看演出观展览听讲座 我市五一假期文化活动精彩不断
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:张志强、梁逸斌、黄纪茵 张世杰
2022
05/02
15:05
评论
(0)

“五一”假期,市文广旅体局牵头举办了一系列庆祝“五一”国际劳动节暨“五四”青年节节庆活动,系列活动由四部分组成,分别是中国文化名人胜利大营救·东滘口登陆地专场文艺演出、中国文化名人大营救胜利80周年展、新宁铁路银信专题展暨学术交流会,以及红色志愿讲解员专场服务。


5月1号,中国文化名人胜利大营救.东滘口登陆地专场文艺展演在都斛镇举行。此次专场文艺演出以“红色”为主基调,以短片《绝处逢生留星火》、歌舞《凤凰花开》、朗诵《明月正当时——纪念“中国文化名人胜利大营救”》等节目,通过歌舞、诗朗诵、合唱、表演唱等多种文艺形式形象、生动地演绎了80年前发生在台山都斛东滘口中国文化名人胜利大营救登陆点的故事,带领观众重回当年风雨飘扬、等待破晓的无数个夜晚。


昨天上午,来自台山银信文化研究会的历史研究爱好者们齐聚侨博馆6楼展厅,仔细观看“潮涌东滘口 星火耀九州”中国文化名人大营救胜利80周年展览。驻足在丰富的历史照片和文献资料前,他们围绕“中国文化名人大营救”这一惊心动魄的历史事件,感慨台山人在东滘口登陆作出的努力。

展览通过多位文化名人的回忆作品、大量珍贵的历史照片、诸多党史文本的串联,描绘1942年秘密大营救惊心动魄的过程。用展览为引导,带着观众重走红色交通线,重温红色历史,感悟红色精神,传承红色基因,坚定文化自信,担当文化使命。展览期间设有红色志愿讲解员专场服务,主办方还在展厅内配套“‘阿瑞带你:挂帆飘海都斛’多媒体专机”,帮助观众多角度了解文化名人大营救的历史。

5月1日,以“寻找先辈足迹、开创时代新局”为主题,新宁铁路银信专题展暨学术交流会在台山银信博物馆举行。本次展出的银信珍品较多,大多数是首次在国内公开展出。其中较为珍贵的有1928年新宁铁路公司经火车邮局寄香港公有源马叙朝之银信、1905年倡建宁城新昌冲蒌斗山三夹铁路之倡议书等。

学术交流会上,台山市银信文化研究会会长李柏达发表了主题为“宁阳火车邮局与银信”的专题研究成果,参加人员就研究成果进行了更深入的交流与分享。


(台山融媒记者:张志强、梁逸斌、黄纪茵 张世杰)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
喜迎二十大 戏曲进万家
喜迎二十大 戏曲进万家

由市文广旅体局、市文化文艺志愿服务队主办,市文化馆承办的“喜...

2022-06-24
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起
《禁毒法》宣讲进学校 禁毒教育从青少年抓起

为大力开展群众性法治文化活动,进一步提高青少年学生的法律知识...

2022-06-24
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴
“禾上法治讲堂”:深化基层治理 助力乡村振兴

为全面推进“八五”普法规划实施,6月24日上午,市普法办、市司...

2022-06-24
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展
举办青少年禁毒主题绘画大赛 推进平安建设发展

今年的6月26日是第35个“国际禁毒日”,为进一步推进禁毒、反邪...

2022-06-24