我市举行第五批市级非物质文化遗产名录项目授牌仪式
来源: 查看数: 0 作者:
2021
11/26
18:11
评论
(0)

为深入挖掘我市有地方特色且有价值的非物质文化项目,推动我市非物质文化遗产保护工作的进一步发展,今天上午,我市在市文化馆举行了第五批市级非物质文化遗产名录项目授牌仪式。   

活动现场,相关负责人为我市第五批市级非物质文化遗产名录,“陈进晃柴火豆沙”“台山白云茶制作技艺”“台山宝塔腊味加工技艺”“黄氏传统锻刀技艺”“洪拳”“雷仁生飞龙虎棍”“舞草龙”等7个项目代表授牌。

“台山白云茶制作技艺”项目代表龙腾飞:“台山白云茶制作技艺”这个项目不单属于个人,更是前辈们的付出,有了非遗这个荣誉,让我对白云茶的发展前景充满信心,今后我将继续努力,发扬光大台山白云茶,将它名扬海外。

“黄氏传统锻刀技艺”项目代表黄永恩表示,很开心,证明了国家、政府对传统技艺非常重视,也打算将黄氏锻刀做成一个品牌,在全国、全世界范围推广。

“陈进晃柴火豆沙”起源于台山市深井镇,1983年陈进晃在民间豆沙制作技艺的基础上研究创建了独具风味的陈进晃柴火豆沙制作技艺,现已历经三代。“台山白云茶制作技艺”属于传统茶叶工艺种类,技艺流程复杂讲究,其中每一个环节都是人工完成,全凭制茶师傅的经验和控制,是一门典型的手工技艺。台山“宝塔牌”腊味属于传统的广式腊味,始创于1871年。“白沙黄氏传统锻刀技艺”,“洪拳”,“雷仁生飞龙虎棍”,“舞草龙”都是我市传统的技艺、传统体育和民俗,近年来得到传承和发展。

侨乡台山历史悠久,文化底蕴深厚,丰富多彩的非物质文化遗产项目遍布城乡。从2006年开始,我市非物质文遗产保护中心积极开展普查、整理和研究,经过10多年的努力,我市非遗工作成绩显著,位于江门地区前列。截止目前,我市有非遗项目国家级2项、省级2项、江门市级14项,台山市级18项。项目代表性传承人国家级2人(1人已故),省级3人,江门级8人、台山市级35人。

台山融媒记者:容月梨  黄溢

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!
红伞伞白杆杆 ,吃了马上躺板板……当心这些美丽的“毒物”!

“红伞伞、白杆杆吃了一起躺板板……”

2022-01-18
春运首日,新台高速通行顺畅!
春运首日,新台高速通行顺畅!

1月17日,2022年春运大幕拉开。2022年春运从1月17日开始,至2月2...

2022-01-18
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告
关于公益大桥危桥改造工程通车的通告

国道G240线公益大桥危桥改造工程已具备通车条件

2022-01-18
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味
春节景观布置热火朝天 “扮靓”城市添年味

虎年春节将至,台城大街小巷年味愈发浓郁,目前我市城区全方位、...

2022-01-18