台城二小学生获得省青少年科技创新大赛二等奖
来源: 查看数: 0 作者:李秀仪
2018
04/19
15:04
评论
(0)

近日,我市台城二小六年级学生参加第33届广东省青少年科技创新大赛喜获二等奖,来看看他们的创新发明。

这个名为“多方位高处清理器”的作品就是台城第二小学六年级学生方霭滢、李钰怡、谭立扬三人创作的作品。看上去虽然简单,但是他们的设计理念创新,利用球面反射和杠杆原理让日常高处清理变得轻松方便。

谭立扬同学介绍,这个发明是用自拍神器棍和球面镜组成的,他们用AB胶将它们紧紧黏住,球面镜可以通过反射看到物体上面的灰尘,可以360度旋转。

方霭滢同学介绍,创作的灵感源于平时在家里看到妈妈清理卫生的时候,特别是在清理高处的时候,总是用凳子或梯子爬上爬下很危险,而且清理得也不干净,于是他们就想如果能制作一个在地上,就可以完成高空清理的清理器那该多好,通过改装原版的清理器,所以制作了这个作品。

据了解,广东省青少年科技创新大赛是我省规模最大、层次最高、最具示范性和导向性的青少年科技竞赛活动。本届大赛共有22支代表队1200多项作品参赛,其中青少年创新项目有303项。三位同学的作品能够脱颖而出,实属不易。无论从构思到制作到展示,都用足心机。

更令专家们认可的是三位同学将工具和工艺相结合的理念,他们为清理器增添了国画纸扇的装饰,清理器不使用的时候就是一个美观的装饰品。

方霭滢同学介绍,这幅国画是她创作的,因为看到妈妈平时清洁完就把拖把放在阳台上,不太美观,而且容易被人遗忘,减少了使用寿命,所以就想到把工具和工艺相结合。

从台山到江门再到省比赛,三位同学在学校领导和科技老师的指导下,一路过关斩将,不仅获得比赛的奖项,而且锻炼了自己的动手能力,开阔了眼界。

李钰怡同学表示,在比赛现场他们看到一些高科技的东西,提高了对科学的认识。中国的科技发展很快,未来要靠年轻一代,所以他们会创造出更多高科技的东西。

指导老师赵碗清坦言,创新发明主要能培养学生创新的理念,对生活有什么想法,然后联系实际,创造出对生活有帮助的小制作。(台山电视台记者:陈明凤   陈舒文)

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
【台山党史】广东人民抗日解放军第四团的建立和发展
【台山党史】广东人民抗日解放军第四团的建立和发展

1944年12月,珠江纵队挺进粤中的部队,遵照中共广东省临委的决定...

2021-07-14
【台山党史】领导民众抗日的中共台山党组织
【台山党史】领导民众抗日的中共台山党组织

在抗日战争的相持阶段,日本侵略军曾先后多次进犯台山。

2021-07-14