“追梦中国 情系侨都”:侨界媒体到我市开展采风活动
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄纪茵 梁锦超
2021
11/26
18:11
评论
(0)

由江门市联海侨界媒体交流中心主办的“追梦中国 情系侨都:2021侨界媒体五邑行”大型采风活动昨日走进台山,开启为期一天半的采风之旅。

来自《华人》杂志、《委国侨报》、《中非日报》、《泰国风》、《千岛日报》、《香港商报》、澳门新闻通讯社等10多家海外及港澳地区媒体参加本次采风活动。在台山一天半的行程中,侨界媒体一行先后走访了端芬镇鳗鱼养殖基地、徐龙鳗鱼科技馆、中国农业公园、都斛海鲜街、台山蚝产业一条街、中国华侨国际文化交流基地等,聆听台山鳗鱼产业、台山蚝养殖背后的科技故事和农业现代化之路,同时还参观了广东厨艺技工学校,深入了解到“粤菜师傅”工程和技能人才走向世界的平台建设工作情况。其中,广东厨艺技工学校办学以来培养了6万多烹调师、面点师、烧腊师等专业人才,近5万名学员走向了90多个国家和地区,为弘扬我国饮食文化作出积极贡献,工作成效得到侨界媒体的一致点赞。

江门市联海侨界媒体交流中心主任 黄柏军:不仅自己用美食制作技术发家致富,更重要是5万多人去到世界各地将中国美食、广府美食文化留在所在国,令到中国文化以多种形式、多姿多彩的形态在世界各地遍地开花,这是台山为中国文化输出作出杰出贡献,通过这次采访团的采访,记者们大开眼界,赞口不绝。

李伟辉自小从台山出国,1960年回到广州从事教育工作,退休后便回到印尼《千岛日报》担任记者,这次回到台山,他对产业发展、饮食文化和农业生产加深了认识。

印尼《千岛日报》记者李伟辉 表示,以前吃鳗鱼是吃日本的,现在日本的鳗鱼大部分来自台山,自己觉得非常光荣了不起,这次来到农业展览馆,更是开了眼界,以前(抗日)日本时代饿殍遍地,现在台山农业大发展,有优良的品种,人民丰衣足食,这是令大家高兴的,表示将以纸媒和电子媒体报道这次在台山的所见所闻。

侨届媒体记者足迹遍布台山各地,通过采风进一步了解了台山的华侨文化、美食文化和产业发展。他们表示将发挥自身媒体平台,讲好中华根脉故事,更多、更广、更深地宣传好台山形象、江门形象、中国形象。来自美国《华人》杂志社的黄浩表示,台山是中国第一侨乡,旅居海外的台山华侨、港澳台同胞多达160万人,有着丰富的华侨文化和侨乡文化底蕴,对台山烙上了深刻的印记。

美国《华人》杂志社副社长 黄浩:我们在海外是经常看到台山老乡的,台山侨文化非常发达,特别是对我们现在新时代的台山有什么东西,台山人民又是怎样去建设自己的家乡,接下来我们会进行宣传,通过纸媒和网络媒体,让全世界更多的华人知道台山的风光和美食。

江门市联海侨界媒体交流中心主任黄柏军表示,目的是讲好侨乡故事、江门故事、五邑故事,能够邀请到世界各地的侨界媒体记者让他们亲自追寻、体验,这样讲出来的故事更有可信性、可读性,相信世界各地华侨华人都会关注,期待报道出一篇篇好的作品和文章。

台山融媒记者:黄纪茵 梁锦超

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!

“红伞伞、白杆杆吃了一起躺板板……”

2022-01-18
春运首日,新台高速通行顺畅!
春运首日,新台高速通行顺畅!

1月17日,2022年春运大幕拉开。2022年春运从1月17日开始,至2月2...

2022-01-18
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告

国道G240线公益大桥危桥改造工程已具备通车条件

2022-01-18
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味

虎年春节将至,台城大街小巷年味愈发浓郁,目前我市城区全方位、...

2022-01-18