水步联兴村:耕地整村流转 转出一片新天地
来源:台山市融媒体中心原创 查看数: 0 作者:黄中元 廖宝成
2022
07/12
18:07
评论
(0)

为充分发挥农田效益,水步镇联兴村在全市试点耕地整村流转,全村所有水稻耕地由合作社整体承包,有效推进了农业生产规模化,确保粮食稳产稳供。

在水步镇联兴村,近2000亩水稻耕地已经整体承包给该村的新联合作社,其中大部分农田经过“小田改大田”改造,单片农田面积变得更大,田埂更少更规范整齐。3台收割机同时下田收割,一个上午就能完成几十亩的收割任务。

水步联兴村党总支部书记刘志强告诉记者,自从全村农田整体流转给合作社后,就没有再出现农田丢荒现象了。

联兴村下辖21个村小组,水稻耕地总面积近2000亩。一直以来,由于各家各户农田互相分隔,田块小,而且形状不规整,规模化机械耕作难以实施,部分偏远农田甚至出现丢荒现象。谭秋媚是新联合作社的负责人,从2019年起,她和社员伙伴开始逐家逐户上门作工作,一户一户承包村民农田,直至今年,完成了全村农田全部流转,全面统一实施了农田改造、统一品种、统防统治等措施,向水稻生产全程机械化、规模化、高效化发展。

谭秋媚告诉记者,合作社通过整体流转承包村里的耕地,不仅可以实现连片耕作,降低耕作成本。另外可以做到绿色防控病虫害,增加稻谷产量,保证质量。而且可以带动周边农户,增加农户收入。

市农业农村局农经办二级主任科员田贵宣介绍,水步镇联兴村将十几条自然村近2000亩农田,统一流转给合作社,而且全程托管,农户的耕地不用自己耕,可以去工厂打工,或者做其他经营,到收割的时候可以收回自己稻谷,近两年来,这种模式的实施受到当地农户欢迎。

推进农村土地流转,充分解决耕地丢荒问题,是我市建设“农业特区”的一项重要工作。目前,全市各镇街都在积极推进耕地整村流转试点工作,以点带面,进一步提高全市粮食效益,保障粮食生产安全。

(台山融媒记者:黄中元 廖宝成)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表