提升城市品质 打造宜居家园
来源:本站原创 查看数: 0 作者:张志强 廖宝成
2021
08/23
18:08
评论
(0)

近年来,我市聚焦市民关注的城市环境,以群众对美好生活向往为指引,大刀阔斧实施历史文化街区活化提质工程,持续深入开展城乡环境综合整治,不断完善城市公共服务体系,全力推进城市功能与品质提升行动,打造有品质的城市,不断提升人居环境的幸福指数和区域竞争力。


历经一个世纪风雨洗礼的牛屎巷,变了,变得更靓、更美、更宜居。旧貌换新颜的昔日牛屎巷,成了热门打卡地。这是实施城市品质提升三年行动计划带来的变化,也是台山城市品质提升的一个缩影。


街区是体现城市风情面貌、文化底蕴、景观特色的重要城市单元,对街区空间的提质升级,无疑是城市更新的重要内容。为了让台城旧城区重焕生机,我市以“修旧如故”为原则实施历史文化街区活化提质改造,采用微改造“绣花”功夫,对历史文化街区进行“原汁原味”修复。2017年,我市启动台城中山路、县前路骑楼街区活化提质改造,并作为旧城区活化示范街区;2018年,先后完成了通济路、革新路、环城南路、正市街、南门路等6个街区的修复;2019年,我市对历史文化街区剩余的33个街区进行全面活化提质,今年底台城历史文化街区活化提质改造工程将全部完成,基本实现40个街区活化提质全覆盖,顺利完成列入江门市提质行动计划任务清单项目的年度任务。


台城历史文化街区。甄永光摄


台城历史街区活化提质工程顺利完成,标志着我市的城市配套进一步完善,投资环境进一步优化和提升。台城旧城区面貌焕然一新,重现当年“小广州”的历史风貌。据了解,除了旧城区的面貌发生变化,我市还结合乡村振兴战略,将小城镇建设从城市转向乡村。大江、四九、三合等镇的历史文化街区活化提质改造和斗山、川岛、海宴等镇的新农村建设同样开展得轰轰烈烈,一幅幅美丽的城乡宜居画卷已在侨乡大地上展开。


家住台城南门的陈女士,每天都会到金星湖湿地公园散步,骑骑单车,呼吸新鲜空气,亲近大自然。她认为,这几年随着城区的扩大,城市公园不断增多,一走出家门口就有休闲娱乐公园。


金星湖湿地公园是我市近年来公园建设的一个缩影。规划总面积32万平方米的金星湖湿地公园自投入使用以来,每天有一万多人次群众在3公里长的沿湖景观路、近1公里的景观桥梁及亲水栈道上休闲漫步。金星湖公园还是我市以生态修复、海绵城市为基础,以湖泊、湿地景观为特色,集雨洪调蓄、休闲游憩、科普教育于一体的湿地公园。


近年来,我市以石花山公园为龙头带动,采取多点推进,城乡联动等方式,通过大公园、口袋公园、村居公园、镇(街)公园、田园风光公园等各类公园建设,使台山美起来,群众生活“靓”起来。除建设大公园外,我市还建设了不少“口袋公园”,让居民一出家门口就能有公园憩息处,先后建成18个镇(街)公园和313个村居公园,实现镇级公园、村居公园全覆盖。


三年来,我市先后完成 10多万平方米的广场、公园、街头绿地改造和23公里的道路绿化提升工程,包括新宁广场、五福公园、河滨体育公园、东富公园、宁凤园等一大批中小公园,并完成石化山人工湖喷泉升级改造、石化广场湖岸周边绿化改造、塔山广场与凌云古塔景观改造。这些公园广场、街头绿化提升和舜德路、高速路口等一批景观示范路的建设,提升了城市形象和人民群众的幸福指数。


安居乐业,是老百姓最朴实的追求。张建华的父母原来是驻上川部队的军人,她出生在台山,后来随父母转业回了安徽,在走过了大半个中国后今年她还是将自己的家安在了台城南新区。


从2010年起,台城南新区建设列入台山市重点民生工程项目,各项配套项目多点开花。到了2016年,南新区迎来发展的黄金期,保利、敏捷、骏景湾、万达、碧桂园、雅居乐等知名房企加速布局,各个楼盘拔地而起,金星湖湿地公园、新宁小学、行政服务中心等配套也相继建成投入使用。今天的台城南新区,一个集行政办公、文化体育和休闲娱乐为一体的城市综合体悄然崛起,台城南新区发生翻天覆地变化,道路两旁高楼林立,配套日趋完善,“南新区”已成为台山的城市新名片。


针对城区交通节点拥堵严重问题,近年来,我市持续加大城区道路建设投入力度,完善道路基础设施。自2017年以来,石岭路、星衢路、沙岗湖路、环市西路、台东路和金星大道西延线等多条城市道路建成通车;南环路东段、沙岗湖路改造工程和凤凰大道西延线也于今年完成,城区道路交通状况明显改善。在积极推进城区交通路网建设、畅通城市交通大循环的同时,我市大力整治城市出入口,进一步改善交通小循环。环市路是台山市城区重要交通主干道,多年来,市民要求改造的呼声强烈,市委、市政府顺应民意,近年来采用分期分段进行路面改造方式,大大提高了这一路段的交通出行能力。为进一步疏通城市堵点和交通瓶颈,我市还先后对环市西路与台获路交叉口等5个道路交叉口进行优化,并全面完成辖区内街内巷划定停车泊位及完善配套交通标识工作,有效缓解了道路交叉口的交通压力,城市进出口路形象更靓丽,市民出行更便捷。


一座城市的环境决定了它是否宜居,加强水环境、生活垃圾治理,是提升城市功能品位的内在要求。我市不断加强对黑臭水体的治理,提升污水处置能力,推进“厕所革命”,大力治理城镇生活垃圾,城市环境明显改善。在治水工作方面,台山市新增了横湖河、桂水河两个污水一体化处理设备,完成了台城污水处理厂提标改造、工业新城污水处理厂建设和台城河北岸截污管网重建等项目,海园河河涌整治工程接近尾声,台城河水质得到进一步改善。


此外,在推进城市功能与品质提升工作中,我市不断丰富城市的色彩与内涵,优化城区路灯、亮化设施,提升城市公共空间照明水平,走出了一条彰显台山特色的城市发展之路。城市照明工程、“花树小道”建设、环卫设施建设、城区公交停靠站全面升级改造以及台城东区东晖小学、南区新宁小学、北区新妇幼保健院、昌大昌和万达广场等公共配套设施建成,城区的营商、教育、医疗等服务能力全面提升。


(台山融媒记者:张志强 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
喜迎二十大 戏曲进万家
喜迎二十大 戏曲进万家

由市文广旅体局、市文化文艺志愿服务队主办,市文化馆承办的“喜...

2022-06-24
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起

为大力开展群众性法治文化活动,进一步提高青少年学生的法律知识...

2022-06-24
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴

为全面推进“八五”普法规划实施,6月24日上午,市普法办、市司...

2022-06-24
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展

今年的6月26日是第35个“国际禁毒日”,为进一步推进禁毒、反邪...

2022-06-24