营养和痛风有什么关系?遵循这3个饮食原则!
来源:家庭医生在线 查看数: 0 作者:
2021
11/23
11:11
评论
(0)

痛风是嘌呤代谢紊乱所诱发的疾病,患者血尿酸增多,易出现关节炎和关节畸形,严重时可形成痛风石,进而影响到生活质量。一部分痛风和不良的饮食习惯有关,部分来了解一下痛风跟营养之间的关系。


营养和痛风有什么关系?


体内尿酸产生过多或排泄减少,会使得尿酸在体内堆积,尿酸盐结晶在软组织和肾脏,还有软骨以及关节部位沉积。若尿酸盐结晶在关节部位沉积,可诱发痛风性关节炎,从而引起局部有剧烈疼痛。痛风常常发生在男性肥胖人身上,高尿酸血症是引起痛风的主要原因。嘌呤的最终产物是尿酸,80%的尿酸来自内源性嘌呤代谢,剩下的20%来源于食物中。若摄入太多高嘌呤食物可升高尿酸含量,若有尿酸排出减少,会使得尿酸集聚在血液中,进而诱发高尿酸血症。9成的高尿酸血症和痛风是因为尿酸排泄减少所引起的,酗酒或吃太多高嘌呤食物可诱发痛风急性发作。


痛风患者饮食方面需注意什么?


1、保持饮食清淡


每克脂肪所产生的能量超过碳水化合物和蛋白质的两倍,而且脂肪也会阻碍肾脏排泄尿酸,所以要减少吃油量,每天用油量不能超过25克,以植物油替代动物油,如花生油、葵花籽油或核桃油等。以蒸煮炖或凉拌的方式来烹调食物,减少用油量。另外吃鸡鸭鹅等禽肉时,需把外皮和脂肪层去除,尽量不要吃加工肉制品,如香肠、腊肠和咸肉,更不能吃动物内脏。每天的吃盐量控制在6克以下,吃糖量不能超过25克。身体肥胖的人应积极减肥,但减肥要采取循序渐进原则,减肥速度不能过快,一星期减一斤左右即可。


2、远离高嘌呤食物


痛风患者不能吃高嘌呤食物如动物内脏、浓肉汤海鲜汤、沙丁鱼以及凤尾鱼等。同时也要少吃各种杂豆类、菌类和菠菜等。有充足的主食摄入如米饭、面条和馒头,提供身体能量消耗。


3、拒绝喝酒


酗酒会升高血尿酸进而诱发痛风,因此不能喝含有酒精的任何饮料。每天至少保证有2000~2500毫升水分摄入,多喝水多排尿,能促进尿酸排细,但不能以碳酸饮料或各种果汁来替代。同时要多吃新鲜蔬果,每天至少吃500克蔬菜和200克水果。


温馨提示


不同的食物含有的嘌呤量不一样,肉汤类和海产品类含嘌呤最高,蔬果牛奶和蛋类嘌呤含量低。痛风急性发作期可选择鸡蛋或牛奶,还有精细谷物类,禁止一切肉类和高嘌呤食物。限制每天总热量摄入,逐渐把体重控制在标准范围之内。在烹调食物时尽量少用刺激性调料,如辣椒、生姜芥末和花椒等。平时多参加体育锻炼,如打乒乓球、游泳或快步走等来减轻体重,但不能做剧烈运动,以免引起关节过劳。每半年监测一次尿酸,尽量把尿酸控制在350以下。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
冬季晒太阳有这些讲究,快来学习一下!
冬季晒太阳有这些讲究,快来学习一下!

一到寒冷的冬季,人们就格外喜欢出门晒太阳,晒太阳有啥好处?

2022-01-05
不生大病的人,一般都有这几个共性!
不生大病的人,一般都有这几个共性!

拥有一个健康的身体,少生病是多数人的心愿,而生活中一些很少生...

2022-01-05
小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!
小儿腹泻怎么办?医生给出了这6个小建议!

其实孩子腹泻时,父母可以这样做。

2022-01-04
冬季适合减肥?冬季减肥会给你带来这6大惊喜!
冬季适合减肥?冬季减肥会给你带来这6大惊喜!

其实冬季也是一个很适合减肥的季节,而且冬季减肥会给人体带来很...

2022-01-04