​全省中考改革:更趋向考核学生的实验操作综合素养能力
来源:本站原创 查看数: 0 作者:张志强 汪子涵
2023
03/17
10:03
评论
(0)

日前,广东省教育厅发布《关于公开征求深化高中阶段学校考试招生制度改革实施意见征求意见稿意见的公告》,向社会公开征求意见。征求意见稿除了全省统一命题外,更加注重学生的实验操作等综合素养能力考核。

文章配图

△广东省教育厅官网截图


结合各学科特点采用多样化考试方式

征求意见稿指出,从2024年起,道德与法治、语文、历史、数学、外语、地理、物理、化学、生物学9个科目笔试由省级统一命题,各市组织实施。语文、数学、外语、体育与健康以分数形式呈现;其他科目可以分数、等级形式或“合格/不合格”呈现,中考教育成果将更加注重学生综合素质养成,减少唯分数论成效。考试结合各学科特点采用多样化考试方式,积极探索应用计算机进行考试。

文章配图

《意见》规定,自2023年秋季入学的初一新生开始,全省全面实施高中阶段学校考试招生制度改革工作。省统一命题后,未来将更考核学生哪些能力?为此,我市各初级中学未雨绸缪,纷纷制定相关措施。在育英中学的生化实验室里,学校的老师正在结合中考的实操考试内容,让同学们在实验室里,学会使用显微镜观察根尖、叶片下表皮细胞等样品的切片。通过学习,学生们基本掌握了显微镜目镜的更换、镜头的对焦等正确使用方式。

文章配图

文章配图

台山市育英中学生化组科组长 雷春瑜: 现在中考越来越重视培养学生创新精神、实践能力,要求学生掌握必备的基础知识和基本技能,所以在平时的授课中注重学生实验操作能力的培养,开足理化生三科的实验课,强化学生实验操作的规范性,提高学生实践能力。今年的理化生实验操考试,我校已做好充分的准备。


来源:台山融媒 记者(张志强 汪子涵)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表