【台山党史】领导民众抗日的中共台山党组织
来源:台山先锋 查看数: 0 作者:
2021
07/14
09:07
评论
(0)

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。百年来,中国共产党团结带领全国各族人民,把一个一穷二白、积贫积弱的旧中国,变成一个生机勃勃、奋发前进的社会主义新中国。台山是一片有着光荣革命传统的红色热土,有着属于我们的红色历史。上世纪20年代,台山农民运动先驱温梦熊和李万苍发动和组织农会,成立台山第一个农民协会。大革命时期,一系列工人运动促进了民众思想的进步和共产党在台山的影响。1949年5月,台山县人民政府成立。建国以后,台山人民砥砺前行、开拓创新,城乡面貌发生了巨大变化,经济社会各项事业取得了崭新的成就,人民生活水平不断提高。当前,我们已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。台山先锋公众号推出【台山党史】系列微信推文,让我们一同重温历史,追寻百年来中国共产党镌刻在台山大地的红色足迹。


领导民众抗日的中共台山党组织



鹿坑抗日旧址


在抗日战争的相持阶段,日本侵略军曾先后多次进犯台山。


日军在盘踞台城、新昌、荻海、公益、广海、斗山等圩镇期间,不时四出抢掠烧杀、奸淫妇女,无恶不作。中共台山县委根据上级的指示,结合当地的情况,采取紧急措施,分头或派交通员向各级党组织传达县委的决定:团结当地群众,组织当地的自卫武装,实行民众自卫作战,坚决抗击日伪,保卫家乡,保卫人民的利益。在台山县委的号召下,莘村、浮石、端芬、山背、官窦、密冲、鹿坑、岭背、泡步、敦思、西村(属开平县委领导)等地党组织纷纷行动起来,向侨眷和群众借枪械,武装群众,建立了各种形式的武装抗日自卫队,进行了不屈不挠的抗日武装斗争。


1941年9月20日,开平赤坎失陷后,毗邻的白沙西村随时都会遭受日军的侵扰。于是,西村党支部及时作出决定,由妇女会会长、共产党员黄美英带领群众妇孺准备随时撤退,由党支部直接领导的西村抗日自卫大队主力第四中队(简称四中队)派出武装护送,由农会会长黄英到后方的北坑安排接应工作。西村乡抗日武装指挥部也召开了中队长会议和全体自卫队员动员大会,部署战斗计划。24日下午,日军从赤坎分两路向西村的东面和北面进犯。遭西村抗日自卫队英勇迎击,激战两小时后,日军败回赤坎。次日晨,日军飞机在西村上空盘旋侦察后,出动海、陆、空三军再度进犯西村,向反颈坳和百足尾阵地发动猛烈进攻。西村抗日自卫队在总指挥黄伯衡的指挥下,经过艰苦奋战,到下午4时许,终于打退了日军的进攻,保卫了乡土和人民生命安全,也粉碎了日军南犯赤水的阴谋。这一仗,共杀伤日军三十多名,打穿橡皮艇两只。自卫队员黄业兴阵亡,第三中队队长黄长权负重伤后牺牲。


9月27日、28日,日军两次进犯浮石,浮石党支部带领全副武装的该乡自卫队和群众,到横江至斗山的公路布防,打退了日军的两次进犯,保卫了浮石以东的一大片乡土。


1944年6月24日,台城、三埠第三次失陷。日军侵占开平长沙后,准备把侵略的魔爪伸向新昌、获海。29日,三思乡(后改为敦思乡)乡长、共产党员余和俊率领该乡抗日自卫队,会同荻海和第四区自卫队,严密封锁了潭江江面,使日军的阴谋暂时未能得逞。过了几天,日军乘虚而入,进占了新昌、荻海。三思乡党组织根据特派员黄文康的指示和顺应群众的要求,联合了荻海附近台开两县的抗日自卫武装,在一个漆黑的夜晚,神不知鬼不觉地向荻海驻敌发动了突然袭击,枪声一响,附近的群众跟着鸣锣呐喊,一时杀声震天,仿佛千军万马杀奔而来。日军不知虚实,乱了阵脚,在原地不敢进攻。


1944年10月10日上午,驻台城的日军倾巢而出,分成两路进攻白水,妄图一举歼灭鹿坑抗日自卫队。遭鹿坑抗日自卫队的顽强阻击。最后,鹿坑抗日自卫队在白沙、淡村壮丁和国民党抗日部队的有力支援下,终于击退了敌人,毙伤敌几十人,自卫队无一伤亡。


此外,附城南坑和企岭三乡、四九南村、三八佛凹、水步横水、赤溪铜鼓等乡壮丁以及国民党驻军苏立辉排,也在共产党全面抗战路线引导下,高举抗日保家乡的旗帜,同来犯的日军进行过英勇顽强的斗争。


在民众自卫武装抗日战斗中,各地民众自卫队和民团,在各级党组织的领导或影响下,英勇奋战,保卫家乡。全体共产党员经受了战斗的锻炼和考验,各级党组织在实践中进一步提高对掌握武装和领导武装斗争的认识,加强了同人民群众的鱼水关系。这些都为以后台山人民抗日武装的建立和发展奠定了坚实的基础。

评论文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议
0条评论
评论列表
台城:虎虎生威欢乐闹元宵、快快乐乐庆团圆
台城:虎虎生威欢乐闹元宵、快快乐乐庆团圆

昨天(2月14日)下午,台城街道各党群服务中心组织社区群众举行...

2022-02-15
举办元宵庙会活动 感受传统文化魅力
举办元宵庙会活动 感受传统文化魅力

今天是一年一度的元宵佳节,为营造喜庆祥和的节日氛围,增强孩子...

2022-02-15
“十五的月亮十七圆” 今年元宵月圆时刻为17日0时56分
“十五的月亮十七圆” 今年元宵月圆时刻为17日0时56分

今年2月15日是正月十五元宵节。

2022-02-15
我市举办“小手拉大手 欢乐闹元宵”元宵节亲子活动
我市举办“小手拉大手 欢乐闹元宵”元宵节亲子活动

为进一步弘扬和推广中华优秀传统文化,丰富广大群众元宵节的文化...

2022-02-14