夏吃姜赛参汤?专家提醒:不宜空腹吃
来源:北青网-北京青年报 查看数: 0 作者:
2021
07/26
16:07
评论
(0)


俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,或许有人觉得奇怪,生姜辛辣芳香,酷暑岂能吃辛辣之物?明人李时珍的《本草纲目》讲得很详细:“姜辛而不荤,去邪辟恶,生啖,熟食,醋、酱、糟,和蜜煎调和,无不宜之。可疏可和,可果可药,其利博矣。”


说起吃姜,“老祖宗”、儒家大师孔子是一个“不撤姜食,不多食”的主儿。即使是在春秋战国那样饱尝战祸、颠沛流离的时代,他也活到了70多岁。其实,生姜具有抗衰老的功能,已被现代药理实验所证实。这是因为其中的姜辣素被人体吸收后,能产生一种具有抗衰老活性的抗氧化酶,它能抑制老年斑的出现。


宋代文学家苏东坡常年吃姜。他在《东坡杂记》中记载了一件常年吃生姜的趣闻轶事。那时,他还在杭州当太守,有一天去拜访净慈寺住持。不料,不看不知道,一瞧惊呆了。只见年逾八十的住持居然童颜鹤发,精神矍铄。苏东坡感到十分惊奇,便问他用何妙方可以求得延年益寿。住持笑答:“老衲每日用连皮嫩姜切片,温开水送服,已食四十余年矣。”如此看来,生姜还有延年益寿、颐养天年的作用。


在中华文化中,姜是香料、食材、药品,而且生熟皆宜,甜咸不拘,变化多端。中医认为“姜能疆御百邪”,尤其是在夏季,生姜不仅能刺激人体发汗,而且具有暖胃、祛痰、驱风和散寒解毒等功效。譬如,夏季人们喜食冷饮、凉拌菜,此时吃些生姜就可以解毒杀菌。“晨吃三片姜,赛过喝参汤”,民间流传的说法确实有一定的科学道理。


不过需提醒的是,虽然经常食用生姜确实对养生保健有益,但也要适可而止,绝非多多益善。而且不能空腹吃,不能吃烂姜,便秘、痔疮等患者更是不宜食用。


综合中国中医药报

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
夏秋交际心火大嗓子干,给孩子这样吃梨调理
夏秋交际心火大嗓子干,给孩子这样吃梨调理

随着秋意逐渐明显,天气也会逐渐变得越来越干燥。

2021-08-19
2021年头号网红!人人都在打卡它,一尝上瘾
2021年头号网红!人人都在打卡它,一尝上瘾

时隔几个月,它竟以果汁的形态,红遍大江南北!

2021-08-03
有一种食物叫米饭 但你却对它充满误解
有一种食物叫米饭 但你却对它充满误解

最近几年,关于米饭的说法层出不穷,比如说“大米没营养”“吃米...

2021-08-02
长期不吃早餐,全身脏器都会受到伤害
长期不吃早餐,全身脏器都会受到伤害

一日之计在于晨,在一日三餐中是最重要的一餐就是早餐。

2021-07-28