孕妇多吃水果有好处?但这几种水果要少吃或不吃!
来源:家庭医生在线 查看数: 0 作者:
2021
08/11
10:08
评论
(0)

水果非常可口,清幽的果香也非常招人喜欢,而且富含的营养成分也非常丰富,比如膳食纤维和各种维生素,因此水果备受养生人士的追捧,这其中则不乏一些孕妇,但并不是所有的水果都适合孕妇吃,有些水果甚至会导致孕妇出现流产的情况,因此孕妇在选择水果时要慎之又慎。


孕妇不宜吃哪些水果呢?


1、 山楂


山楂的味道是酸酸甜甜的,因此有孕吐反应的孕妇有时会想吃山楂。但实际上山楂却是一种不适合孕妇食用的水果,因为山楂具有使子宫收缩的作用,可能会导致流产的发生,尤其是有习惯流产史或者自然流产史的人,要避免食用山楂。


2、 榴莲


榴莲的营养成分比普通水果还要丰富很多,因此有不少人把榴莲当成一种滋补的食物,但是榴莲却并不适合孕妇大量食用,因为榴莲所含的热量比较高,大量食用可能会导致孕妇的血糖升高,从而提高巨大儿的出生几率。此外,榴莲当中的纤维素进入胃肠道之后,会因为吸水而膨胀,过多食用则可能导致便秘。


3、 苦瓜


木瓜味道甜美而且营养丰富,具有消食、驱虫、清热等功效,对于消化不良或者乳汁不通的患者有不错的疗效,但是木瓜却并不适合孕妇食用,因为木瓜是一种偏寒性的食物,体质比较虚弱的孕妇,如果过多食用则会导致腹痛感加剧,严重时则可能会导致流产。


4、 桂圆


桂圆具有很好的滋补效果,经常食用可以起到补心安神、益血益脾、以及润五脏的作用,但是孕妇却并不适合吃桂圆。桂圆虽然具有补气血的作用,但是过多使用却可以使孕妇出现阴虚内热的情况,很容易导致孕妇血压升高或者血糖升高。


温馨提示


孕妇在吃其他对身体有益的水果时,比如苹果,也要注意掌握正确的方法。首先要注意食用的水果量,通常每天水果的补充量不能够超过200克,如果每天都食用过多的水果,那么水果当中的糖分则会导致孕妇血糖升高,从而使孕妇患上妊娠高血压的几率提高。其次要注意保护牙齿,因为水果当中的糖类发酵之后会影响牙齿健康,建议吃后漱口。另外要注意卫生,在吃水果前建议洗干净并去除外皮,并且避免用菜刀削水果,因为菜刀上面很有可能会有寄生虫卵存在。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
冬季晒太阳有这些讲究,快来学习一下!
冬季晒太阳有这些讲究,快来学习一下!

一到寒冷的冬季,人们就格外喜欢出门晒太阳,晒太阳有啥好处?

2022-01-05
不生大病的人,一般都有这几个共性!
不生大病的人,一般都有这几个共性!

拥有一个健康的身体,少生病是多数人的心愿,而生活中一些很少生...

2022-01-05
小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!
小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!

其实孩子腹泻时,父母可以这样做。

2022-01-04
冬季适合减肥?冬季减肥会给你带来这6大惊喜!
冬季适合减肥?冬季减肥会给你带来这6大惊喜!

其实冬季也是一个很适合减肥的季节,而且冬季减肥会给人体带来很...

2022-01-04