:举办重阳节趣味活动 共建文明和谐家风
市妇联:举办重阳节趣味活动 共建文明和谐家风

为进一步深化家庭文明建设,实施培育文明风尚行动,10月13日晚,...

2021-10-14