我市举办知识产权强市干部提升学堂活动
来源: 查看数: 0 作者:
2021
08/09
17:08
评论
(0)

8月9日上午,2021年台山市知识产权强市干部提升学堂在市融媒体中心举行,全市各镇(街)知识产权领导及专员共40多人参加。培训班以“地理标志助力农村振兴暨专利强企”为主题,着力加强我市知识产权行政队伍建设,提升各镇街知识产权领导和专员业务能力,加快推进地理标志助力乡村振兴高质量发展。



培训中,讲师围绕地理标志产品的培育、申请,成功案例分享,进一步开阔学员思路,把培育、发展地理标志产品和乡村振兴相融合,充分利用地理标志产品品质优良、特色鲜明、美誉度高的特点提升市场竞争力,促进农业高质高效,充分激发乡村发展活力。同时,活动还围绕专利强企开展授课交流,重点对新修订的《专利法》进行解读,提升学员对新《专利法》理解和认识,为带动地方企业创新发展、专利强企打下坚实基础。


讲师赵梅青表示,通过这次讲课,专员可以在地理标志的经典案例、扶贫攻坚以及三农相关问题上,得到很好的解决办法,也可以让相关的管理监督人员以及专员,在地理标志上有更好的专业知识和专业素质的提升。


近年来,台山市市场监督管理局(知识产权局)整合资源,深入推进知识产权强县工程。在地理标志产品培育方面,按照“发展一批、成熟一批、注册一批”的原则,培育具有特色发展前景的农产品,申报注册地理标志证明商标。其中“台山大米”已被注册为地理标志证明商标,“台山蚝”已提交地理标志证明商标申请。在地理标志产品运用方面,指导台山市国有粮食集团有限公司等11家企业申请使用“台山大米”地理标志证明商标专用标志。在专利强企方面,实施知识产权强企促进项目,深入企业开展创新挖掘、专利申请与保护等培训10多场,参训企业100多家,进一步提升我市企业创新能力,推动企业高价值专利布局,助力企业高质量发展。今年以来,我市专利授权508件,其中发明专利授权38件,PCT专利申请3件,有效发明专利416件。

(台山融媒记者:容月梨   黄溢)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
喜迎二十大 戏曲进万家
喜迎二十大 戏曲进万家

由市文广旅体局、市文化文艺志愿服务队主办,市文化馆承办的“喜...

2022-06-24
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起

为大力开展群众性法治文化活动,进一步提高青少年学生的法律知识...

2022-06-24
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴

为全面推进“八五”普法规划实施,6月24日上午,市普法办、市司...

2022-06-24
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展

今年的6月26日是第35个“国际禁毒日”,为进一步推进禁毒、反邪...

2022-06-24