孩子便秘很难受?父母学会这4招,帮助孩子远离便秘!
来源:家庭医生在线 查看数: 0 作者:
2021
11/23
11:11
评论
(0)

便秘是经常会发生的一种胃肠道症状,不仅成年人会发生便秘的情况,孩子也可能会便秘。判断孩子是否便秘,主要从两方面看,一方面是大便干结,一方面是排便费力,如果孩子在排便的时候非常痛苦,而且又哭又闹,或者大便非常大而且特别硬,又或者非常小但特别干,那么则可以判断孩子已经便秘了。此时要找到正确的方法缓解便秘,避免因便秘导致孩子患上肛裂,或者影响孩子的消化和吸收。


孩子便秘怎么办呢?


1、 多吃富含膳食纤维的食物


膳食纤维进入人体之后,能够吸附大量的水分,从而软化大便,同时也能够使胃肠道蠕动的速度更快,对于大便的排出有一定的帮助。因此孩子便秘的时候可以多吃一些水果和蔬菜,水果建议多吃苹果、梨、西梅、火龙果、蔬菜建议多吃豌豆、西兰花、芹菜。便秘时吃香蕉并不是很好的选择,因为香蕉内的鞣酸会减少胃肠道的蠕动速度,有可能会加重便秘。


2、 养成定时排便的习惯


如果孩子经常便秘,那么则可以选择一个固定的时间让孩子排便,可以选择在早晨起床之后,也可以选择在饭后,即使一开始并不能够顺利的拉出大便,坚持一段时间,孩子也会产生心理暗示和生理反射,排便则会变得更加顺利,便秘的几率也会大幅度减小。


3、 药物帮助


如果孩子便秘的情况比较严重,则可以使用儿童专用的开塞露,但要注意使用剂量,而且不能够长期使用。另外乳果糖也是一种治疗儿童便秘的药物,在普通的药店就可以买到,但不要擅自用药,要在医生的指导下使用,避免因错误用药而对儿童生长发育造成不利的影响。


4、 增加运动量


合理的运动能够让胃肠蠕动的速度更快,从而促进排便。比较小的孩子可以做一些被动操,也可以让孩子多爬爬,大一点的孩子则可以多到户外活动,可以走走路,也可以跑跑步,骑车也可以。


温馨提示


如果通过以上几种方法便秘都没有得到改善,那么则要及时到医院进行相关的检查,在医生的指导下采取必要的措施,不要因为便秘短时间内不会使孩子感到不适而放松警惕,长期便秘不但可能会引发胃肠道问题,还有可能会对孩子的生长发育造成不良的影响。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
冬季晒太阳有这些讲究,快来学习一下!
冬季晒太阳有这些讲究,快来学习一下!

一到寒冷的冬季,人们就格外喜欢出门晒太阳,晒太阳有啥好处?

2022-01-05
不生大病的人,一般都有这几个共性!
不生大病的人,一般都有这几个共性!

拥有一个健康的身体,少生病是多数人的心愿,而生活中一些很少生...

2022-01-05
小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!
小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!

其实孩子腹泻时,父母可以这样做。

2022-01-04
冬季适合减肥?冬季减肥会给你带来这6大惊喜!
冬季适合减肥?冬季减肥会给你带来这6大惊喜!

其实冬季也是一个很适合减肥的季节,而且冬季减肥会给人体带来很...

2022-01-04