上厕所时纠正四个“伤身”坏习惯 疾病或会离你远远的
来源:家庭医生在线 查看数: 0 作者:
2021
09/29
10:09
评论
(0)

吃喝拉撒睡是人生5大事,缺一不可,每天排小便的次数达到4~8次,大便次数达到1~2次。现在人们的生活越来越丰富多彩,各种生活小习惯却逐渐增多,尤其是上厕所时几个坏习惯会伤害身体,甚至诱发疾病。


上厕所时哪些坏习惯会伤害身体?


1、一边上厕所一边玩手机


5成以上的人会一边玩手机一边上厕所,认为这样能打发无聊时光。然而越看手机越起劲,把注意力全部集中在手机上,结果分散排便注意力,影响大脑对排便传导神经控制,无形中增加排便时间。蹲厕所时间太长会阻碍盆腔静脉血液,使得血管扩张,增加患上痔疮风险;直肠对粪便刺激变得迟钝,进而诱发便秘或导致肠道癌。另外长时间蹲马桶会导致脑部暂时性供血供氧不足,站起时易出现晕厥、跌倒和腿脚麻木。


2、不盖上马桶盖


大部分人认为只要把马桶冲干净就行,其实还需盖上马桶盖。马桶比人们想象的还要脏,易藏匿污垢和滋生细菌。若没有盖马桶盖,马桶中的细菌会跟随着水花溅起而飘散到卫生间的牙刷、毛巾或墙面上,从而影响身体健康。


3、从后往前擦拭屁股


很多人擦拭屁股随心所欲,习惯从后往前擦拭。但女性的生理结构较特殊,阴道口、尿道口和肛门毗邻,从后往前擦拭,易把肛门周围细菌带入尿道口或阴道口,从而诱发泌尿系统感染或阴道炎。不管是排完大便还是小便后都要从前往后擦拭,同时要注意擦拭力度。


4、用力排大便


一般便秘的人会用全力拉大便,但这样可增加腹压和颅内压、血压,不仅导致痔疮,而且也易诱发心脑血管意外。若蹲厕所仍然没有拉出大便,不能太勉强。期间多喝水,腹部按摩,多运动,多吃含膳食纤维食物来促进胃肠道蠕动,必要时需用开塞露等润肠通便药物。


上厕所时还需注意什么?


1、蹲厕所后不能立马起身


心脑疾病患者蹲厕所时间过长,排便后立即站起易引起一时性脑缺血,从而引起头晕或跌倒。所以蹲厕所后起身时要注意动作缓慢,尽量在厕所旁设置安全护栏。


2、不要在厕所中用空气清新剂


部分家庭为能去除厕所中异味而用空气清新剂,然而其中含有挥发性有机化合物,具有一定的致癌效果。若想去除厕所中异味,不妨在厕所中放置柠檬片、柚子或肥皂片等。


3、不能久憋尿后再排尿


憋尿时间太长后突然排尿,易引起晕厥,使得迷走神经过度兴奋,膀胱中尿液突然排空,从而降低血压,减慢心跳速度,诱发排尿性晕厥,甚至危及生命。


温馨提示


虽然上厕所是常做的行为,但也要注重于细节。排大便时要专心致志,不能玩手机或看报纸,拉大便的时间控制在5分钟内。养成定时拉大便的好习惯,饭后20分钟不管有没有便意都要去厕所蹲一蹲,久而久之能形成条件反射。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
体内湿气重易生病?这4种茶能帮你祛湿!
体内湿气重易生病?这4种茶能帮你祛湿!

各种茶对于身体的作用也是各不相同的,其中一些茶品就具有祛湿的...

2021-11-23
营养和痛风有什么关系?遵循这3个饮食原则!
营养和痛风有什么关系?遵循这3个饮食原则!

不同的食物含有的嘌呤量不一样,肉汤类和海产品类含嘌呤最高,蔬...

2021-11-23
孩子便秘很难受?父母学会这4招,帮助孩子远离便秘!
孩子便秘很难受?父母学会这4招,帮助孩子远离便秘!

便秘是经常会发生的一种胃肠道症状,不仅成年人会发生便秘的情况...

2021-11-23
视力好就无需检查眼睛?不要踏入糖尿病眼病的5个防治误区!
视力好就无需检查眼睛?不要踏入糖尿病眼病的5个防治误区!

糖尿病视网膜病变是糖尿病常见并发症,包括眼底出血、白内障、青...

2021-11-22