视力好就无需检查眼睛?不要踏入糖尿病眼病的5个防治误区!
来源:家庭医生在线 查看数: 0 作者:
2021
11/22
11:11
评论
(0)

糖尿病视网膜病变是糖尿病常见并发症,包括眼底出血、白内障、青光眼、眼底血管瘤和视神经萎缩等,一直放任不管可能会致盲,所以一定要引起高度重视。然而,不少糖尿病患者不屑一顾,以至于出现眼睛异常时才后悔莫及。


关于糖尿病眼病的防治误区有哪些?


1、视力好无需检查眼睛


视力好并不能说明视网膜健康,大多数糖尿病视网膜病变早期无任何症状。随着病情进一步恶化,视网膜逐渐出现小片出血,造成局部视野缺损,出血逐渐累及黄斑部时可导致视力下降。


2、眼底照相正常就说明无糖尿病眼病


糖尿病患者去医院做眼底照相检查结果正常,说明无糖尿病视网膜病变。但并不代表着没有其他的眼部并发症,如黄斑病变、青光眼和白内障等。患者除了做眼底照相检查外,还需去眼科做全面评估。


3、眼睑下垂是年龄大的结果


随着年龄增长,不少糖尿病患者出现上睑下垂,常常被误认为跟年龄有关。不过也有部分上睑下垂可能是颅神经病变造成的,因为持续性高血糖可造成动脉硬化,使得眼睑神经小血管缺血缺氧,从而导致上睑下垂和眼球运动神经麻痹,严重时可导致眼外肌运动障碍以及复视。


4、眼前蚊虫飞一定是糖尿病视网膜病变


总觉得眼前有蚊虫飘过,视力没有受到任何影响,不一定是糖尿病视网膜病变,也有可能是近视和高龄造成的。上了年纪后眼睛玻璃体逐渐液化,从而产生混浊物,玻璃体中不透明物体在视网膜上投影,从而使得眼前有东西飘动一般。


5、看东西模糊一定是糖尿病视网膜病变


并不是所有的糖尿病患者看东西模糊就一定是视网膜病变。若最近血糖波动幅度大,会使得眼睛屈光发生改变,使得人们看东西模糊;也有可能是其他眼部疾病,如青光眼、白内障以及视神经病变等。若糖尿病患者突然看东西模糊,还需及早监测血糖且做眼科检查。


温馨提示


维持血糖稳定是防止糖尿病眼病的根本,因此应严格按照医嘱用药。另外,必须戒烟戒酒,保持饮食清淡,远离辛辣刺激和高糖以及高脂肪食物;注意用眼卫生,不能长时间近距离阅读,少玩电子产品,不可用脏手或脏衣服揉搓眼睛。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
冬季晒太阳有这些讲究,快来学习一下!
冬季晒太阳有这些讲究,快来学习一下!

一到寒冷的冬季,人们就格外喜欢出门晒太阳,晒太阳有啥好处?

2022-01-05
不生大病的人,一般都有这几个共性!
不生大病的人,一般都有这几个共性!

拥有一个健康的身体,少生病是多数人的心愿,而生活中一些很少生...

2022-01-05
小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!
小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!

其实孩子腹泻时,父母可以这样做。

2022-01-04
冬季适合减肥?冬季减肥会给你带来这6大惊喜!
冬季适合减肥?冬季减肥会给你带来这6大惊喜!

其实冬季也是一个很适合减肥的季节,而且冬季减肥会给人体带来很...

2022-01-04